Чтить поколение  победителей

Великий Новгород отмечает День Победы в Великой Отечественной войне

Весь сегодняшний день наполнен противоречивыми чувствами. С одной стороны, радость и гордость за Победу в самой кровопролитной войне, а с другой – горечь потери. Десятки миллионов советских граждан не вернулись с фронта, столько же искалеченных и перепаханных войной судеб...

Праздничные мероприятия, посвященные Дню Победы в Великой Отечественной войне, начались еще в конце апреля. Вчера у стелы «Город воинской славы» состоялся традиционный митинг. Главными участниками мероприятия стали ветераны. Для них это еще одна возможность встретиться с боевыми товарищами, рассказать молодому поколению о страшных днях войны и как ковалась долгожданная победа...

В митинге также приняли участие представители областной и городской власти, школьники, студенты, сотрудники силовых ведомств. Не вернувшихся с фронта почтили минутой молчания, а завершился митинг возложением цветов к стеле. В этот же день была открыта мемориальная доска участнику Великой Отечественной войны, Почетному гражданину города Николаю Смирнову. Днем ранее мемориальная доска появилась на фасаде школы № 14. Здесь с 1971 по 1976 год работала директором ветеран Великой Отечественной войны, отличник народного образования, Почетный гражданин города Мария Купцова, ушедшая из жизни три года назад.

– Когда я была юной, мама мало рассказывала о войне, а в последние годы очень часто вспоминала эти страшные дни. Начинала воевать в партизанском отряде, а потом попала под четвертую карательную экспедицию. Фашисты с оружием шли строем и убивали всех. Из 150 ребят, кто был тогда с мамой в отряде, выжили только пятеро, – рассказывает дочь Марии Купцовой Елена Кипель.

На открытие мемориальной доски она пришла с внуком Марии Павловны Ильей и пра­внуками Аней и Антоном. Мэр Сергей Бусурин выразил слова признательности родственникам ветерана, а ученикам школы пожелал сверять все свои поступки, помыслы с памятью Марии Купцовой. «Открытие мемориальной доски еще один повод для нынешних и будущих учеников изучать биографию ветерана, гордиться и быть достойными памяти наших предков», – подчерк­нул градоначальник.

Вице-спикер Думы Великого Новгорода Алексей Афанасьев был лично знаком с Марией Павловной. «Это был светлый, добрый, очень активный и целеустремленный человек, которым по праву гордится Великий Новгород. Сегодня мы с вами в какой-то мере вершим историю. Ведь теперь каждый, кто будет проходить мимо, сможет узнать, какой вклад внесла Мария Павловна в развитие сферы образования и в целом нашего с вами города», – отметил парламентарий.

Также во вторник, 7 мая, Великий Новгород присоединился к всероссийской акции «Диктант Победы». Около пятисот человек из города и Старой Руссы решили проверить свои знания о Великой Отечественной войне. На выполнение 20 заданий отводилось 45 минут.

– Диктант состоял из двух блоков: тест и ответы на поставленные вопросы. Задания были самые разнообразные, начиная от мемуаров маршала Советского Союза Георгия Жукова, хронологии военных действий и заканчивая определением авторов стихов о войне. Самым сложным для меня оказался вопрос о старой столице Польши, не уверен, что выбрал правильный вариант, – рассказал участник диктанта и один из его организаторов Константин Харламов.

Добавим, что результаты диктанта станут известны 12 июня – в День России.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
Анна БОЧАРОВА /фото/