Колмовский мост: накануне капремонта

Ремонт Колмовского моста должен начаться нынешним летом и завершиться к I полугодию 2021 года

Перспективы ремонта Колмовского моста обсудили губернатор Андрей Никитин и мэр Сергей Бусурин во время выезда непосредственно на объект.

«Если сейчас мы не займемся его ремонтом, мы рискуем потерять этот мост. Если ждать еще, то лет через пять придется ставить его на реконструкцию, а это будут совершенно другие деньги. Поэтому задача – отремонтировать мост, пока это можно сделать за разумные средства и в разумное время», – сказал Андрей Никитин.

Как отметил Сергей Бусурин, существует проектно-сметная документация на ремонт Колмовского моста, стоимость его в сегодняшних ценах составляет 305 млн рублей. Если же затягивать с объявлением контракта, стоимость работ увеличится. И это еще одна причина начинать ремонт раньше. Кроме того, постоянный ямочный ремонт в рамках текущего содержания – тоже неэффективные расходы бюджета.

На сегодня проект есть, аукционная документация готова. Необходимо решением Думы внести изменения в бюджет города, чтобы можно было объявлять аукцион на ремонт моста, подписать договор с подрядчиком и уже в июне, когда движение в городе становится меньше из-за летних каникул и отпусков, приступать к ремонту.

– Я могу вам гарантировать, что область найдет возможность поддержать город. Мы понимаем, что если городские власти будут ремонтировать мост своими силами, то придется это делать за счет сворачивания программы ремонта всех других городских улиц. Этого допустить нельзя. Люди уже настроились, что ремонт в городе идет. По Колмовскому мосту до конца года поддержка вам будет обеспечена», – подчеркнул глава региона.

«Мы не пойдем на то, чтобы полностью закрывать мост и создавать транспортный коллапс. Отсюда, конечно, некоторая растянутость по времени. Движение будет организовано по двум полосам», – сказал Сергей Бусурин.

При условии начала работ летом, со слов специалистов, уже в этом году будет снят слой асфальта, выполнен ремонт металлических частей, заменены все опоры электроосвещения, люки. Зимой асфальт класть не будут. Предполагается, что к асфальтированию приступят уже летом 2020 года. Помимо проезжей части, обязательно будет выполнен ремонт и пешеходных дорожек (об этом мэра спрашивали пользователи соцсети «ВКонтакте»). После ремонта двух полос моста будут перекрыты другие две и в том же порядке отремонтированы. Предполагается, что полный капремонт моста будет завершен к концу первого полугодия 2021 года. Тогда же подрядчик получит и полный расчет.

Напомним, что ямочный ремонт моста планируется выполнить уже в ближайшее время – чтобы мост смог «дожить» до капитального ремонта.
Андрей Никитин также поинтересовался у мэра планами ремонта городских улиц. Сергей Бусурин рассказал, что в 2019 году будут отремонтированы 63 участка дорог на сумму 450 млн рублей. В список вошли как основные, так и второстепенные улицы. Кроме того, он отметил, что большая часть дорог будет ремонтироваться с применением новых технологий. «По этой технологии в прошлом году была сделана улица Ломоносова. Это так называемая бесшовная система. Мы видим, что дорога перезимовала удовлетворительно, качество устраивает. Поэтому количество улиц, отремонтированных по этой технологии, будет увеличиваться», – сказал градоначальник.

Татьяна МИХАЙЛОВА
Фото предоставлено пресс-службой правительства области

ОФИЦИАЛЬНО

По итогам электронного аукциона на содержание дорог (ямочный ремонт, разметка, обслуживание светофорных объектов, замена и установка дорожных знаков) на срок с 15 по 31 апреля муниципальный контракт заключен с ООО «Трэксервис» (Великий Новгород). От организации поступило минимальное ценовое предложение – 755 тысяч рублей, в результате конкурсной процедуры экономия средств городского бюджета составила 245 тысяч рублей. В первую очередь будет выполнен ямочный ремонт на самых аварийных участках дорог, в том числе на Колмовском мосту и Лужском путепроводе, а также на набережной Александра Невского, д. 28, Октябрьской ул., д. 30 и др. В мае планируется провести еще один аукцион на выполнение работ по содержанию городских дорог, в результате которого определится постоянный подрядчик на срок до марта 2020 года. Начальная максимальная цена – порядка 30 млн рублей.