«Гражданам важен результат, и не в отдаленном будущем, а сейчас»

Заседание Совета при президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам состоялось на минувшей неделе в Москве, его провел глава государства Владимир Путин.

На заседании обсудили ход реализации национальных проектов. С докладами выступили первый заместитель председателя правительства РФ Антон Силуанов, заместители председателя правительства РФ Ольга Голодец, Максим Акимов и Юрий Борисов, а также заместитель председателя Счетной палаты России Вера Чистова и глава исполкома ОНФ Михаил Развожаев. Участие в заседании принял губернатор Новгородской области Андрей Никитин.

Открывая встречу, Владимир Путин подчеркнул, что национальные проекты имеют определяющее значение для экономики и социальной сферы страны, для всех субъектов Федерации, для повышения качества жизни людей.

«Людям неинтересны абстрактные обещания, ведомственные планы или графики, разного рода технические вопросы – это все наши с вами вопросы, а не граждан, которые ожидают конкретных результатов. Им не важно, как согласовывали, когда перечисляли средства на те или иные мероприятия. Гражданам важен результат, и не в отдаленном будущем, а сейчас. Во всяком случае, люди должны видеть, что идет процесс, он позитивный и приводит к этим результатам», – сказал Владимир Путин, добавив, что должностным лицам необходимо «предъявлять людям плоды своей работы, те самые понятные, осязаемые изменения, которые улучшают жизнь российских семей, каждого человека».

Кроме того, глава государства отметил, что «работа над нацпроектами совместная, и федеральные структуры, ведомства должны выступать здесь заинтересованными партнерами субъектов Федерации». «Это эффективно в режиме постоянно действующих штабов – отслеживать и координировать общий ход работы, помогать коллегам, своевременно устранять трудности, любые расхождения и нестыковки», – подчеркнул Владимир Путин.

Татьяна МИХАЙЛОВА