Если жилье   аварийное

Как признать многоквартирный дом аварийным и кто принимает такое решение?

В органы власти разного уровня периодически поступают обращения горожан с просьбой признать их жилье аварийным и взамен предоставить другое. Выясняем, каким образом и кто принимает соответствующее решение.

Как пояснили в комитете по управлению городским хозяйством, установлен четкий порядок признания жилого помещения непригодным для проживания, а многоквартирного дома – аварийным и подлежащим сносу или реконструкции. Этот порядок утвержден постановлением Правительства РФ № 47 от 28.01.2006. В документе перечислены основания для признания многоквартирного дома аварийным, жилого помещения – непригодным для проживания. Основные из них – физический износ, приведший к ухудшению эксплуатационных качеств всего здания или его отдельных частей, к деформации фундамента или стен, прочих несущих конструкций.
При администрации Великого Новгорода создана постоянно действующая межведомственная комиссия, на заседаниях которой специалисты разного профиля рассматривают вопрос о признании того или иного жилого помещения пригодным или непригодным для проживания, и в отношении многоквартирного дома – относить его к категории аварийного и подлежащего сносу или достаточно реконструкции.
На основании заключения межведомственной комиссии администрацией Великого Новгорода принимается решение о признании помещения жилым помещением, жилого помещения пригодным (непригодным) для проживания, многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции.
Для межведомственной комиссии недостаточно письма с перечислением проблем вашего жилища, необходимо представить пакет документов. Перечислим их:
– заявление о признании помещения жилым помещением или жилого помещения непригодным для проживания и (или) многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции;
– копии правоустанавливающих документов на жилые помещения;
– заключение специализированной организации, проводившей обследование данного дома, в случае постановки вопроса о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции;
– заключение проектно-изыскательской организации по результатам обследования элементов ограждающих и несущих конструкций жилого помещения – в случае если предоставление такого заключения является необходимым для принятия решения о признании помещения пригодным (непригодным) для проживания.
На основании представленного пакета документов комиссия рассматривает наличие оснований для признания помещения пригодным или непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции. В случае признания дома аварийным и подлежащим сносу администрация Великого Новгорода принимает соответствующее решение с указанием сроков расселения граждан.
Далее ведется работа в рамках муниципальной программы «Переселение граждан, проживающих на территории Великого Новгорода, из жилищного фонда, признанного аварийным в установленном порядке, и из жилых помещений, признанных непригодными для проживания в установленном порядке» (постановление администрации Великого Новгорода № 5641 от 08.12.2016). Очередность и сроки переселения граждан определяются исходя из даты признания жилого дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, в отношении жилого помещения – когда оно было признано непригодным для проживания, а также объемов финансирования, предусмотренных на данные цели.
– По состоянию на текущий месяц на территории Великого Новгорода в установленном порядке аварийными и подлежащими сносу или реконструкции признаны 11 многоквартирных жилых домов. Всего в этом фонде расселению подлежит 141 жилое помещение, их общая площадь 4890,4 кв. метра, проживают и зарегистрированы 295 граждан. Кроме того, непригодными для проживания признаны жилые помещения левого объема (№ 1–28) дома 7 на ул. Сенной, нерасселенными там являются 15 помещений (40 граждан), – говорит начальник городского управления по жилищным вопросам Марина Самсонова. – В марте этого года утверждена региональная адресная программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, она рассчитана на 2019–2025 годы. На ее реализацию будут аккумулироваться средства из областного бюджета и Фонда реформирования ЖКХ. Так, на этот год для расселения аварийного жилья предусмотрено 3,9 млн рублей, а на 2022 год – уже 135,8 млн рублей.
Для решения жилищных проблем города это существенно, так как местный бюджет на мероприятия по переселению граждан из аварийного жилфонда средств не выделял. Вопросы решались за счет освобожденного муниципального жилищного фонда и выморочного имущества, принятого в муниципальную собственность в порядке наследования по закону. Динамика следующая: в 2016 году предоставлено 7 жилых помещений, в 2017 году – 10 и в 2018 году – 11 жилых помещений.
В адресный перечень планируемых к расселению в ближайшие четыре года в рамках региональной программы вошло 8 домов. Это ул. Береговая, д. 45, ул. Тимура Фрунзе – Оловянка, д. 2/5, ул. Мусы Джалиля – Духовская, д. 1/1, ул. Германа,
д. 26, пер. Радистов, д. 7, ул. Козьмодемьянская, д. 8а, пер. Промышленный,
д. 2, ул. Тимура Фрунзе – Оловянка, д. 26/5.
Узнать о графике переселения из аварийного жилья можно на официальном сайте администрации Великого Новгорода (adm.nov.ru), раздел Социальная среда – Жилищные вопросы.

Светлана АНТОНОВА
Фото из архива