Великий  Новгород украсит елки

«Винтажный шар» выпустит к 1160-летию города коллекцию елочных игрушек

К акции «1160 подарков Великому Новгороду», приуроченной к Дню рождения города, присоединилась компания «Винтажный шар», специализирующаяся на создании елочных украшений. Коллектив выпустит серию новогодних шаров с праздничным логотипом. Их будут дарить гостям юбилейных торжеств.

На прошлой неделе фабрику посетил мэр Великого Новгорода Сергей Бусурин. Градоначальнику показали весь процесс создания елочной игрушки и дали в руки кисть. Рождаются украшения из полутораметровой стеклянной трубки. Для этого ее нагревают, делят на несколько частей, а затем выдувают от 16 до 20 шаров. Заготовки отправляются в покрасочный цех и только потом попадают в руки художников. Чтобы приноровиться работать на круглой поверхности, у мастеров уходит от нескольких недель до месяца. У Сергея Бусурина столько времени не было, потому он ограничился лаконичной надписью «Удачи» в адрес собственников компании и своим автографом на елочном шаре.

– Тематика елочных игрушек различная, есть и с видами Великого Новгорода, и со сказочными персонажами. Компания откликнулась на нашу акцию «1160 подарков Великому Новгороду» и выпустит серию шаров с праздничным логотипом. Мы хотим дарить их гостям, чтобы они с теплом вспоминали наш город, – рассказал Сергей Бусурин.

Возможно, это будет не традиционная елочная игрушка, а шар на подставке. Сейчас художники продумывают эскизы юбилейного украшения.

– Такие сувениры пользуются спросом. Их можно поставить на стол либо повесить на елку. К примеру, сейчас мы готовим к отправке елочные шары с портретами семьи, проживающей в США, – работа также выполнялась вручную. Среди наших заказчиков есть жители Нидерландов, Норвегии, – перечисляет креативный директор компании «Винтажный шар» Ольга Лавринович.

В прошлом году фабрика выпустила около 150 тысяч елочных игрушек. Сейчас в одном из помещений ведется ремонт, чтобы в скором времени открыть зал для проведения мастер-классов, а также гончарную мастерскую. Городские власти готовы оказывать «Винтажному шару» всю необходимую помощь для развития производства.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
Анна БОЧАРОВА /фото/