«Прочитала в газете «Новгород» про готовящиеся правила по вывескам. Было сказано, что для каждого дома и строения должен быть паспорт. Что это за документ?  Анна Попова».

Председатель городского комитета архитектуры и градостроительства Евгений ЖИЛИН сообщил следующее:
– Администрацией Великого Новгорода подготовлен проект положения о паспорте здания, который проходит стадию согласования и в ближайшее время будет принят и опубликован в газете «Новгород». Если посмотреть критически на то или иное здание, даже непрофессионал заметит много несуразного, что придает архитектурному облику города неряшливость, небрежность или просто уродует его. Формирование городской среды, тем более такого города, как наш, не может происходить хаотично. Для сохранения архитектурного облика города важно принимать во внимание каждое здание, его технические параметры, архитектурный стиль, цвет фасада, подсветку и размещение рекламных конструкций и вывесок. Положение о паспорте здания позволит регулировать все эти аспекты через паспорт здания, в который, как и в паспорт любого гражданина, должно быть вписано все. Разработать такой паспорт должны собственники зданий – будь то жители многоквартирного дома или владельцы нежилого здания. На сегодняшний день в городе на многие объекты были разработаны и согласованы с городским комитетом архитектуры и градостроительства паспорта наружной отделки здания. По окончании срока их действия и в соответствии с новым положением потребуется разработка «пожизненного» паспорта. Исключение составляют объекты культурного наследия, для них особые требования, а также индивидуальные жилые дома и линейные объекты.
Разработка паспорта здания потребуется при подготовке проектной документации на строительство и в случаях ремонта и обновления фасадов здания, строения, сооружения. Это вопросы цветового решения, изменение каких-то конструкций, к примеру секции дома, устройство или, наоборот, ликвидация входных групп, крылец, навесов, козырьков, карнизов, балконов, декоративных элементов, дверных, витринных, арочных и оконных проемов, дополнительного остекления, размещение дополнительного оборудования (систем кондиционирования и вентиляции, дымоходов, антенн, банкоматов и др.), а также изменение комплексного решения размещения на фасадах здания рекламных конструкций и вывесок.
Наличие паспорта здания будет являться необходимым требованием для выполнения работ по ремонту и обновлению внешнего вида фасадов здания, строения, сооружения.