Специалисты и активисты сферы ЖКХ прошли тестЫ на знание основ жилищного законодательства

Тестирование на знание основ жилищного законодательства, или «Диктант ЖКХ», прошли специалисты сферы ЖКХ от регионального министерства до профильного комитета мэрии, а также активисты из числа председателей ТСЖ, советов многоквартирных домов.

Такая проверка знаний организована Национальным центром общественного контроля «ЖКХ Контроль» в ходе недавно проведенного в Великом Новгороде межрегионального форума по Северо-Западному федеральному округу и была впервые предложена новгородским коммунальщикам. Некоммерческое партнерство «ЖКХ Контроль» – российская общественная организация, которой делегировано право общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Такая инициатива получила полную поддержку президента Владимира Путина, настроенного решительно на то, что «жилищно-коммунальная сфера должна стать современной, эффективной отраслью, а не кормушкой для монополистов и сомнительных «лавочек».
Сервис проверки знаний был разработан НП «ЖКХ Контроль» по аналогии с лицензионным экзаменом, который сдают руководители управляющих организаций. Это онлайн-тест из 300 вопросов по содержанию, текущему и капитальному ремонту МКД, предоставлению коммунальных услуг и аварийному обслуживанию жилфонда. В 2019 году все вопросы были актуализированы с учетом норм действующего законодательства. Случайная выборка компьютера предлагает ответить на 30 вопросов. Если экзаменующийся допускает более трех ошибок – диктант не засчитывается.
Среди отличников – депутат Думы Великого Новгорода Андрей Гетманский. По его словам, тест был непростым, много новых вопросов, в том числе каверзных, что добавляло интереса к экзамену. «Такой срез знаний очень важен, в том числе чтобы самому быть уверенным в уровне своей подготовки», – отметил депутат.
Высокую оценку получили также начальник отдела комитета по управлению городским хозяйством Алексей Тейдер, директор Фонда капитального ремонта Новгородской области Дмитрий Голосов. Среди жилищных активистов лучшей стала председатель ТСЖ «Кочетова, 37» Галина Малышева.
По итогам проведения мероприятия от участников поступило предложение добавить в тест вопросы, касающиеся национальных проектов, в первую очередь приоритетного проекта «Комфортная городская среда».

Светлана АНТОНОВА