Шейте костюмы, судари!

Знаете ли вы, что новгородская боярыня в Средневековье носила на себе 25 килограммов и больше?

В центре «Диалог» подвели итоги конкурса на лучший ганзейский костюм. Название это условное, ведь не было никогда ганзейского наряда как такового, а был исключительно свой, в который облачались новгородские купцы, ремесленники, торговцы, ратники или дети. Что же носили люди в нашем городе в то время, когда его называли «Господин Великий Новгород»? Пошить эти наряды и предложили горожанам организаторы конкурса.

Знаете ли вы, что новгородская боярыня в Средневековье носила на себе 25 килограммов и больше? Мода того периода – многорядье: чем больше, тем лучше – нижняя рубаха, три платья поверх друг друга (ношение одного считалось непристойным), шуба… Меха свои, а ткани верхней одежды – дорогие, ярких цветов, покупали их у заморских торговцев, завозивших товар из Византии или Европы. Завершал костюм богатый головной убор и много-много украшений.
Организаторы конкурса предложили на выбор несколько номинаций: «Костюм городской знати», «Детский костюм», «Костюм ремесленника, горожанина, торговца», «Костюм рыцаря», «Посадник». На улицах города встречались и другие наряды, по ним можно было определить заморских гостей из городов Ганзейского союза. Период сотрудничества Новгорода со средневековой Ганзой является наиболее ярким в его истории, отсюда и родилась уже в наше время традиция выходить на городские праздники в историческом костюме. Наряд из прошлого – возможность увидеть и почувствовать то время.
Участников конкурса оказалось немного, 18 человек, среди них и люди старшей возрастной категории, и дети. Каждая работа – это и творчество (надо было придумать модель), и мастерство сшить костюм, и умение эффектно показать, продемонстрировать свой наряд на сцене и рассказать о нем.
Жюри конкурса возглавляла художник по театральному костюму Светлана Чазова, вместе с ней работали доценты кафедры дизайна НовГУ Екатерина Анфимова и Яна Новикова. Они оценивали, насколько представленный наряд соответствует эпохе и заявленной номинации, какой материал использовался в изделии, его фактура, какие аксессуары. И, что немаловажно, каков процент ручной работы, ведь швейная машинка появилась лишь в середине
XVIII века, раньше все мастерили вручную, поэтому жюри дополнительные баллы начисляло тем, кто при создании своего костюма по минимуму обращался к помощи швейной машинки.
То, что представили эти 18 участников, – описать невозможно, надо обязательно увидеть своими глазами. Нет, они вовсе не ставили своей задачей облачиться в 25 килограммов одежды, главное – стиль и образ того времени. И, конечно, мастерство изготовления нарядов. Некоторые из работ поразили жюри. Но раньше времени не будем раскрывать все карты – итоги конкурса ганзейского костюма будут обнародованы 8 июня на праздновании Дня города. В программе вновь состоится «Большое Ганзейское путешествие – 2019», в рамках которого будет показ работ участников на открытой площадке и награждение победителей конкурса.
А дальше в планах организаторов – продолжать популяризировать культуру исторического костюма, вовлекая в это движение школьные кружки, клубы учреждений досуга людей разных возрастов.
– В следующем году Великий Новгород будет проводить X Русские Ганзейские дни, и хочется, чтобы традиционное шествие этого мероприятия было более массовым и колоритным, по-настоящему средневековым карнавалом. Так что шейте костюмы, новгородцы! – предлагает руководитель центра «Диалог» и член Президиума Международного Ганзейского союза Ольга Попова.

Анна ШИЛОВА