Шейте костюмы, судари!

30.05.2019

Знаете ли вы, что новгородская боярыня в Средневековье носила на себе 25 килограммов и больше?

В центре «Диалог» подвели итоги конкурса на лучший ганзейский костюм. Название это условное, ведь не было никогда ганзейского наряда как такового, а был исключительно свой, в который облачались новгородские купцы, ремесленники, торговцы, ратники или дети. Что же носили люди в нашем городе в то время, когда его называли «Господин Великий Новгород»? Пошить эти наряды и предложили горожанам организаторы конкурса.

Знаете ли вы, что новгородская боярыня в Средневековье носила на себе 25 килограммов и больше? Мода того периода – многорядье: чем больше, тем лучше – нижняя рубаха, три платья поверх друг друга (ношение одного считалось непристойным), шуба… Меха свои, а ткани верхней одежды – дорогие, ярких цветов, покупали их у заморских торговцев, завозивших товар из Византии или Европы. Завершал костюм богатый головной убор и много-много украшений.
Организаторы конкурса предложили на выбор несколько номинаций: «Костюм городской знати», «Детский костюм», «Костюм ремесленника, горожанина, торговца», «Костюм рыцаря», «Посадник». На улицах города встречались и другие наряды, по ним можно было определить заморских гостей из городов Ганзейского союза. Период сотрудничества Новгорода со средневековой Ганзой является наиболее ярким в его истории, отсюда и родилась уже в наше время традиция выходить на городские праздники в историческом костюме. Наряд из прошлого – возможность увидеть и почувствовать то время.
Участников конкурса оказалось немного, 18 человек, среди них и люди старшей возрастной категории, и дети. Каждая работа – это и творчество (надо было придумать модель), и мастерство сшить костюм, и умение эффектно показать, продемонстрировать свой наряд на сцене и рассказать о нем.
Жюри конкурса возглавляла художник по театральному костюму Светлана Чазова, вместе с ней работали доценты кафедры дизайна НовГУ Екатерина Анфимова и Яна Новикова. Они оценивали, насколько представленный наряд соответствует эпохе и заявленной номинации, какой материал использовался в изделии, его фактура, какие аксессуары. И, что немаловажно, каков процент ручной работы, ведь швейная машинка появилась лишь в середине
XVIII века, раньше все мастерили вручную, поэтому жюри дополнительные баллы начисляло тем, кто при создании своего костюма по минимуму обращался к помощи швейной машинки.
То, что представили эти 18 участников, – описать невозможно, надо обязательно увидеть своими глазами. Нет, они вовсе не ставили своей задачей облачиться в 25 килограммов одежды, главное – стиль и образ того времени. И, конечно, мастерство изготовления нарядов. Некоторые из работ поразили жюри. Но раньше времени не будем раскрывать все карты – итоги конкурса ганзейского костюма будут обнародованы 8 июня на праздновании Дня города. В программе вновь состоится «Большое Ганзейское путешествие – 2019», в рамках которого будет показ работ участников на открытой площадке и награждение победителей конкурса.
А дальше в планах организаторов – продолжать популяризировать культуру исторического костюма, вовлекая в это движение школьные кружки, клубы учреждений досуга людей разных возрастов.
– В следующем году Великий Новгород будет проводить X Русские Ганзейские дни, и хочется, чтобы традиционное шествие этого мероприятия было более массовым и колоритным, по-настоящему средневековым карнавалом. Так что шейте костюмы, новгородцы! – предлагает руководитель центра «Диалог» и член Президиума Международного Ганзейского союза Ольга Попова.

Анна ШИЛОВА




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.