Идет проверка по факту лжеминирования

В понедельник, 13 мая, в оперативные службы города поступило сообщение о минировании железнодорожного и автобусного вокзалов, а также крупных торговых центров «Мармелад», «Волна», «Феникс-сити» и других. Аналогичная ситуация сложилась и в Боровичах.

К объектам были стянуты силы полиции, скорой помощи, пожарные. Несколько тысяч сотрудников и посетителей вокзалов, торговых центров были эвакуированы. Проверка всех зданий на взрывчатые вещества заняла несколько часов, как итог – сообщения оказались ложными.

– Все необходимые оперативные мероприятия были проведены. По данному факту полицией сейчас проводится проверка, – сообщила заместитель руководителя пресс-службы УМВД России по Новгородской области Татьяна Золотухина.

Заметим, что аналогичная ситуация с «заминированием» в начале недели произошла в Ставрополе, Волгограде, Петрозаводске, Екатеринбурге, Липецке, Ярославле и других российских городах.

В этом году это уже второй случай массовых сообщений о ложном минировании крупных социальных объектов. В январе по электронной почте в школы, больницы, детские поликлиники и административные учреждения в целом ряде городов нашей страны были направлены письма с угрозами теракта. В Великом Новгороде в общей сложности тогда эвакуировали более 24 тысяч человек. По данному факту полицией возбуждено уголовное дело по статье 207 УК РФ («Заведомо ложное сообщение об акте терроризма»). Есть основания полагать, что и по майскому лжеминированию уголовные последствия станут неминуемыми.

Олег ОРЕХОВ