«За чей счет осуществляется ремонт системы отопления внутри дома или в отдельной квартире в случае аварии, если собственники отказались от услуг УК и перешли на прямые расчеты с ресурсоснабжающей организацией (ООО «ТК Новгородская»), перед которой не имеют задолженности за отопление? Анастасия Сидоренко».

Вопрос редакция адресовала ООО «ТК Новгородская», отвечает заместитель генерального директора по сбыту Ирина ФЕДОТОВА:
– Переход на прямые расчеты с ресурсоснабжающей организацией дает возможность собственникам быть уверенными в том, что их платежи за коммунальные ресурсы поступают строго по назначению. Таким образом, главное преимущество прямых договоров – это прозрачность расчетов между потребителем и поставщиком коммунальных услуг. Но возникает вопрос разграничения ответственности при переходе на прямые расчеты с ресурсоснабжающей организацией. В соответствии с Жилищным кодексом ресурсоснабжающая организация (в данном случае – ООО «ТК Новгородская») отвечает за поставку качественных коммунальных ресурсов до границ общего имущества в многоквартирном доме и границ внешних сетей инженерно-технического обеспечения конкретного дома, если иной границы не прописано в договоре. То есть в большинстве случаев границей ответственности является фундамент дома. Обслуживанием внутридомовой системы отопления занимается управляющая компания или иная обслуживающая организация.
В ситуациях, когда собственники отказываются от услуг УК, ответственность за ремонт внутридомовой системы отопления ложится полностью на собственников и в организационном плане, и в финансовом. На практике такое случается. Со стороны ООО «ТК Новгородская» при необходимости отключается подача тепла в дом на срок проведения ремонта и делается перерасчет оплаты услуги.
К слову, сейчас в Великом Новгороде 340 многоквартирных домов перешли на прямые договоры с ООО «ТК Новгородская». В ближайшие три месяца наши квитанции начнут получать жители еще 28 многоквартирных домов.