Школьники вышли в финал

Выпускники станцевали свой последний школьный вальс на главной площади Великого Новгорода

Более тысячи выпускников – одиннадцатиклассников из школ Великого Новгорода в скором времени навсегда изменят привычный образ жизни, продиктованный школьным распорядком дня. Впереди у них не менее напряженное лето с выпускными и вступительными экзаменами, но в день Последнего звонка им так хочется еще немного побыть детьми.

Стерты все школьные обиды, у многих забыты первые двойки и эта наводящая ужас фраза: «Родителей – в школу». С годами они будут вспоминать лишь самые радостные и курьезные ситуации, некоторые одноклассники пройдут друг с другом всю жизнь, кого-то разбросает по всему миру. Но сегодня они еще все вместе.
– Волнительно все это. Сначала ждешь окончания школы, а теперь не хочется расставаться со своим вторым домом, учителями, одноклассниками. Хочется крикнуть: время, остановись, я же еще ребенок! – восклицает выпускница Ирина Иванова.
Традиция проведения общегородского праздника «Последний звонок» на площади Победы-Софийской зародилась 11 лет назад, когда сегодняшние выпускники только готовились переступить школьный порог. В этом году школу окончили 1221 выпускник 11-х классов и 2207 девятиклассников. Среди первых и Анна Гавкалюк из гимназии № 4, призер заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по истории. Любовь к этому предмету ей привил молодой учитель Василий Цепов.
– Сначала нужно сдать ЕГЭ, а потом уже буду смотреть по результатам. В голове сумбур, вроде хочется продолжить учебу по социально-гуманитарному профилю, а с другой стороны – не очень. Возможно, выберу юриспруденцию или международные отношения. К олимпиаде я готовилась два года, было сложно, но интересно. Когда сказали, что я победила, то от нахлынувших эмоций расплакалась, до последнего не верила, соперники были очень сильные, – рассказывает Анна Гавкалюк.
Мэр Великого Новгорода Сергей Бусурин пожелал выпускникам удачи на предстоящих экзаменах, отметив, что будущее города – в их руках. А также вручил лауреатам Всероссийской олимпиады школьников подарки и благодарственные письма.
– Каким будет наш город, какое у него будет будущее – полностью зависит от вас. Я желаю, чтобы вы сделали это будущее прекрасным. Счастья вам и успехов, – обратился к выпускникам глава города Сергей Бусурин.
Председатель Думы Великого Новгорода Алексей Митюнов в своей речи провел спортивную аналогию. Субботним днем еще никто не знал исход матча между российской сборной и финской командой за выход в финал на чемпионате мира по хоккею.
– Вы на шаг впереди – вы уже в финале! Вы молоды, полны сил, энергии, больших планов на будущее. Пусть знания, полученные в школе, помогут вам добиться реализации всех ваших задумок. Мы очень хотим, чтобы вы нам давали все больше и больше поводов гордиться вами, современным поколением, – отметил Алексей Митюнов.
Огромное количество слов благодарности получали в эти дни и учителя. Классный руководитель из школы № 21 Екатерина Накорякова волновалась на Последнем звонке не меньше, чем школьники, – это у нее первый выпускной класс, хотя педагогический стаж у нее более 26 лет.
– Я испытываю неописуемые эмоции, здесь и радость, и волнение. Мне хочется, чтобы у моих выпускников сложилась жизнь, чтобы они сдали экзамены и поступили в выбранные ими учебные заведения. Самое главное, что может дать учитель детям, – любовь, ее не бывает много и ею невозможно испортить. Своих выпускников я люблю не меньше, чем своего ребенка, и мне тяжело с ними расставаться, – смахивая слезу, признается педагог.
Свой праздник прощания со школой вспомнила и председатель городского комитета по образованию Ирина Шанаева.
– Я выпускалась из школы № 13. У нас были определенные традиции, к примеру всегда танцевали вальс. Готовились к этому событию, поздравляли выпускников первоклашки и старшеклассники. Нынешним выпускникам я пожелаю никогда не забывать свой родной город, чтобы знали: их здесь любят и ждут. И, конечно, удачи, успехов и пусть сбудутся все ваши мечты, – напутствовала ребят Ирина Шанаева.
Завершился праздник «Последний звонок» запуском в небо сотни воздушных шаров, звоном колокольчика и школьным вальсом.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
Анна БОЧАРОВА /фото/