Праздник, который в памяти живет

Вместе с нашими читателями продолжаем вспоминать самые яркие моменты юбилеев города

В этом праздничном номере, приуроченном к 1160-летию Великого Новгорода, мы завершаем публикацию воспоминаний новгородцев «А мне запомнилось...» о том, как проходил праздник Дня города в прежние юбилейные даты.

«Такого еще не бывало» Тамара ПОПОВА, коренная новгородка:

– В нашей семье всякий раз, когда отмечался День города, мама вспоминала первый такой праздник – в честь 1100-летия Новгорода. Мамы уже нет, но недавно мне в руки попала старая газета, которую она хранила, о том празднике – областная молодежная газета «Новгородский комсомолец» (август 1959 года). Там написано про торговлю в магазинах и в брезентовых палатках в парке, на улицах: «Чего здесь только нет! Фарфоровая и стеклянная посуда с видами Новгорода и юбилейной эмблемой, значки, различные шкатулки, цветные открытки, статуэтки, изображающие Садко и Волхову. Многие, даже не коллекционеры-филателисты, покупают на память юбилейные конверты и почтовые марки, специально выпущенные Министерством связи СССР к 1100-летию Новгорода».
Еще в той газете есть про грандиозный спортивный праздник на стадионе «Динамо»: «На поле – электромонтер Валя Дорогушкина. Восемнадцатилетняя спорт­сменка демонстрирует вольные упражнения по программе мастеров. Один за другим выступают наши лучшие спорт­смены. На перекладине – призер первенства РСФСР слесарь В. Ванчиков, мастер спорта Г. Ульман, ныне окончившая педагогический институт, студент НГПИ В. Мочалкин и другие... На противоположной стороне поля вновь возникает пирамида. Словно на красном полотне цифра «1100». Слишком велика была программа спортивных соревнований... Новгородцы говорят: «Такого еще не бывало».

Поворот в судьбе  Галина МАТВЕЕВА, бывший вице-мэр и вице-губернатор:

– Мне особенно запомнилось празднование 1125-летия Новгорода. Это было 2 и 3 июня 1984 года. Берега реки Волхов стали естественной смотровой площадкой, куда стекались колоннами коллективы предприятий и организаций, туристы. О начале праздника возвестили фанфары, в тот же миг на кремлевской стене поднялись флаги, спецтехника у берега выпустила вверх разноцветные струи воды, а в небе появились парашютисты и листовки с символикой «Новгороду – 1125».
На реке – множество моторных лодок с флагами и гербами древнерусских городов и городов – побратимов Новгорода. И друг другу навстречу – две баржи-эстрады, декорированные под древний и современный город – Новгород-прадед и Новгород-сын. В перекличке времен на одной из них ожил древний торг с былинным Садко, гости варяжские и даже индийские, на другой – выступления творческих коллективов, отражающие динамику времени. На этом фоне по реке проходят теплоходы с плакатами предприятий – «Азот», «Волна», «Планета», «Старт», «Комплекс». Оттуда участникам праздника машут лучшие труженики новгородских заводов, те, кем гордится Новгород. Им в ответ – горячие приветствия с берега...
В завершение праздника – парад яхт и спортивных лодок, на Софийской набережной – колонны физкультурников, рядом – хоровые коллективы города поют «Славься», в небо поднимаются шары.
По своей яркости, эмоциональности, массовости и очень позитивной атмосфере этот праздник не только остался в моей памяти, но и повлиял на дальнейшую судьбу. Когда позже мне предложили возглавить городской комитет культуры, одна из задач которого – организация массовых городских праздников, я без колебаний согласилась.
Называться стал Великим

Михаил ПРУСАК, губернатор Новгородской области с 1991 по 2007 год:

– В мою бытность губернатором Новгородской области отмечалось 1140-летие Новгорода. Президент страны еще на этапе подготовки того юбилея подписал соответствующий указ, и празднованию Дня Новгорода был придан федеральный статус. В мае 1999 года Госдума проголосовала за переименование города Новгород в Великий Новгород, а 11 июня 1999 года Борис Ельцин подписал документ, и торжества открывались с этого сообщения.
Еще один важный момент того праздника – открытие после реставрации Никольского собора XII века. Средства на его восстановление, как известно, перечисляли жители европейских городов – членов Международного Ганзейского союза Нового времени, половину необходимой суммы выделило Министерство культуры РФ. Это был беспрецедентный, по сути, пример международного сотрудничества, и в город приехало огромное количество гостей – из Совета Европы, из ганзейских городов Германии, Франции, Швеции, других стран, представители дипкорпуса. От правительства России была Валентина Матвиенко (тогда – вице-премьер правительства РФ). Приветствие прислал Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.
Еще в числе высоких гостей юбилея был Виктор Черномырдин, на тот момент – спецпредставитель президента России по урегулированию балканского кризиса. По сценарию торжества предусматривалось чествование молодоженов возле памятника Тысячелетию России. Узнав об этом, Виктор Степанович с радостью согласился выполнить эту приятную миссию и лично поздравил супружеские пары, зарегистрированные в День юбилея города и День независимости России (на фото).
Нам, руководителям области и города, очень хотелось, чтобы День 1140-летия Великого Новгорода запомнился всем, прежде всего самим новгородцам. Мы обратились к именитым российским артистам с просьбой выступить в этот день перед горожанами, и никто не отказал. Выступала тогда у нас великая Людмила Зыкина, знаменитый хор имени Пятницкого, другие артисты.
В канун 1160-летия Великого Новгорода хочу пожелать городу процветания, а новгородцам – благополучия и добра. Но главное – быть здоровыми, поверьте, это очень важно.

Подготовила
Светлана АНТОНОВА
Фото предоставлено 
муниципальным архивом