Бегом за мировым рекордом

Новгородцы могут вписать свой бег в книгу рекордов Гиннесса

Минувшие выходные в Великом Новгороде выдались богатыми на спортивные события. Гладь седого Волхова рассекали участники всероссийских соревнований «Майская регата», в Кремлевском парке демонстрировали свое мастерство ориентировщики, а главная городская площадь стала местом старта федерального полумарафона «ЗаБег.РФ».

В минувшее воскресенье, в одну минуту, в пяти часовых поясах, в 20 городах России был дан старт самому масштабному беговому событию года – полумарафону «ЗаБег.РФ». Он проводится уже в третий раз, но у нас впервые. В Великом Новгороде в забеге приняло участие около тысячи человек, среди них были гости из Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Чебоксар, Перми, Твери, Петрозаводска, Калуги, Пскова. Участники бежали по одной из трех дистанций: полумарафон – 21 км для опытных бегунов, а также 5 км и 2,5 км – для начинающих спортсменов.

– Отличная погода, прекрасное настроение, счастливые люди вокруг – все это заряжает огромной дозой позитива. Взглянув на карту маршрута, я поняла, что он пройдет по самым знаковым местам Великого Новгорода, и это очень круто! Буду бежать и наслаждаться красивыми видами города, – делится ожиданиями от забега москвичка Екатерина.

Самым старшим бегуном стал постоянный участник новгородских забегов 68-летний Николай Хорошавин, который преодолел маршрут в 2,5 км. Один час 16 минут и 58 секунд понадобилось шимчанину Эмину Аббасову для того, чтобы пробежать 21 км и стать абсолютным победителем в полумарафоне. Через 12 минут 27 секунд со вторым результатом финишировала новгородка Анна Пантелеева.

– Для меня это хороший результат, и по сравнению с предыдущим полумарафоном я его улучшила. Хотя признаюсь, бежала не ради победы, а в поддержку самого мероприятия. Дистанция достаточно интересная, некоторые участки были знакомы, потому что увлекаюсь бегом со студенчества, а сейчас состою в клубе NovgorodRun, и поддержка ребят тоже была важна. Сложность маршрута заключалась в преодолении шести горок за один круг, а их было три. Здорово, что наш город присоединился к этому спортивному событию. У меня же впереди – забеги на разные дистанции в Окуловке, Гатчине, Суздале и Санкт-Петербурге – вот готовлюсь, – рассказывает Анна Пантелеева.

В общероссийском старте «ЗаБег.РФ» в нынешнем году приняли участие около 60 тысяч человек! Уникальная особенность полумарафона – синхронный старт во всех городах-участниках, и организаторы уже подали заявку в Книгу рекордов Гиннесса и рассчитывают войти в историю с самым массовым спортивным мероприятием в России. Об этом сообщил телеканал «Звезда» со ссылкой на интервью основателя и руководителя проекта «Лига героев» Ксении Шойгу.

Планируется, что полумарафон «ЗаБег.РФ» будет проводиться в Великом Новгороде ежегодно.

Также в воскресенье завершились Всероссийские соревнования по академической гребле «Майская регата», проходившие уже в 44-й раз. В них приняли участие около 400 спортсменов из 11 регионов России – Москвы, Санкт-Петербурга, Астраханской, Московской, Нижегородской, Псковской, Свердловской, Тверской областей, Республики Карелия, Республики Крым. Нашу область представили воспитанники новгородской СШОР «Олимп» и пестовской СШОР.

– Наши гребцы завоевали восемь наград, из них три золотые, четыре серебряные и одна бронзовая медаль. Соревнования проводились среди спортсменов в возрасте до 19, 17 и 15 лет на протяжении трех дней. Горожане и гости города могли увидеть финиширование участников у монумента Победы, – рассказала пресс-секретарь центра спортивной подготовки Новгородской области Анастасия Плотникова.

В субботу, 18 мая, Великий Новгород вновь принимал центральный старт Всероссийских массовых соревнований по спортивному ориентированию, который собрал около 500 участников. Дистанции «Российского азимута» были расположены в Кремлевском парке. Соревнования проводились в восьми возрастных группах – самым юным спортсменам было по 12 лет, а старшим – более 55 лет.

Среди юношей и мужчин победителями соревнований в своих возрастных группах стали Юрий Бессонов, Игорь Емельянов, Дмитрий Пыхунов, Кирилл Каппаров, Павел Бричин, Андрей Шарапов, Алексей Климонтов и Андрей Ошмарин. У девушек и женщин первые места заняли Виктория Михайлова, Екатерина Агафонова, Анастасия Качалова, Елизавета Семерухина, Ирина Нестерова, Алла Зинина и Алина Назанцева.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
Анна БОЧАРОВА /фото/