«Нам важно, что новгородские предприниматели получают возможность выхода на глобальные рынки»

Федеральная обучающая программа «Бизнес класс», которую реализуют Сбербанк и Google, предложила новгородским предпринимателям новый спецкурс – «Экспорт». Об этом на днях сообщили представители компаний-организаторов на пресс-конференции, посвященной промежуточным результатам программы.

Бесплатная обучающая программа «Бизнес класс» стартовала три года назад. Ее участниками могут стать как действующие предприниматели, так и те, кто только планирует открыть свое дело. Наш регион включился в программу в 2017 году. За два года участия в ней зарегистрировались более 4700 новгородцев.
– Благодаря современным технологиям можно жить и работать в небольшом регионе и искать клиентов и поставщиков в любых точках земного шара, делать вещи своими руками и продавать их по всему миру. Нам важно, что новгородские предприниматели получают возможность выхода на глобальные рынки, – сказал, открывая пресс-конференцию и комментируя введение в программу нового спецкурса, губернатор Новгородской области Андрей Никитин.
Об очень активном участии новгородцев в программе говорил вице-президент, руководитель дирекции GR Сбербанка Андрей Шаров. И что очень важно, подчеркнул он, более 48% новгородских предпринимателей отметили рост выручки после того, как стали применять полученные во время учебы знания. Еще 14,6% благодаря программе создали новые рабочие места.
«Мы видим профессиональный рост наших учеников», – подтверждает управляющий Новгородским отделением ПАО Сбербанк Дмитрий Жоров. И приводит цифры: в первом квартале текущего года число открываемых в банке предпринимателями счетов выросло на 25% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, объем кредитования малого и среднего бизнеса вырос на 10%.
Вдохновенно рассказала участникам пресс-конференции и коллегам-предпринимателям об успехах своего бизнеса владелица авторского ателье MODENLER из Великого Новгорода Валерия Григорьева. По ее словам, после обучения и работы с наставником продажи в ее небольшом предприятии выросли в два раза, а выручка – в три. Валерия призналась, что программа «Экспорт» ее уже интересует.
«Мы хотим дать будущим и действующим предпринимателям базовые системные знания о том, как создается и работает бизнес: от поиска бизнес-идеи до продвижения и выхода на международный рынок. Спецкурс «Экспорт» разработан действующими предпринимателями-экспортерами, экспертами в области международного бизнеса, и учитывает реальные потребности бизнесменов», – сказала Марина Жунич, директор по взаимодействию с органами государственной власти Google Россия.
Программа «Бизнес класс» включает восемь модулей по основным направлениям ведения бизнеса: маркетингу и продажам, моделированию, исследованию рынка, финансам, продвижению и стратегии развития, юридическим аспектам, управлению персоналом. Спецкурс «Экспорт» стартует 1 июня. Сайт программы – www.business-class.pro.

Ксения МОРОЗОВА