Герань зовет  к новоселью

Возможно, кто-то после этого примет решение: «Переезжаю в Великий Новгород!»

Необычную экскурсию по городу организовали на днях центр развития туризма «Красная изба» и одна из строительных компаний города. Название тура – «Переезжаю в Великий Новгород!». Первыми экскурсантами стали журналисты, новгородские туроператоры и чиновники – кураторы сферы гостеприимства.

В течение полутора часов вместе с экскурсоводом Аркадием Зайцевым мы проехали по, казалось бы, хорошо знакомым всем нам улочкам старого города. Но нет, на каждой из них открывалось что-то неизвестное.

«Лучшую герань выращивают, по-моему, в Новгороде Великом. Все пригородные слободки этого чудесного города просто горят шарлаховой геранью. Вы были в Новгороде Великом? – Нет, не был. – Обязательно поезжайте!» – эта цитата из книги известного советского писателя Константина Паустовского о его встрече с не менее известным Максимом Горьким, приведенная гидом во время путешествия по старым кварталам Торговой стороны, заинтриговала. Вот, оказывается, чем поразил когда-то город столичного гостя. Здесь и сейчас на подоконниках домов красуется герань.

А наш проводник тем временем продолжает знакомить с жизнью города в далеком прошлом. Вот Ильина улица, считавшаяся центральной, рядом находился знаменитый новгородский торг, южнее – Знаменская площадь. Все названия улиц – Бояна, Рогатица, Славная, Нутная – оттуда, из прошлого, и каждая со своей спецификацией в зависимости от того, чем занимались горожане. А вот гостиница «Россия», место размещения которой еще в XI–XII веках облюбовали скандинавские купцы с острова Готланд, открыв здесь первое на Руси торговое представительство.

– Здесь, в этих кварталах старого и очень зеленого города уютно и хорошо жить, приятно прогуливаться туристам, знакомясь с уходящей натурой, – продолжает рассказ Аркадий.
Проезжаем по центральной части Софийской стороны, которая иллюстрирует советский этап развития города. И вновь в самую что ни на есть древность – к Юрьеву монастырю, откуда открывается прекрасная панорама на Рюриково городище.

Возвращаемся в город мимо Витославлиц. На территории музея деревянного зодчества продолжаются реставрационные работы, и совсем скоро это одно из самых посещаемых новгородцами и туристами мест станет еще более привлекательным. Наш гид обращает общее внимание на обилие зелени вокруг. Правда, из-за зарослей летом здесь и комаров полно. «Но это показатель того, что экология хорошая», – замечает Аркадий.

Из Юрьева автобус сворачивает налево и по широкой удобной дороге направляется через Аркажи в Псковский микрорайон. Рассказ о развитии городской среды Великого Новгорода уже в наше время иллюстрируют виды красивых современных кварталов. Дома разного уровня комфорта, удобная планировка территории, развитая инфраструктура. По данным компании-застройщика, 14% квартир приобретают семьи, переезжающие из Мурманска, Сургута, Апатитов, а также из Санкт-Петербурга. Привлекает исторический город, сохраняющий облик прошлых столетий, его современное развитие, удобная инфраструктура, хорошая экология и соседство со столицами.

Как пояснили в пресс-службе мэрии, идея экскурсий «Переезжаю в Великий Новгород!» возникла в рамках приоритетного регионального проекта «Улучшение миграционной ситуации в Новгородской области», который стартовал в этом году. Проект предполагает улучшение и развитие городской среды, а также информирование граждан о возможностях переезда в наш город.
– Задача такой обзорной автобусной экскурсии – показать два города, древний и современный, – говорит руководитель «Красной избы» Марина Лебедева. – Экскурсия включает маршруты, которые не входят в классическую схему. В течение дня туристы имеют возможность познакомиться с достопримечательностями Кремля и Ярославова дворища. А чем занять вечер? Возникла идея – предложить им бесплатно продолжить знакомство с городом, открыв его с другой стороны. Возможно, кто-то после этого примет решение: «Переезжаю в Великий Новгород!»
Проект реализуется на внебюджетные средства, все расходы взяла на себя строительная компания.

Участие в презентации нового тура принял мэр Великого Новгорода Сергей Бусурин. Для него как градоначальника важно увидеть те моменты, которые негативно могут восприниматься гостями. Не совсем удобно, например, проезжать экскурсионным автобусам по узеньким улочкам старого города, вдобавок там мешает припаркованный автотранспорт.
Мэр отметил: «Те шаги, которые мы предпринимаем для привлечения туристов, это не только новые экскурсии. Это большая работа по развитию города по всем направлениям. Если удобно жить в городе самим новгородцам, тогда и желающих переехать сюда будет больше».

Так получилось, что на Сенную площадь в момент старта нового тура прибыл экскурсионный автобус. Знакомимся: школьники 3 и 4 классов деревни Бегуницы Волосовского района Ленинградской области. Родители и педагоги устроили для них в конце учебного года поездку в Великий Новгород. Узнав, что в нескольких шагах от них мэр города, ребята загорелись желанием сделать общее фото на память. Сергей Бусурин охотно согласился и на прощание пожелал ребятам и взрослым интересных встреч с Великим Новгородом.
Узнав, что наш город приглашает переселяться сюда жителей других регионов, кто-то из волосовских мальчишек говорит полушепотом: «Здорово! Скажу родителям, пусть переезжают».

Светлана АНТОНОВА
Анна БОЧАРОВА /фото/