Чистый марафон для города

После долгой зимы город нуждается в генеральной уборке. Без вашей помощи не обойтись

Общая площадь городской территории, подлежащей уборке, превышает 1,7 миллиона квадратных метров. В штате МКУ «Городское хозяйство» должно работать не менее 35 дворников, но ежедневно на улицы Великого Новгорода выходят не более 28 человек. Оценивая ситуацию трезво, становится очевидно, что даже при полном штате дворников убрать весь город в короткие сроки не представляется возможным.

Депутат городского парламента Светлана Новикова вместе с неравнодушными новгородцами с начала апреля с метлами, граблями, кисточками, тряпками наводят порядок в местах отдыха в Западном микрорайоне. Уже облагородили сквер «Минутка», а в прошлую субботу вышли на борьбу с мусором и грязью в парк «Веряжский».

– К сожалению, люди сегодня не хотят участвовать в субботниках. Приходят в основном заинтересованные горожане, руководители ТСЖ, управляющих компаний, хотя мы оповещали жителей микрорайона. Но я никого не осуждаю, просто сама не люблю, когда вокруг грязно, – говорит член депутатской группы «Коалиция развития» Светлана Новикова.

Субботник в парке «Веряжский» был назначен на 11 утра. За несколько часов горожане убрали грязь с газонов, намыли скамейки, турникеты, заменили сломанное ограждение у деревьев.

– Я пришла на субботник не потому, что являюсь председателем общественного совета парка «Веряжский», а потому что после зимы город «сказочно красив». Я живу в этом городе и хочу, чтобы он был красивым, чистым. Пусть и немного пришло людей, но мы и своими немногочисленными силами справимся, просто времени потребуется больше, – рассказывает Татьяна Плоткина.

В то же время коллеги Светланы Новиковой по депутатской группе наводили чистоту у стелы «Город воинской славы» и у центральной городской больницы № 2. Городской и областной десант чиновников во главе с губернатором Андреем Никитиным и мэром Сергеем Бусуриным высадился на борьбу с последствиями зимы на Ярославовом дворище и набережной у гостиницы «Россия». И пока одни пользователи социальных сетей высмеивали власть (мол, может оставить должности да в дворники податься), другие, наоборот, искренне благодарили представителей власти, и таких комментариев было гораздо больше.

Провели субботники и образовательные учреждения. В них приняло участие почти 14 тысяч педагогов, учеников, родителей и сотрудников городского комитета по образованию. Руководитель ведомства Ирина Шанаева рассказала, что в порядок было приведено более 600 тысяч квадратных метров территорий у школ и детских садов, обустроено более 450 клумб, посажено 82 дерева и многое другое. Вдумайтесь, только с территорий образовательных учреждений было вывезено на полигон ТБО почти 500 кубометров мусора. А сколько его по всему городу!

Не отстают и большинство управляющих компаний, которые уже убрали свои придомовые территории. Отделы-центры «Нехинский», «Западный», «Северный», «Восточный», «Деревяницкий» и «Центральный» также отчитались об уборке.

Навели лоск и в городских парках. Так, в Кремлевском парке уже покрашены скамейки, отремонтированы и покрашены элементы на детских площадках. Также в Кремлевском парке, рядом с Шахматным домиком у фонтана, установят две новые качели и заменят песок в трех песочницах. Заменят песок и в песочнице в парке 30-летия Октября. Еще здесь покрасили скамейки, привели в порядок оборудование на детских площадках. Почищены и дорожки, идет подготовка к установке ограничивающих движение автотранспорта сезонных полусфер в пешеходных зонах. На две недели раньше стали убирать и городские кладбища, тем более в конце недели православные отметят Вербное воскресенье.

Присоединиться к месяцу чистоты сможете и вы. В субботу, 20 апреля, состоится общегородской субботник. Начало в 10 утра.

– Горожане могут принять участие в субботниках, которые будут проводиться на общественных территориях, таких как парк и бульвар Юности, на улице Коровникова, в сквере «Луговой», в прибрежной зоне на улице Щусева. Окончательные итоги подведем к маю, тогда уже будем знать, какую площадь убрали, сколько вывезли мусора, – рассказывает начальник отдела благоустройства комитета по управлению городским хозяйством Наталья Бедняженко.

Мешки для мусора, перчатки, инвентарь уже ждут своего часа. Сделаем город чистым?

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
Анна ГЕРАСИМОВА /фото/