Лучший подарок  городу – тройняшки

В апреле в семье новгородки родились сразу три девочки: Полина, Алина и Ангелина

Мэр Великого Новгорода Сергей Бусурин поздравил с рождением тройни новгородку Татьяну Суворову. На днях женщина получит 1 миллион руб­лей, который предусмотрен в Великом Новгороде для каждой семьи, где рождается тройня.

В апреле в семье новгородки родились три девочки: Полина, Алина и Ангелина. Старший брат очень рад рождению младших сестренок. Недавно девочек вместе с мамой выписали из больницы, где они набирали вес. Татьяна не готова показывать своих новорожденных детей посторонним, поэтому на встречу с мэром пришла одна, захватив свидетельства о рождении детей и личные документы.

– У нас сейчас проходит акция «1160 подарков Великому Новгороду», когда все, кто любит наш город, делают ему разные подарки. Не хочу умалять значение других, но лучший подарок городу на 1160-летие, и, я думаю, новгородцы со мной согласятся, – это новорожденная тройня, – сказал Сергей Бусурин, приветствуя многодетную маму.

Мэр рассказал Татьяне Суворовой, что семьям новгородцев, в которых рождается тройня, город выделяет 1 миллион рублей единовременно. При этом деньги семья может потратить на любые цели, без ограничений. Деньги в бюджете на это заложены.

После встречи с мэром, прямо в администрации, Татьяна написала заявление на получение пособия из городского бюджета.

Как пояснил присутствовавший на встрече председатель комитета по соцвопросам администрации города Алексей Звяглов, помимо миллиона рублей, для родителей новорожденной тройни в Новгороде существует еще ряд мер социальной поддержки для семей с детьми. В частности, всем зарегистрированным в Великом Новгороде женщинам, в том числе не прописанным, но работающим в нем не менее года, а также студенткам очной формы обучения, вне зависимости от уровня доходов и возраста, при рождении первого ребенка единовременно выплачивают 7,5 тысячи руб­лей. Многодетным семьям с пятью и более несовершеннолетними детьми компенсируют 50% расходов на коммунальные услуги. Предусмотрена льгота в 50% по оплате посещения детсада ребенком из многодетной семьи. Многодетные в Великом Новгороде полностью освобождены от уплаты земельного налога и НДФЛ, а также платят 50% транспортного налога, если в семье имеется один автомобиль. Предусмотрен также ряд льгот на улучшение жилищных условий.

Кроме того, на территории Великого Новгорода действуют все федеральные и региональные льготы, предусмотренные для семей с детьми.

Напомним, в этом году благодаря инициативам главы государства список мер социальной поддержки семей с детьми значительно расширился. И эта работа будет продолжена, подчеркнул недавно президент, вручая в Александровском зале Большого Кремлевского дворца ордена «Родительская слава» родителям многодетных семей: «Мы обязательно продолжим такую работу. Есть определенные идеи, как и дальше совершенствовать эту деятельность со стороны государства, оказывать вам всемерную поддержку». Владимир Путин отметил, что именно в многодетных семьях с малых лет осознается, закладывается ценность взаимопонимания и трудолюбия, справедливости и единства. «На примерах таких семей, как ваши, укрепляется авторитет самого института семьи, возрождаются исконные традиции крепкого дома, солидарности и любви, верности своему роду, своим предкам, которыми всегда была так сильна Россия. В этих традициях – преемственность поколений и сохранение нашей национальной идентичности, основа патриотизма, преданности Отечеству, готовности его защищать и беречь», – подчеркнул президент.

Татьяна МИХАЙЛОВА
Анна БОЧАРОВА /фото/