«Недоросль» недорослю  рознь

Творчество юных журналистов лицея-интерната отмечено Дипломами на Всероссийском фестивале

Это у Фонвизина в его знаменитой комедии недоросль – малец дворянских кровей, не получивший от учителя письменного подтверждения  «о выучке». Совсем иное значение имеет слово «Недоросль» в Новгородском лицее-интернате.

Так здесь называется клуб юных журналистов: еще и образования нет, но проба пера уже имеется. И неважно, кем они будут в дальнейшем, этот навык, уверены, наверняка пригодится на любом месте и в любой профессии. Их творчество представлено на страницах лицейского журнала «Недоросль» и газеты «SMS-ка». Пишут про главный праздник – День лицеиста или о впечатлениях от поступления в старший класс, про выпускников, путешествия клуба «Улитка» или открытие сезона в других клубах – «Клик», «Робот» (есть здесь такие факультативные объединения по интересам). Материалы обязательно иллюстрируются фотографиями или рисунками, авторами которых являются сами ребята.
Прежде чем уйти на каникулы, лицеисты клуба журналистов «Недоросль» обсудили, о чем будут писать и чем иллюстрировать будущие номера. Как раз этот момент работы творческого клуба мы и застали. Руководитель клуба, педагог Елена Дель только что вернулась из города Чебоксары, где проходил общероссийский фестиваль «Волжские встречи», организованный Лигой юных журналистов России. Здесь были представлены работы учреждений образования из разных уголков России. Издания Новгородского лицея – газета «SMS-ка» и журнал «Недоросль» – оказались удостоены сразу нескольких дипломов – за содержание и оформление. Жюри дало высокую оценку юным новгородским журналистам, отметив, что они работают творчески.

Светлана АНТОНОВА
Анна БОЧАРОВА /фото/