Добрый дом  у реки – «Васильки»

90 лет с любовью к творчеству, городу и людям

«Васильки» – так ласково называют новгородцы вот уже много лет Центр (ранее – Дом) культуры на Дворцовой улице Торговой стороны. И в этом теплом, неформальном имени – признательность уже не одного поколения горожан за ту атмосферу творчества, открытости и радушия, которой это учреждение встречает каждого пришедшего сюда вот уже 90 лет, – на днях «Васильки», или Городской центр культуры и досуга имени Н. Г. Васильева, отмечает юбилей!

– Здесь в танцевальном коллективе познакомились мои бабушка с дедушкой. Я сама пришла сюда еще школьницей, – рассказывает дирижер академического женского хора заслуженный работник культуры РФ Марина Попова. Коллективу, который она возглавляет, уже 25 лет.

– В 1964 году приехала из Бронниц в Новгород, устроилась работать на завод «Волна» и пришла сюда – люблю русский танец, люблю петь. И этот ДК стал для меня родным на всю жизнь, каждый уголок здесь знаю, – говорит балетмейстер хорео­графических ансамблей «Садко» и «Гусельки» заслуженный работник культуры РФ Людмила Григорьева.

История учреждения культуры в доме на берегу Волхова, входящем в комплекс зданий Путевого дворца XVIII века, началась в тридцатые годы – 29 апреля 1929 года на заседании президиума Новгородского окружного исполкома Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов было решено открыть на улице Луначарского (ныне Дворцовой) Дом Красной Армии. При ДКА был большой зрительный зал на 500 мест, библиотека-читальня, кабинеты для военной и политической работы, спортбаза, комната для игр, фотолаборатория, тир. При этом учреждении существовал и детский дом Красной Армии – там работали драматический, хореографический, хоровой, кино- и фотокружки, кружок «Ворошиловские запевалы».

До 1941 года директором ДКА был майор Николай Григорьевич Васильев. Именно его имя носит сегодня центр. Сослуживцы вспоминали Васильева как человека с высоким чувством долга, честного, принципиального. В годы войны Николай Васильев – командир второй партизанской бригады, умер в госпитале в марте 1943 года после тяжелого ранения, полученного в ходе выполнения боевого задания во вражеском тылу.

В первые послевоенные годы в здании располагались моряки, проводящие работы по расчистке судового хода в реке Волхов. В 1951 году здание было передано облпромсовету для использования как Дома культуры промысловой кооперации, а в 1964 году Дом культуры перешел заводу имени Ленинского комсомола и получил имя Н. Г. Васильева. Именно тогда в Доме культуры образовался ансамбль песни и танца «Садко», ставший позднее лауреатом премии Ленинского комсомола, и детский хореографический ансамбль «Гусельки».

Более 30 лет назад был создан академический смешанный хор. Коллектив основал и долгие годы руководил им заслуженный деятель искусств России Кирилл Шаленый. Как отмечает директор учреждения Елена Яковенко, Кирилл Антонович поднял новгородскую школу хорового пения на высочайший уровень, новгородцы участвовали в международных конкурсах наряду с профессиональными коллективами.

Нынешний главный дирижер хора заслуженный работник культуры РФ Юрий Никифоров вспоминает, как, приехав в Новгород, был поражен высоким мастерством коллектива. Великий Новгород является одной из школ академического хорового пения, и во многом благодаря тому, отмечает, в свою очередь, наш собеседник, что здесь, в Центре на Дворцовой, коллективам создают условия.

– Культуры не может быть много. Ее должно быть достаточно и еще больше, – убеждена Елена Яковенко. И она поддерживает любые творческие инициативы, в которых видит перспективу.
Руководитель клуба ветеранов «Моя судьба» Людмила Колбая рассказывает, как в двухтысячные годы в Дом культуры по пути из комитета по соцвопросам заходили пожилые люди. Заходили с вопросом: а есть ли у вас что-то для ветеранов? «Сначала мы пригласили их на чаепитие – кто-то стихи рассказывал, кто-то пел... Потом подтянулись рукодельницы, стали приглашать других творческих людей». Сейчас «Моя судьба» – это объединение, куда входит более 20 клубов прикладного творчества, образовались свои хоровые коллективы, песенные ансамбли.

Пять лет назад нашли свой дом в Цент­ре на Дворцовой северяне, переехавшие на жительство в Великий Новгород. Сегодня в клубе «Северное сияние» более 70 человек в возрасте от 55 до 95 лет. «Мы встречаемся, поем, танцуем, вспоминаем Север, рассказываем новгородцам о суровых и красивых местах, где мы жили, сами активно познаем Новгородскую область, – рассказывает председатель клуба Валентина Матюшова. – И очень благодарны работникам Городского центра культуры и досуга за создание условий для работы клуба, поддержку и теплое отношение к нам».

А еще в Городском центре культуры и досуга есть клуб коренных новгородцев, фольклорный театр «Круговина», детский фольклорный ансамбль и семейная этностудия «Кот Васенька», вечер отдыха «При свечах» по пятницам, арт-гостиная «На Дворцовой» и много других интересных традиций и творческих объединений, о которых мы не сказали.

Всего в Центре культуры и досуга имени Н. Г. Васильева сегодня работают 64 клубных формирования, в них на постоянной основе занимаются 1300 человек. Здесь находят занятие по душе дети и взрослые, сюда приходят семьями.

Городской центр культуры и досуга активно сотрудничает с отделами-центрами в микрорайонах города, с предприятиями, оказывает методическую помощь муниципальным учреждениям культуры в районах области.

– Культура жила и будет жить. В каждый период истории учреждение культуры отвечает запросам людей. Люди живут настоящим, и человек должен иметь возможность для самовыражения, для творчества, – убеждена директор Центра культуры и досуга имени Н. Г. Васильева Елена Яковенко. – И чем больше работаешь, тем больше хочется сделать.

Людмила САВЕЛЬЕВА
Фото из архива

Дорогие сотрудники Центра культуры и досуга имени Н. Г. Васильева!

Вашему учреждению исполняется 90 лет. От всего сердца поздравляем вас с этим знаменательным юбилеем! Это большой праздник не только для сотрудников, но и для многих новгородцев – тех, кто когда-то постигал азы творчества в стенах дворца, а теперь водит сюда своих детей или внуков.
К вам приходят и малыши, и молодежь, и люди золотого возраста. И для каждого здесь найдется занятие по душе. Приятно отмечать, что из года в год интерес к вашей деятельности у новгородцев не меркнет, и это, безусловно, заслуга вашего талантливого коллектива.
Примите искренние поздравления от всех новгородцев за ваш неустанный труд по развитию культуры, воспитанию подрастающего поколения, за работу со старшим поколением города. Мы желаем учреждению процветания и развития, а каждому его сотруднику – здоровья, счастья и творческих находок.

Мэр Великого Новгорода
Сергей Бусурин
Председатель Думы Великого Новгорода
Алексей Митюнов