«Это застарелая проблема, решение которой давно востребовано обществом»

Комитет по управлению городским хозяйством заключил муниципальный контракт на оказание услуг по отлову и временному содержанию безнадзорных животных с Благотворительным фондом помощи животным «Спасение» (Великий Новгород).

Цена контракта – 300 тысяч рублей. В перечень услуг входят отлов и транспортировка безнадзорного животного, временное его содержание с проведением обработок и прививок в течение 10 дней, первичный осмотр, стерилизация, чипирование, эвтаназия по показаниям специалиста в области ветеринарии, утилизация трупов животных. В рамках контракта будет отловлено не менее 30 безнадзорных животных.

Параллельно решается вопрос о судьбе пункта временного содержания безнадзорных животных (пр. Александра Корсунова, д. 32, корп. 3), который в этом году передан в собственность муниципального образования. Сейчас заключен договор на 99 тысяч рублей на изготовление вольеров. В бюджете города предусмотрено 276 тысяч рублей на восстановление забора, косметический ремонт части здания, ремонт электрики и сантехники. Специалисты МКУ «Городское хозяйство» формируют аукционную документацию. Электронные торги будут объявлены в конце мая.

Предполагается, что следующий контракт на отлов и содержание животных будет длительным (ориентировочно – на два с половиной года), дальнейшим ремонтом и эксплуатацией пункта временного содержания животных будет заниматься как раз исполнитель контракта. Конкурсная документация на новый контракт готовится уже сейчас.

Принимая доклад профильного комитета и МКУ «Городское хозяйство», мэр Великого Новгорода Сергей Бусурин подчеркнул, что устройство в городе центра временного содержания для животных – застарелая проблема, решение которой давно востребовано общественностью. «Сейчас задача городских служб – оперативно организовать срочный ремонт помещений и передать отлов животных тем, кто их любит и профессионально готов ухаживать за ними. Мы готовы сотрудничать в этом направлении со всеми общественными организациями», – добавил мэр.

Ольга ВАСИЛЬЕВА