НеОсобенные семьи

В редакции газеты «Новгород» работает новая фотовыставка

Семья, в которой растет особенный ребенок. Какая она? 15 семей Великого Новгорода, в которых растут дети с синдромом Дауна, решили развеять мифы, которые сопровождают их детей, и показать, что счастье не знает особенностей, а любовь – безусловна.

Во время съемок все волновались – и фотографы и родители. Меньше – дети, для них это было частью жизни, в которой им хотелось играть, бегать, обниматься, рассматривать, трогать, делать все, что интересно. Все они – желанные, любимые, долгожданные. Слова родителей из текста проекта: «удивительный человечек», «самая лучшая, добрая, забавная, смешливая и непосредственная», «веселый, любознательный, милый, ласковый ребенок», «большой хулиган, но очень прилежный ученик», «наш лучик солнца, который озаряет и согревает теплом и своей большой любовью наши сердца».
Ни одной семье новость о диагнозе не далась легко. Каждая проходила свой путь принятия и внутренних изменений. В текстах к фотографиям вы сможете услышать родителей – их мысли, тревоги и радости, их нежность, их мечты. А через фотографии прикоснуться к их обычной жизни, в которой столько всего можно делать вместе: качаться на качелях и прыгать на батуте, играть в снежки, рисовать пальчиковыми красками на ватмане, а потом – на носу мамы, читать вместе про принцесс, играть в прятки и кататься с горки, пить чай с тортом, делать уроки, резать фруктовый салат и заправлять медом, играть в настольный футбол и просто валяться в обнимку на большой кровати.
Я чувствую большую благодарность этим необыкновенным семьям за доверие, за смелость рассказать о себе, за гостеприимство, за время, проведенное вместе. Созвучны чувства второго фотографа проекта Елены Кореневой: «Это было очень ответственно, люди открывали передо мной не только двери своего дома, но и свои души. И это было самым волнительным в работе: смогу ли я в своих фотографиях показать то, что увидела, когда их делала? смогу ли передать те чувства и эмоции, которые окружали меня во время съемки? А видеть улыбки героев и слышать слова благодарности было очень ценной наградой, окупающей все усилия».
Фотографии для выставки были напечатаны на средства фонда президентских грантов в рамках проекта АНО «Дом солнца» «Ранняя поддержка семей, воспитывающих детей с синдромом Дауна: создание модели комплексной помощи». Выставка (0+) будет работать до 31 июля, понедельник–пятница,
с 09.00 до 17.30.
Сейчас АНО «Дом солнца» объединяет около 50 семей. Узнайте о них подробнее domsolnca-novgorod.ru vk.com/anodomsolnca

Анна ЩЕЛКАНОВА
Фото Елены КОРЕНЕВОЙ

 

23 мая в Великом Новгороде в «Точке кипения» состоялась первая церемония награждения премии «Родительское спасибо», учрежденной Всероссийской организацией родителей детей-инвалидов и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями, нуждающихся в представительстве своих интересов (ВОРДИ). Новгородские родители выразили спасибо педагогам и врачам, руководителям, людям любой профессии и звания, которые отдают часть своей души и сердца «особенным» детям, помогают их семьям.
Родительскими сообществами Новгородской области было выдвинуто 56 номинантов. Из них экспертным советом жюри были отобраны 16 победителей регионального этапа. Автор этого материала, фотокорреспондент нашей газеты Анна ЩЕЛКАНОВА (БОЧАРОВА), стала победителем в номинации «За формирование толерантности в обществе и внимание к жизни людей с инвалидностью».

В номинации «За преданность интересам детей и взрослых с ОВЗ и инвалидностью» победили Марина Кляузова и Наталья Морева; "За помощь в развитии инклюзивного образования" — Валентина Холопова, Евгения Данилова; "За раскрытие в каждом ребенке его талантов и возможностей" - Анна Драчен, Елена Иванова; "За лучшую медицинскую и реабилитационную помощь" - Елена Рогачева; "За формирование толерантности в обществе и внимание к жизни людей с инвалидностью" - Анна Щелканова, Инга Лохматова; "За социальную поддержку семей, воспитывающих «особых» детей и взрослых" - Ирина Вихрова, Михаил Ершов, Алла Шелипова; "За поддержку инициатив родительских сообществ" - Татьяна Чернева; «За достижения в развитии спортивной инклюзии, адаптивной физкультуры и спорта» - Анна Добрынина; «За содействие в обеспечении доступности окружающего мира» - в лице директора Елены Ивановой награжден коллектив реабилитационного центра "Юрьево" за создание максимально доступной среды в центре. «За вклад в развитие системы ранней помощи» почетной медалью ВОРДИ была награждена тифлопедагог Мамаева Наталья Геннадьевна и выбрана номинантом на федеральную премию.

29 мая состоялась последняя в этом учебном году тренировка по футболу для детей с синдромом Дауна. С января этого года ребята занимаются на базе 37-й школы. Проект реализован новгородской некоммерческой организацией «Дом солнца» при поддержке благотворительного фонда «Синдром любви». Организаторы и родители благодарят тренера Арсения Сысоева за энтузиазм и веру в ребят, а также волонтеров студенческого медицинского отряда «ШОВ» за помощь на тренировках, за уважение и поддержку юных спортсменов.