Баню взяли  в оборот

Собственник бывшей бани на улице Великой планирует реанимировать объект

Члены новгородской общественной палаты и неравнодушные горожане провели серию одиночных пикетов под стенами бывшей бани на улице Великой. Цель – достучаться до собственника и заставить его полностью закрыть здание фальшфасадом, заменить ограждение и перекрыть доступ к аварийному объекту.

Стоит отметить, что наша газета неоднократно писала об этом объекте, дабы привлечь внимание властей и контролирующих органов. Но предписания владельцу и штрафы городского контрольно-административного управления мало что меняли. В прошлом году по иску прокуратуры было принято судебное решение, обязавшее собственника заняться объектом, – натянуть фальшфасад, обезопасить ограждением. В феврале владелец бывшей бани сменился, им стало частное лицо. Недавно у здания появился эффектный фальшфасад. Правда, только с трех сторон, так что вопросы безопасности строения остаются, что в основном и вызвало активность общественников.
Председатель комиссии по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Общественной палаты Новгородской области Рустам Шовлаев говорил нам, что дети беспрепятственно заходят на территорию бани и это может закончиться трагедией.
– Идеальный вариант – снести аварийное строение, – считает пикетчик.
Вчера возле объекта состоялась встреча всех заинтересованных сторон. Представитель собственника объекта Григорий Орлов сообщил, что в ближайшее время специалисты проведут экспертизу здания и решат его дальнейшую судьбу. Орлов не исключает вариант, что баню дешевле будет снести, а на ее фундаменте возвести новое здание, назначение которого надо определять, чтобы привлекать инвесторов.
– Что касается вопросов безопасности, то мы восстановили ограждение и установили систему видеонаблюдения с датчиками движения. Если на территорию кто-то несанкционированно проникнет, то сигнал поступит на пульт охраны. К сожалению, мы столкнулись с вандализмом – неизвестные разрезают полотно фальшфасада, – добавил Григорий Орлов.
Представители городского контрольно-административного управления обратили внимание представителя собственника на по-прежнему неудовлетворительное состояние ограждения стройки и пешеходного трапа, а также территории пустыря. С начала этого года составлено три протокола, два из которых – в отношении уже нового собственника здания. Но, как было отмечено участниками встречи, хорошо, что владелец уже предпринимает какие-то действия и идет на диалог с органами власти и общественностью.
Власти города преследуют одну цель – уменьшить число недостроев в городе, а потому намерены работать по каждому из них отдельно.

Олег ОРЕХОВ
Анна БОЧАРОВА /фото/