Задачка на лето для власти

В течение лета городские власти и депутаты должны решить вопрос о возвращении частичной компенсации за школьные проездные

Последняя весенняя сессия городского парламента, состоявшаяся 30 мая, была посвящена финансовым вопросам. Народные избранники утвердили бюджет прошлого года и внесли коррективы в главный финансовый документ Великого Новгорода года текущего.

Исполняющая обязанности вице-мэра Елена Медеева сообщила депутатам, что доходы бюджета в этом году увеличатся на 58 млн рублей, а расходы – на 63 млн. Дефицит бюджета вырастет на 4,8 млн рублей. Городская казна получит 15,5 млн рублей из других бюджетов на ремонт зданий гимназии «Новоскул» и детского сада № 58. На 11,8 млн рублей увеличены и прочие безвозмездные поступления. Эти деньги будут направлены на покупку техники для уборки города. На 26,6 млн рублей вырастут налоговые и неналоговые поступления, которые будут направлены на софинансирование строительства Софийской набережной.

Дискуссию вызвал вопрос прекращения действия льгот на покупку школьных проездных билетов с 1 июня (подробнее читайте в
№ 21 «Новгород» от 30 мая, в материале «Школьник в автобусе»). Депутат Анна Черепанова, представляющая интересы партии «Яблоко», поинтересовалась, почему городские власти не предприняли мер для пролонгации этой льготы на летние месяцы. Парламентарий от «Единой России» Сергей Золотарев спросил о целесообразности выделения денег на эти цели во время летних каникул.

– Для того чтобы предусмотреть деньги в бюджете, нужно решение думы. Существующее решение о мерах социальной поддержки было принято с действием до 31 мая. Сейчас мы рассматриваем вопрос по предоставлению дополнительных льгот учащимся с 1 сентября и на июньское заседание думы вынесем данный вопрос, – ответила Елена Медеева.

Стоит отметить, что в этом году на эти цели было направлено дополнительно 2,6 млн руб­лей. Связано это с тем, что в начале года стоимость школьного проездного билета выросла.

– Вопрос возник не сегодня, а тогда, когда была увеличена разница: ранее мы выплачивали 300 рублей, а последние полгода – 550 рублей. Отведенные в бюджете деньги мы израсходовали раньше, но было принято решение не отказываться от льгот до конца учебного года, – пояснил вице-мэр Евгений Кузиков.

На июнь распродано порядка 700 школьных проездных. Предусмотреть сегодня деньги на возобновление компенсации, на чем настаивала Анна Черепанова, нет возможности – отсутствуют источники финансирования.

– Коллеги, давайте будем честны, мы об этой ситуации знали. На заседании думы перед нами выступал Попов (Игорь Попов, начальник отдела по дорожному хозяйству, транспорту и связи комитета по управлению городским хозяйством. – Прим. автора), он нас об этом предупреждал. Наверное, и нам надо серьезнее относиться и предвидеть, что будет. Обвинять администрацию в нежелании оказывать материальную поддержку нашим детям не совсем правильно, – заявил председатель городской думы Алексей Митюнов.

Городские депутаты утвердили отчет об исполнении бюджета Великого Новгорода в прошлом году. Напомним, основные расходы приходятся на сферы образования, социальной защиты и спорта. Городская контрольно-счетная палата рекомендовала парламентариям утвердить отчет, но руководитель ведомства Александр Ломоносов сделал ряд замечаний. В частности, 19 муниципальных программ, на которые тратится 93% всего бюджета, вызывают вопросы с точки зрения их эффективности.

– Так, были выявлены многочисленные нарушения при разработке программы по проекту «Формирование комфортной городской среды»: не отвечала требованиям, установленным федеральными, региональными и муниципальными правовыми актами, не соблюдался порядок формирования программы по благоустройству общественных территорий, были выявлены факты необоснованного завышения «Городским хозяйством» начальной цены контракта, оплаты невыполненных и некачественных работ, – привел примеры Александр Ломоносов.

При этом председатель контрольно-счетной палаты отметил, что в настоящее время мэрия проводит работу по приведению в соответствие муниципальных программ.

Единогласно депутаты внесли изменения в решение «О дополнительных мерах социальной поддержки ветеранов боевых действий». Социальная поддержка предоставляется в виде ежемесячной денежной компенсации расходов по оплате коммунальных услуг и услуг связи. Ежегодно ее размер подлежит индексации в связи с изменением тарифов на коммунальные услуги. С 1 июля размер компенсации по оплате ЖКХ ветеранам боевых действий составит 637 руб­лей в месяц за жилье без горячей воды и 874 рубля с горячей водой. Размер компенсации по оплате услуг связи сохранится на уровне 2018 года.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
Анна БОЧАРОВА /фото/