Отремонтировать раньше обычного

По программе «Комфортная городская среда» – 2019 будет благоустроено 53 двора

Вот такое в эти дни состояние двора на улице Псковской, 48, корпус 3 – что ни на есть рабочее. Установлены поребрики, завезены стройматериалы, подготовлена «подушка» из щебня и песка, вот-вот начнется асфальтирование.

– Все делают споро, если так и дальше работать будут, скоро у нас на дорожках появится свеженький асфальт, – спешит сообщить старшая по этому дому Тамара Крылова. – Кроме устройства тротуаров, по благоустройству двора должны получить развитие детская и спортивная площадки. Они есть, но что-то из оборудования уже надо обновлять, горку например. Но главное, для детворы будет сооружено маленькое футбольное поле, уже ждут, когда можно мяч погонять...

Тамара Вениаминовна рассказывает про их многоэтажку и проблемы двора, отмечает, какие они «неправильные». Из девяти подъездов часть имеют выход на улицу, а часть – во двор. Там проезд есть и асфальт нормальный (делалось ранее по муниципальной программе), а тротуаров вообще нет, пешеходные дорожки, что с наружной стороны дома и к школе, совсем раскрошились. «Мамочки выводят детишек погулять, а тем негде даже на трехколесном велосипеде покататься. Или коляску с малышом невозможно вывезти. Земли же вокруг дома много, но она бесполезная, все изрезано коммуникациями, разрешается лишь что-то временное устанавливать», – говорит она.

Еще два года назад, как только было объявлено о нацпроекте «Комфортная среда» и городская власть довела до новгородцев условия участия в программе по благоустройству дворов, жильцы дома 48, корпус 3 решили участвовать. «Потому как собственных средств нет, а тут такая существенная поддержка. На многое мы не рассчитывали, хотя бы самое основное. Подготовили проект, определились по софинансированию, приняв решение на общем собрании собственников. Но в 2017 году в программу не попали, тогда мы решили, помимо основных видов работ, еще включить дополнительные. Вместе с управляющей компанией «Согласие» подготовили проект и смету почти на миллион рублей. Софинансирование собственников по условиям должно быть не менее 10% по основным видам работ и 30% – по дополнительным. Но жильцам не пришлось даже тратиться – сумма в 140 тысяч рублей была выделена из тарифа за содержание и текущий ремонт дома. Но и на 2018 год мы тоже не попали, только на 2019-й», – рассказывает наша собеседница.

Когда уже появилось решение по их двору, она как главный представитель собственников присутствовала на аукционе по отбору подрядных организаций. Победила в тендере компания «Строй-М». Конкурсная процедура была, считает, абсолютно честной. Потом с руководителем управляющей компании все-таки проехали по нескольким дворам, где в прошлом году благоустройством занималась «Строй-М», чтобы своими глазами оценить работу.

В целом все понравилось. Понравилось и то, с каким отношением строители принялись за дело в их дворе.
И все-таки реально ли, спрашиваю, попасть в такую программу? В ответ: «Конечно! Но надо хорошо готовиться, делать проект, принимать общим собранием решение о софинансировании, и тогда все, как видите, получится».

В комитете по управлению городским хозяйством, контролирующем ход реализации этой программы, также отмечают, что этот двор, судя по всему, станет первым на приемку. Следующий на очереди – на Московской, 12. Полным ходом идут работы еще как минимум на десяти объектах на улицах Попова, Парковой, Кочетова.

– Вообще, в этом году к выполнению благоустройства дворов по муниципальной программе создания комфортной городской среды приступили на месяц-полтора раньше обычного, – говорит специалист-эксперт профильного комитета городской администрации Виктор Афанасьев. – Рано были уточнены объемы финансирования, что позволило, в свою очередь, уточнить контрольные сроки, в марте-апреле провести аукционы и определить исполнителей, которые сразу же включились в работу. Апрельская погода оказалась в помощь. Все строительные компании – новгородские, они хорошо зарекомендовали себя в минувшем сезоне, надеемся, что так будет и в этом году. Всего за сезон должны благоустроить 53 двора. Кто подал заявку, но сейчас не попал в программу – должны дождаться своей очереди. Первоначально комитет по управлению городским хозяйством объявил до 1 июня этого года заявочную кампанию на участие собственников в проекте «Комфортная среда», который будет продолжаться до 2024 года. Но планируем продлить ее до 1 июля. По другому направлению нац­проекта – по созданию парков и скверов – также начинается активная фаза, в мае пройдут аукционы по выбору исполнителей работ в парке Веряжский, на Софийской набережной и других.

Светлана АНТОНОВА
Анна БОЧАРОВА /фото/