Чтобы город был прекрасен

К 1160-летию Великого Новгорода многие новгородцы, и взрослые, и дети, подготовили подарки

Акция, предложенная мэром Сергеем Бусуриным к 1160-летию города, – «1160 подарков Великому Новгороду» вызвала настоящий шквал полезных и нужных для города дел и творческих инициатив. За полтора месяца подарков набралось не 1160, а гораздо больше. Да какие!

Даже лишенная какой-либо привлекательности бочка во дворе, предназначенная для полива цветов, может превратиться в арт-объект. Рядом фоном – романтический вид старинного города, возникший на обычном цоколе дома, и ландшафтная цветочная композиция со скульптурами кошачьего семейства, названного Рюриковичами (на снимке).
И сразу многоэтажка на улице Великой, 5/2 стала городской достопримечательностью. Автор идеи – художник-скульптор Ольга Ильинская, которой взялись помогать жильцы этого дома. Потому что хочется наполнить свой город интересными и красивыми местами. Вот такой подарок получился к юбилею Великого Новгорода.
Тем временем коллектив предприятия «Дирол» украсил саженцами каштана участок набережной реки Гзень, посадив там аллею. А профсоюзные активисты ООО «ТК Новгородская» обратили внимание на состояние сквера у Ганзейского фонтана на Ярославовом дворище и с помощью специалистов МКУ «Городское хозяйство» посадили саженцы красного клена вместо утраченных деревьев – тех, которые не выдержали зимовки и погибли. Дополнительно закупили землю и удобрения для укрепления корневой системы и кроны капризных растений, а также приобрели бархатцы для цветочного оформления сквера Дмитрия Балашова.
Многие коллективы свое отношение к городу выразили тем, что провели дополнительный субботник по наведению порядка в проблемных местах. Так, коллектив АО «Медтехника» занимался благоустройством территории земляного вала на улице Новолучанской. Свою лепту в благоустройство внесли и участники региональной общественной организации «Новгородский областной центр многодетной семьи», они провели субботник на улице Попова (между проспектом Мира и улицей Ломоносова).
А учащиеся школы № 2 ко Дню города решили оформить цветочную клумбу. Об участии юных новгородцев в общегородской эстафете добрых дел к юбилею Великого Новгорода надо выпускать отдельную газету, но и ее окажется мало. Ученики лицея-интерната на уроках труда изготовили из берестяных полосок игрушки-шаркунки (погремушки), а из ткани – куколки, и собираются подарить эти изделия гостям города. Третьеклассники 25-й школы подготовили презентацию, в которой рассказывают, что Новгород – это не только город с тысячелетней историей, но и его люди, которые каждый день на своих рабочих местах совершают маленькие трудовые подвиги и пишут современную историю Великого Новгорода. Гимназисты «Эврики» вместе с преподавателями подготовили сразу несколько подарков к юбилею Великого Новгорода, в том числе онлайн-викторину по истории древнерусского города.
Удивили своим творчеством и самые юные новгородцы – воспитанники детских садов. Многие из них вместе со своими воспитателями и родителями подготовили видеоклипы и поздравления любимому городу, рисунки, поделки, стихи, викторины, музыкальные композиции... Часть этих коллекций представлена на выставке «1160 подарков Великому Новгороду», которая открылась во Дворце детского (юношеского) творчества имени Лени Голикова.
В предпраздничной акции свой творческий потенциал продемонстрировал ДКМ
«ГОРОД», где также работает выставка.
Новгородец Андрей Федорович подарил городу сочиненные им стихи. Музыкальную композицию и фантастический роман посвящает городу Сергей Казакевич.
Интересные проекты-подарки созданы по инициативе работников учреждений культуры. Один из них – «Впервые в Новгороде – впервые в России». Это коллекция эксклюзивного исторического багажа Великого Новгорода, которую собрали специалисты Новгородской электронной библиотеки. Об этом и других подарках к 1160-летию нашего города мы еще расскажем.
Как отмечают в мэрии, многие новгородские предприятия и банковские учреждения преподнесли подарки и в денежной форме, оказав тем самым спонсорскую помощь в организации празднования юбилея родного города. К акции «1160 подарков Великому Новгороду» присоединились МУП «Новгородский водоканал», НКБ «Славянбанк», БАНК СКБ, Банк «Уралсиб», ООО «Глория», ПАО «ВТБ», ПАО УКБ «Новобанк», ЗАО «Фарфор», ООО «Панацея – Н», ОАО «Новгородский порт».
В вечернее и ночное время на деревьях, обрамляющих Кремлевский парк, появилась эффектная подсветка – это подарок ПАО «Акрон». Праздничное световое оформление на телевизионной вышке подключил филиал РТРС «Новгородский радиотелевизионный передающий центр».

Светлана АНТОНОВА
Анна БОЧАРОВА /фото/