Нескучная майская ночь

В Великом Новгороде основная программа акции «Ночь музеев» будет называться «Химия творчества, или Неоткрытый элемент»

Ночь музеев в нынешнем году посвящена 150-летию Периодической таблицы химических элементов, созданной Дмитрием Менделеевым. Какие «химические опыты» предлагает любознательным и пытливым полуночникам в Ночь музеев, 18 мая, Новгородский государственный объединенный музей-заповедник – об этом нам рассказал заведующий отделом культурных программ музея Виктор НАЗАРОВ.

– С идеей посвятить ежегодную акцию «Ночь музеев» юбилею таблицы химических элементов Менделеева выступили музейщики Питера. И музейное сообщество посчитало, что это будет интересно – химия пронизывает всю нашу жизнь, это может быть химия отношений, химия творчества, химия атмосферы и т. д.
Мы уже много лет поддерживаем творческую направленность, пытаемся открыть какие-то новые творческие пространства на территории музея. Поэтому в Великом Новгороде программа акции «Ночь музеев» будет называться «Химия творчества, или Неоткрытый элемент».
– Вы предлагаете посетителям открыть новый химический элемент?
– Да, мы предлагаем поучаствовать в музейном квесте и восполнить этот пробел в таблице Менделеева, открыть новый элемент и даже, может быть, придумать ему название. Для этого посетителям предлагается пройти через шесть площадок, абсолютно разных, и попытаться найти тот материал, который ляжет в основу открытия. Заданий много, всяких разных, и в результате посетители в своей квестовой карте соберут буковки, из них и получится название.
– Что это за площадки, где предлагается «химичить»?
– Две уличные площадки – звонница и памятник Тысячелетию России. Если уж исходить из химических элементов, то что есть памятник Тысячелетию? Россия в бронзе – так мы его иногда называем. Часто мы используем и такое выражение, как «серебряный звон». А где в колокольном звоне серебро, кто знает? Секретам получения серебряного голоса колокола и будет посвящена уличная программа.
Грановитая палата. Там сам Бог велел в Золотую кладовую попасть и увидеть все эти драгметаллы, погрузиться в секреты технологии работы с ними – чернение, золочение и прочее, осмотреть экспозицию.
В здании Присутственных мест будет работать программа «Музейная алхимия». Очень многие вещи, которые используют музейщики, изобретаются с нуля – от потребности, от возникшей проблемы. Например, какой-то клей разъедает лаковый слой, и значит, надо придумать такой состав, который сохранит ткань и не испортит красочный слой. Это изобретается практически опытным путем. Вот с этой алхимией мы и хотим познакомить посетителей. Там будет и оборудование, и сами реставраторы, которые ежедневно занимаются сохранностью фресок, работой с иконой. Также прорабатывается вариант показа, как работают наши реставраторы с металлом, как сохраняют ткань.
Много разных вещей придумано для ребятишек в Детском музейном центре. Там можно будет познакомиться с древними природными красителями – из чего готовилась та или иная красящая смесь, как наши предки получали тот или иной цвет. Можно изобрести и свою собственную краску, волшебную, в лаборатории, которая здесь будет работать. И этой краской потом попробовать что-то сотворить – создать панно, картину и вывесить свою работу на временную выставку.
Также там можно будет пойти на выставку оловянных солдатиков и узнать, как отливались эти фигурки, как вообще использовались разные сплавы в военном деле – и пулю лили, и ложку отливали, и котелок делали.
Кстати, Детский музейный центр начнет работать раньше, с 18 часов (это наша проба в нынешнем году), потому что к десяти часам вечера детям надо уже спать. Взрослые начнут квест с 21 часа и до часу ночи можно ходить.
Шестой объект музейной ночи – Музей изобразительных искусств. Там картины, скульптуры, малая пластика – просто грех не посвятить это пространство химии творчества. Так мы его и назвали – «Химия творчества».
Творческий процесс сродни чуду – из ничего возникает. «Из ничего, из ниоткуда. Нет объяснения у чуда...» Мы приглашаем музыкантов, поэтов, театралов, художников на площадку «Нет объяснения у чуда». Это будет такой творческий котел, творческий сплав.
Откроется там и еще одна площадочка, которую мы назвали «Химический детектив», – расследование предстоит провести на втором этаже, в картинной галерее.
– Очень заманчивое ночное путешествие! Что же ждет тех, кто откроет неоткрытый элемент?
– Участники, которые успешно пройдут квест, получат возможность в нашем фримаркете (так пока мы назвали эту площадку) выбрать на память книгу из нашей музейной библиотеки со штампом «Ночь музеев».
В заключение хочу отметить, что каждый год акцию «Ночь музеев» у нас посещает около 700 человек. Ныне ждем не меньше!
Полная афиша акции «Ночь музеев» со всеми возрастными категориями мероприятий – на сайте Новгородского государственного объединенного музея-заповедника www.novgorodmuseum.ru

Добавим, что участие во Всероссийской акции 18 мая примут с различными программами и другие музеи Великого Новгорода. Так, Государственный музей художественной культуры Новгородской земли (Десятинный монастырь) будет открыт для посещения с 16.30 до 22.00, торжественный старт акции назначен на 17.00. В программе: киноконцерт-воспоминание «Отражение в черно-белом», различные арт-пространства, презентация новой выставки проекта «Дизайн-платформа», игры и многое другое.

Подробную информацию и афишу смотриТе на сайте музея www.artmus.natm.ru
А наш «Киномузей» (ул. Рогатица, 16/21) подготовил совершенно необычный вариант, решив «попугать» посетителей.
В рамках акции 18 мая с 19.00 до часу ночи здесь пройдет «Ночь ужасов» – на экране покажут классику советских и западных ужастиков от «Вия» до «Психо», обещая и другие сюрпризы.

Все нюансы смотрите в группе «Вконтакте» – «Киномузей Валерия Рубцова»

Людмила СОКОЛОВА
Фото из архива