Победитель станет одним из основных претендентов на победу в сентябрьских выборах

Подготовка к предварительному голосованию, которое проводит партия «Единая Россия» в преддверии выборов депутата Государственной Думы, вышла на финишную прямую. В среду, 15 мая, состоялся заключительный раунд дебатов – обязательной процедуры для участников предварительного голосования. Он прошел в культурном центре «Диалог» в Великом Новгороде.

Трижды претенденты на выдвижение кандидатом в депутаты Госдумы от партии «Единая Россия» встречались с жителями Новгородской области на различных площадках: в Боровичах, Старой Руссе и Великом Новгороде. Обсуждали проблемы благоустройства, дорожного строительства и ремонта, демографической ситуации. Озвучивали собственную позицию, отвечали на вопросы из зала, дискутировали между собой. Всего дебаты посетили свыше тысячи жителей Новгородской области. Нужно отдать должное участникам – культура дискуссии была на высоте, все старались быть корректными. Впрочем, малейшие попытки перейти на личности немедленно пресекались ведущими дебатов.

К финишу пришли не все. Решением Оргкомитета по проведению предварительного голосования из списка участников был исключен московский предприниматель Евгений Куклыгин. Партийцы документально зафиксировали множество случаев прямого подкупа избирателей. Такой способ привлечения голосов сочли прямой дискредитацией самой идеи предварительного голосования и подрывом авторитета партии. За исключение Куклыгина проголосовали единогласно. В списке осталось пятеро участников: Игорь Абаров, Юрий Бобрышев, Павел Васильев, Сергей Демидов, Владимир Ульянов. В таком составе и прошел заключительный раунд дебатов. Конечно, кандидаты могут еще проводить встречи с избирателями, публиковаться в прессе и вообще вести агитацию в свою пользу. Но основной этап все же позади.

Теперь осталось самое главное – собственно предварительное голосование. Это еще не выборы, но очень важный момент подготовки к ним. Победитель станет одним из основных претендентов на победу в сентябрьских выборах. Поэтому цена каждого голоса на этом этапе очень высока.

Понимая это, единороссы к процессу подходят со всей возможной скрупулезностью. Например, в Великом Новгороде на этот раз будут задействованы все традиционные избирательные участки. Это означает, что проголосовать 26 мая можно будет в пешей доступности от места жительства на привычном месте голосования. Это делается впервые за всю историю праймериз в Великом Новгороде. На областных телеканалах запущен информационный ролик. Информирование граждан будет проводиться в печатной прессе и средствами наружной рекламы.

Нужно отметить, что процедура праймериз позволяет «Единой России» отсечь случайных, неподготовленных людей и отобрать наиболее сильных кандидатов. Кроме того, предварительное голосование дает возможность ознакомить избирателей с основными программными положениями еще до официального старта предвыборной кампании. Это дает ощутимый качественный результат. На выборах в Госдуму 2016 года в тех округах, где участвовали кандидаты от «Единой России», победившие на предварительном голосовании, они же выиграли выборы почти в 99% случаев! Единичные исключения находятся на грани статистической погрешности.

Так что 26 мая важно и нужно принять участие в предварительном голосовании. От нашего участия практически будет зависеть, кто представит Новгородскую область в Государственной Думе. И, как следствие, решение многих проблем нашего региона.

Игорь СОЛОВЬЕВ