Детские сады  прирастают этажами

Подрядчики, занятые на строительстве трех городских детских садов, преодолевают отставание от графика

В Великом Новгороде продолжается строительство трех детских садов на 190 мест каждый в Северном, Псковском микрорайонах и в «Ивушках». В скором времени подрядчики должны начать работу по возведению этажей дошкольных учреждений. Ход работ в минувший понедельник проинспектировал мэр города Сергей Бусурин.

Строительством детского сада с бассейном в «Ивушках» занимается петербургская компания «Спецстрой», а проектировщиком объекта выступил «Новгородгражданпроект». Контракт на сумму более 160 миллионов рублей был заключен в ноябре прошлого года, и не позднее 1 октября текущего года детский сад должен быть сдан. Досрочно – только приветствуется. Зимой выяснилось, что субподрядчик при возведении основания для фундамента использовал более дешевый щебень, а не карельский, как того требовало техническое задание. Это могло сказаться на безопасности здания и здоровье детей. В ситуацию вмешалась городская прокуратура – основание было демонтировано. График строительства был нарушен, но сейчас подрядчик наверстал упущенное время.

– Сегодня по графику критических отставаний нет. Хотя по некоторым позициям оно у нас есть, но мы замещаем другими видами работ, к примеру прокладкой инженерных сетей. Ведутся работы по наружным сетям, проложен дренаж, сделаны врезки в существующие водопроводы, заземление, выполняем работы по армированию стен первого этажа и готовимся к заливке его перекрытий. К середине июня, а возможно, и раньше, уже будет готова коробка детского сада, – рассказал руководитель проекта Захар Красиков.

На стройке занято 25 человек. Работают с 08.00 до 23.00 и фактически без выходных, только 1 мая и в День Победы строительство не велось. Все это дает подрядчику основание полагать, что строительство детского сада завершится в срок.

Эта же компания занимается строительством детского сада в Северном микрорайоне. Здесь отставание по графику превышает месяц. Причина – под слоем грунта оказалась вода. Выяснилось это во время выкапывания котлована. Подрядчик за свой счет провел дополнительные изыскательные работы. В результате было принято решение усилить грунт, и рабочие приступили к строительству объекта.

– Сейчас будем заливать стены. Работает сильная бригада, и к концу июня мы должны войти в график. На этой неделе приступим к работам по дренажной системе, а затем – к инженерным сетям, – пояснил Захар Красиков.

Жители Северного микрорайона беспокоятся за дорогу на улице Вересова, которую строители могут разбить. Руководитель городского управления капитального строительства Александр Васильев гарантирует, что дорожное полотно будет восстановлено. Другого варианта нет. Проезжую часть даже планируется расширить.

– До сдачи объектов остается полгода, и если подрядные организации не потеряют темпа, то сроки будут выдержаны. После инцидента с заменой основания фундамента мы основываемся на качестве выполнения работ, а потому несколько раз проверяем этапы строительства. Безопасность детей превыше всего. Сейчас проводятся земляные работы, устройство фундаментов, инженерных сетей. Наземные работы ведутся быстрее, а потому опасений, что объекты не будут сданы в срок, у нас нет, – отмечает Александр Васильев.

В скором времени к возведению этажей приступят и на строительстве детсада в Псковском микрорайоне. Благоволит подрядчикам и погода. Мэр Великого Новгорода Сергей Бусурин был удовлетворен ходом строительных работ и считает, что появление детских садов поспособствует росту демографии.

– Забота государства как раз и проявляется в строительстве социальных объектов. Мы говорим о рождаемости, а строительство школ, детских садов напрямую зависит от этого. Существует программа по переселению, и те, кто хочет переехать в Великий Новгород, должны видеть, что инфраструктура для их детей у нас тоже есть, – подчеркнул Сергей Бусурин.

В следующем году в этих же микрорайонах планируется построить еще три детских сада на 140 мест каждый по федеральной программе «Демография». Уже отобраны площадки и проведены заседания технической комиссии.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
Анна БОЧАРОВА /фото/