Сажать новое, выпиливать старое

Каким будет цветочное оформление и озеленение Великого Новгорода к празднованию его 1160-летия

На Вокзальной площади, возле бюста Александра Невского, и на клумбе транспортной развязки улиц Прусской и Мерецкова-Волосова показались зеленые треугольнички – это всходят тюльпаны. Если конец апреля и начало мая будут благоприятными, то к 9 мая они распустят свои сочные бутоны.

«В рамках муниципального контракта на выполнение работ по оформлению и содержанию цветников на территории города цветоводы осенью прошлого года высадили на этих двух клумбах общей площадью 266 квадратных метров более 13 тысяч луковиц тюльпанов. Практически все они взошли. Исполнителем работ по итогам торгов является ИП Надежда Баранова», – пояснили в комитете по управлению городским хозяйством администрации Великого Новгорода.
В апреле, если дни будут солнечные и теплые, начнут высаживать рассаду виолы, чтобы уже к майским праздникам украсить знаковые места города. После зимнего хранения вернут на прежние места в сквере Воинской славы и возле зала Воинской славы цветочные вазоны в количестве 22 штук, их в прошлом сезоне приобрели для города, и туда «расселят» эти первые весенние цветы. Кроме того, традиционно будут украшены виолами центральная клумба на площади Победы-Софийской и цветники у памятника
В. И. Ленину. Всего, как обозначено в техническом задании, планируется высадить более
5 тысяч штук на площади 131 квадратный метр.
Позднее, в конце мая – начале июня будут произведены посадки рассады однолетников. «Площади клумб сохранятся на уровне прошлого года – 4843 квадратных метра, здесь разместят почти 267 тысяч однолетников. Эскизы цветочного оформления подрядчиком разрабатываются и будут зависеть от рассады, которая еще выращивается. Кроме того, исполнитель муниципального контракта будет заниматься уходом за цветниками, пропалывать и поливать, а также следить за многолетниками. Обязательный пункт для цветоводов – обновление гранитной крошки и оформление композиции на набережной Александра Невского, цифры 1159 будут заменены на 1160 – столько лет в этом году нашему древнему городу. Общая сумма контракта на цветочное оформление города составляет 7,96 млн рублей, что на уровне прошлого года», – отмечает начальник отдела благоустройства профильного комитета мэрии Наталья Бедняженко.
В Кремлевском парке озеленением, в том числе цветами, занимаются специалисты МКУ «Парки Великого Новгорода». Заместитель директора учреждения Елена Бегишева рассказала, что на подведомственных им клумбах при входе в Кремль со стороны площади Победы-Софийской будет посажена виола, от тюльпанов отказались, так как в новогодние праздники там все вытаптывается. На остальных клумбах здесь и в парке 30-летия Октября – посадки традиционные. А вот про цветы на переданных на баланс муниципального учреждения четырех новых общественных зонах говорить еще очень рано, работы по созданию там парков продолжаются.
Тем временем работники МКУ «Городское хозяйство» занимаются тем, что освобождают газоны вдоль дорог от аварийных старых тополей. Причем такие мероприятия стали проводиться не от случая к случаю, как раньше, а в системе.
– В прошлом году для нужд «Городского хозяйства» предприятие «Акрон» приобрело дорогостоящую технику – автогидроподъемник, с использованием которого теперь решается проблема сноса аварийных деревьев, – говорит начальник отдела благоустройства МКУ «Городское хозяйство» Алексей Ильин. – Наши специалисты оценили состояние старых посадок, разработали схему, по которой ведется работа. Принято решение отказаться от санитарной формовки тополей, для большинства это бесполезно, лучше их сразу под корень. Новгородцы наверняка обратили внимание, что уже исчезли засыхающие тополя с улиц Чудовской, Великолукской, возле станции скорой помощи и в других местах. Делается это не только вдоль дорог, общественных зон, но и близ детских садов и школ. Только с начала этого года убрано 79 деревьев, в основном тополей. Думали про корчевание пней, но от этого отказались, чтобы не навредить асфальтовому покрытию дорог и тротуаров и инженерным подземным коммуникациям – корневая система слишком разрослась.
По словам Алексея Ильина, следующий (и, пожалуй, главный) этап – проводить в городе новые посадки. Сейчас в бюджете на эти цели средств нет. Но если какие-то коллективы, общественные объединения выступят в рамках объявленного весеннего субботника с инициативой на смену старым посадить молодые деревья – специалисты «Городского хозяйства» определят места, подскажут, где лучше это сделать.

Светлана АНТОНОВА
Фото из архива

МЕЖДУ ТЕМ

Стартовали работы по благоустройству дворовых территорий. Первой территорией, где подрядчик ООО «Строй-Капитал» приступил к работам, стал двор дома 4 на ул. Кочетова. Здесь появится новое асфальтовое покрытие двора и новая тротуарная дорожка. Напомним, из 1214 дворовых территорий Великого Новгорода на начало 2019 года 514 нуждались в благоустройстве. По программе «Формирование комфортной городской среды – дворовые территории» на благоустройство 53 дворов в 2019 году выделено 63,8 млн рублей.