Около 350 новгородцев предпенсионного возраста смогут совершенно бесплатно получить новые профессиональные компетенции

Центр занятости населения Новгородской области запустил специальную программу профессионального обучения и дополнительного профессионального образования людей предпенсионного возраста.

Заместитель директора ГОКУ «Центр занятости населения Новгородской области» Наталья Сафонова для начала напоминает, кто понимается под лицами предпенсионного возраста. Таковыми считаются граждане в течение пяти лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначенную досрочно. В 2019 году к данной категории относятся мужчины 56–60 лет и женщины 51–55 лет. Сведения о присвоении статуса «предпенсионный возраст», уточняет наша собеседница, представляет Пенсионный фонд Российской Федерации.
Для определения потребности в конкретных компетенциях профессионального обучения и дополнительного профессионального образования центр проводит сейчас опрос работодателей области и людей предпенсионного возраста. На сегодняшний день в опросе приняли участие более 820 человек и 280 организаций.
– Наиболее востребованными профессиями в рамках обучения лиц предпенсионного возраста, – отмечает Наталья Сафонова, – являются сварщик, каменщик, повар, продавец, парикмахер и массажист. Повысить свою квалификацию изъявили желание бухгалтеры, делопроизводители, учителя, педагоги дошкольного образования, социальные и медицинские работники.
Работодатели заинтересованы в дополнительном профессиональном образовании и повышении квалификации сотрудников в области информационных ресурсов и технологий разных отраслей, медицинского и социального обслуживания, школьного и дошкольного образования, а также менеджмента.
Региональным министерством труда и соцзащиты, отмечает наша собеседница, утверждены перечень наиболее востребованных и приоритетных профессий и перечень (банк) рекомендуемых образовательных программ для организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования граждан предпенсионного возраста.
– Предусмотрены и разные формы обучения – с отрывом и без отрыва от трудовой деятельности, дистанционные образовательные технологии, обучение в электронном виде. Средний срок получения новых знаний составит три месяца. И самое главное, оно будет абсолютно бесплатное! – подчеркивает заместитель директора центра.
Предполагается, что расширить круг профессиональных знаний смогут как работники организаций, так и незанятые граждане, ищущие работу и самостоятельно обратившиеся в службу занятости. Постановлением правительства области утвержден порядок предоставления субсидий юрлицам (за исключением государственных, муниципальных учреждений), индивидуальным предпринимателям, физическим лицам – производителям товаров, работ, услуг на возмещение затрат на оплату профессионального обучения и дополнительного образования работников предпенсионного возраста. И порядок организации обучения с применением персонифицированных образовательных сертификатов для людей предпенсионного возраста, обратившихся в центр занятости самостоятельно и не состоящих на учете в качестве безработных.
Ожидается, что в рамках программы профессионального обучения предпенсионеров в 2019 году новые профессиональные компетенции получат 347 новгородцев.

Подробную информацию об условиях обучения можно получить по адресу: Великий Новгород, ул. Большая Московская, д. 18. тел. 66-28-50, 8 (8162) 66-00-71.

Ксения МОРОЗОВА