Деньги пустили  на трубу

В новом отопительном сезоне жители улицы Менделеева должны забыть об отключении отопления в квартирах

Пять миллионов рублей потратит ООО «ТК Новгородская» на замену проблемного участка тепловой сети на улице Менделеева, чтобы предотвратить отключение отопления в жилых домах и социальных объектах грядущей зимой.

Выездное совещание по подготовке к отопительному сезону 2019–2020 года мэр Великого Новгорода Сергей Бусурин решил проводить не в кабинете городской администрации, а в реальных декорациях – среди работающих экскаваторов, сварщиков и инженеров.
– Отопительный сезон закончился, и сразу же начинается подготовка к следующему. Лето у нас короткое, а объем работ, который необходимо сделать, достаточный. Замена старых труб на новые повысит эффективность и стабильность в подаче горячей воды и отопления, – отметил градоначальник.
Сейчас на улице Менделеева сотрудники ООО «ТК Новгородская» меняют участок трубопровода от котельной № 63. Труба, срок службы которой примерно 25 лет, прослужила в два раза дольше. Об ее износе говорят и аварии – только в ноябре-декабре специалисты три раза выезжали на устранение утечек. Все это приводило к краткосрочному отключению отопления в жилых домах.
Конкретно меняется участок труб большого диаметра – 426 мм, длина заменяемого трубопровода в однотрубном исчислении составит 122 м. Принято решение в рамках плана капремонта заменить изношенные трубы на современные в ППУ-изоляции, чтобы обеспечить надежное теплоснабжение жителей микрорайона. На прошлой неделе ремонтная бригада сваривала трубы в ППУ-изоляции в плети, а на этой уже демонтировала старую сеть и приступает к укладке новой.
Проблема изношенных тепловых сетей актуальна для Великого Новгорода.
– Содержание тепловых сетей является достаточно обременительным с точки зрения финансов процессом. В этом году в городе мы заменим восемь километров труб, но этого недостаточно. По сети, которую меняем сейчас, нужно было еще 20 лет назад проводить подобную работу. Общая стоимость замены этого участка более пяти миллионов руб­лей, и выполняем работу собственными силами, – проинформировал Сергея Бусурина Андрей Белов, генеральный директор «ТК Новгородская».
– 50 лет простоят новые трубы? – поинтересовался мэр.
– На наш век хватит, – убежден Андрей Белов.
Работы на этом объекте должны завершиться 7 июня. Но сейчас есть все предпосылки, что ремонтная бригада «ТК Новгородская» справится раньше.
Параллельно замена тепловых сетей ведется и в других районах города. Всего на объекты тепловой инфраструктуры компания в этом году направит 40 миллионов рублей. Все материалы уже закуплены и находятся на складах, потому ждать деталей не придется.
В тепловой компании отмечают, что объем работ мог быть и больше, но мешают этому долги. На 1 мая горожане, УК, ТСЖ задолжали за тепло и горячую воду более 672 миллионов рублей.
Обсудили Сергей Бусурин и Андрей Белов реализацию концессионного соглашения между мэрией и «ТК Новгородская».
В этом году будет модернизировано шесть городских котельных. На эти цели направят более 500 миллионов рублей. Аукцион проведен, подрядчик определен, и до начала нового отопительного сезона работы должны быть завершены. По итогам работы в прошлом году Сергей Бусурин поставил тепловой компании высокую оценку.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
Ольга БАТРАК /фото/