Новгородцы сделали свой выбор

Юрий Бобрышев стал безоговорочным победителем предварительного голосования

Об этом событии много говорили. Его ждали. К нему готовились. И вот оно случилось. В воскресенье, 26 мая, в Новгородской области прошло предварительное голосование по выдвижению кандидатов в депутаты Государственной Думы РФ от партии «Единая Россия».

В России эту процедуру использует только одна парламентская партия – «Единая Россия». Остальные партии своих кандидатов фактически назначают. Это дает единороссам весомое преимущество – они спрашивают у избирателя, кто более достоин.
И, как следствие, формируют наиболее сильный пул кандидатов. Не говоря уже о том, что это неплохая репетиция основных выборов.
В текущем году через процедуру предварительного голосования проходили кандидаты на муниципальные и областные выборы. Но основное внимание, конечно, было приковано к выборам в Государственную Думу РФ. Точнее, довыборам. Вакантное место депутата Госдумы образовалось после смерти депутата Коровникова. Тот депутат, которого изберут в сентябре, проработает два года – до истечения срока полномочий текущего созыва Государственной Думы РФ.
Единороссы проделали колоссальную работу, не уступающую организационным усилиям на основных выборах. Было организовано оповещение, приглашение на голосование. Кандидаты трижды встречались на дебатах. Всем наблюдателям был вполне очевиден фаворит, но до дня голосования называть его вслух остерегались, чтобы не сочли за скрытую агитацию.
Были опасения, что разгар дачного сезона не позволит провести предварительное голосование в достаточном объеме. Конечно, этот фактор существенно снизил явку, однако люди откликнулись, пришли отдать свои голоса. На участки для голосования пришли 23 125 человек. В числе проголосовавших были губернатор Новгородской области Андрей Никитин и, разумеется, лидер «Единой России» в Новгородской области Сергей Фабричный. В целом же возрастной диапазон голосовавших составил от 18 до 96 лет!
Разумеется, журналисты сразу обступили губернатора плотным кольцом. Андрей Сергеевич своих предпочтений не скрывал, но и прямо не афишировал. Он подчеркнул, что роль депутата Госдумы очень важна и нужна региону. И что это должен быть человек, досконально владеющий проблематикой и спецификой области.
Помимо голосования за кандидатуры, новгородцам было предложено высказать свои предложения по ремонту конкретных дорог и улиц. Нужно отметить, что эта тема вызвала живой интерес у принявших участие в голосовании. И план ремонтов местной дорожной сети будет строиться на основе этого рейтингового голосования.
Сенсации не случилось. Вполне ожидаемо с большим отрывом победил Юрий Иванович Бобрышев. В его пользу сыграли огромный политический и управленческий опыт, широкая положительная известность, а также четко сформулированная программа действий. Фактически предварительное голосование стало своеобразным рейтингом доверия новгородцев ему лично.
Теперь предстоит официальное выдвижение кандидатуры Юрия Бобрышева на сентябрьские выборы. Но это уже формальности.
Что дальше? А дальше официальное назначение даты выборов (не позднее 7 июня). В них примут участие и выдвинут своих кандидатов теперь уже все парламентские, а возможно, и не только парламентские, партии. Возможно и появление кандидатов-самовыдвиженцев. Так что политический сезон в Новгородской области еще даже не в разгаре, а пока только на старте.
Но имя главного кандидата мы, кажется, уже знаем.

Игорь СОЛОВЬЕВ