Отдать свой  долг Родине

60% призывников из города и Новгородского района не имеют ограничений по состоянию здоровья и годны к службе в армии

Первого апреля начался весенний призыв в армию. Из Великого Новгорода в ряды Вооруженных Сил страны отправятся около двухсот молодых людей, из них 20 уже призвали. Первые отправки состоятся уже в конце месяца.

На прошлой неделе президент Владимир Путин вновь заявил о переходе со срочной службы в армии на контрактную. Во многих странах уже действует такая система. Глава государства пояснил, что военная техника становится сложнее, как и задачи, стоящие перед войсками. Все это требует профессиональной армии. Владимир Путин не обозначил конкретные сроки перехода на контрактную систему. Сперва надо найти деньги на эти цели.

Военный комиссар Великого Новгорода, Новгородского и Батецкого районов Валерий Паутов разделяет позицию президента. Вопрос назрел давно.

– Уже через три месяца прохождения срочной службы солдат имеет право пе­рейти на контрактную службу, и такие примеры у нас есть. Минимальный срок – два года, но, как правило, контракт заключается на три. В таком случае военнослужащему начисляется денежное довольствие, у него имеется отдельное жилье, куда он может и семью перевезти, также он может получить льготную ипотеку, пойти заочно учиться, – перечисляет преимущества службы по контракту Валерий Анатольевич.

Что касается зарплаты, то, к примеру, у рядового в должности стрелка она начинается от 18 тысяч рублей, а дальше все зависит от званий и сложности. У моряков, летчиков, десантников зарплата, разумеется, выше. В этом году около 90 новгородцев должны уйти служить по контракту.

– География службы по контракту – Россия, но могут быть и командировки. Чаще военнослужащие остаются в той части, куда были призваны. Стороны также имеют право расторгнуть контракт, и такие случаи бывали, но это редкость, – уточняет Валерий Паутов.

Если говорить о традиционном весеннем призыве на срочную службу, то ежедневно призывная комиссия работает с новобранцами. Состояние здоровья – главная проблема. Только 60% призывников не имеют ограничений к службе в армии, остальные либо временно негодны, либо в мирное время не подлежат призыву.

– Отмечен рост психических заболеваний, и мы пока не понимаем, с чем это может быть связано. Также есть проблемы у призывников с опорно-двигательным аппаратом, пищеварительной системой. Отмечу, что молодые люди из Батецкого и Новгородского районов имеют меньше проблем со здоровьем, чем городские, – продолжает военный комиссар.

Стоит напомнить, что с недавнего времени у призывников, которым отказали в призыве по медицинским показателям, появилась возможность повторно пройти медкомиссию. Если проблемы со здоровьем устранены, то добро пожаловать в армию. «Сейчас у нас несколько человек обжалуют решения врачебной комиссии. Это нормально, если молодой человек занимался своим здоровьем», – отмечает Валерий Паутов.

Три новгородца в конце июня отправятся служить в Президентский полк. Критерии отбора – высокие. Призывник должен быть годен к службе без ограничений здоровья, не иметь татуировок, рост – не ниже 170 см, подтянутая фигура. Найти таких ребят сложно, но можно. Все остальные проходят службу в Западном военном округе, который включает 20 регионов центральной, приволжской и северо-западной частей страны. Также несколько ребят отправятся в краснодарскую учебную часть, где освоят секретную специальность шифровальщика-кодировщика. Никто из призывников не изъявил желания пройти альтернативную службу. Последний раз такой случай был в 2014 году.

Валерий Паутов говорит, что уклонистов у нас нет, а вот около 800 горожан считаются неоповещенными. Надо отметить, что сейчас их число стало сокращаться, в том числе и за счет сотрудничества военкомата с городскими отделами-центрами по работе с населением.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
Фото из архива