«Мне запомнилось...» Первые отклики

В редакцию газеты поступают воспоминания горожан о праздновании юбилейных дат города

Редакция газеты «Новгород» предложила поделиться самыми яркими впечатлениями о том, как в разные годы праздновались юбилеи города, рассказать о каких-то отдельных событиях, о людях, возможно, запомнилась дата чем-то не­обычным, а у кого-то сохранились и фотографии. Вот первые отклики. 


Юность в полете

«Мне тогда было 18 лет. Весна и лето 1959-го запомнились нам, начинающим планеристам, рокотом мотора По-2 – заслуженного учебного самолета-ветерана советской авиации, конструкции Николая Поликарпова. Легонький самолет с простым и надежным двигателем воздушного охлаждения в сотню лошадиных сил. Простая и быстрая дорога в небо.
И первые ознакомительные полеты над чисто вымытым Новгородом, готовившимся к празднованию своего 1100-летия, с благоговением и радостными улыбками совершали мы на этом самолете с нашим инструктором Иваном Даниловичем Герасимовым, с нашим Даниловичем, которого еще называли меж собой просто Батя. И наблюдали с высоты птичьего полета наряжающийся город с древним Детинцем и золотоглавым Софийским храмом, с бронзовым памятником «Тысячелетие России». Сверху рассматривали новое светлое здание Дома Советов с белым рядом колонн, построенное на краю просторной Софийской площади, которая стала площадью Победы.
1100-летию Новгорода был приурочен и праздник авиации. По этому случаю нам выдали новые голубые костюмы. Перед праздником мы выстроились вместе с нашим инструктором у ветерана По-2 (на фото).
С этого самолета мы совершали наши первые прыжки с парашютом. К сожалению, ресурс мотора заслуженного ветерана подошел к концу, а наши мечты и разговоры были о недавно прибывших и нераспакованных еще планерах «Приморец», о стоящем рядом с учебным классом новеньком Як-40. В конце Солецкой улицы мы сами дружно размечали стоянку планеров. Тогда нам впору было горы свернуть. Кроме меня и друга Коли Михельсона рядом с радостным азартом работали Валера Груздев, Гена Пичугин, две Люды – Кейкова и Герасимова, Нина Козлова, Саша Воропаев, Гена Фотеев и другие – всего нас было почти 20 парней и девчат первого набора будущих планеристов.
Валерий АЛЕКСАНДРОВСКИЙ».

И новый Дом Советов

«Тот день очень хорошо помню. 23 августа 1959 года, воскресенье, стояла теплая солнечная погода. На праздник я специально приехал из Мясного бора, где жила наша семья, и ждал свою подругу, она должна была приехать из Старорусского района, но, к сожалению, была ее очередь пасти скот и она не приехала. Потом-то мы все-таки встретились, поженились и прожили вместе больше 40 лет.
Центром торжества стала площадь перед Домом Советов. Его как раз только что построили. Раньше все было здесь разворочено, перерыто, а к празднику – новое здание, на фасаде большой портрет Ленина, заасфальтирована большая площадь. Город сразу очень преобразился.
Было очень многолюдно, все нарядные, с улыбками. Кто-то играл на гармошке, выступали самодеятельные артисты, было много разных спортивных мероприятий. Особенно притягивала всех городошная площадка. Она располагалась близ Веселой горки. Мне тогда исполнилось 16 лет, сам я к пиву равнодушен, но запомнилось, что на каждом углу продавали бочковое пиво, по цене совсем недорого, люди собирались компаниями рядом, что-то вспоминали, обсуждали, делились новостями, пили пиво, но пьяных не было. На набережной, на пляже, встречали прибывших на челне Садко и Волхову. Было подготовлено целое представление.
Вечером на площади были танцы под духовой оркестр. Все веселились.
Потом были другие юбилеи – 1125-летие города и большое театрализованное действие на Волхове, 1140-летие, 1150-летие. И каждый из них остался в памяти.
Константин КОРЧЕВНЫЙ».

Подготовила
Светлана АНТОНОВА