Дня города краски...

Великий Новгород ярко, шумно и с размахом отметил свое 1160-летие

Без малого три дня новгородцы и гости города, а их, по данным центра туризма «Красная изба», приехало не менее 15 тысяч, жили в атмосфере праздника. Древний и великий отмечал свой 1160-й день рождения.

Ганзейское шествие местных предприятий и организаций открыло праздник. Колонна участников растянулась до торгового центра «Волна». Самым же зрелищным был выход сотрудников «ТК Новгородская» – и в без того жаркий день они добавили огня, пригласив для шоу театр «Фалькор».

– Еще, еще зажигайте, – разлетелось в толпе зрителей вперемешку с аплодисментами.

Хорошая новость 7 июня пришла из родильного дома. В 07.55 в семье Ивана и Анны Егоровых случилось прибавление. Родился сын ростом 53 сантиметра и весом 3380 граммов, который стал первым новорожденным в дни юбилея города. Мэр Сергей Бусурин лично поздравил счастливых родителей.

На площади Победы-Софийской Дмитрия Трофимова, Владимира Стеблецова и Бедроса Киркорова поздравили с присвоением им почетных знаков «За заслуги перед Великим Новгородом».
Еще одна добрая традиция – чествовать на городском празднике молодоженов и юбиляров семейной жизни. Юрий и Ксения Зайцевы вместе уже три года. Срок достаточный, чтобы проверить свои чувства и переступить порог ЗАГСа.

– Изначально мы выбрали другую дату свадьбы, но перенесли ее. Так и совпало с Днем города. Приглашение организаторов праздника стало для нас полной неожиданностью – испытали шок, ведь будет много людей. Но отказаться было бы ошибкой. Даже сейчас бегут мурашки по коже, но это так круто, – признаются молодожены.

Полвека рука об руку шагают вместе супруги Геннадий и Валентина Захаровы. Со сцены глава семейства открыл секрет счастливой жизни.

– Большого секрета нет, главное, радость и горе делить пополам, понимать, уважать друг друга. Вообще, за семью нужно стоять горой, – убежден Геннадий Захаров.
Потом он подошел к Юрию Зайцеву и еще долго шептал ему что-то на ухо.

Завершился же первый день 1160-летия Великого Новгорода праздничным концертом с участием творческих коллективов города и звезд российской эстрады Татьяны Овсиенко, Сергея Росси и Алены Апиной.

– Я неоднократно была в Великом Новгороде – он великий своей историей, своими храмами, я просто его люблю и горжусь им. Не могу это объяснить словами... От всей души каждого жителя города я поздравляю с праздником и желаю мира, добра, благополучия. Почему мои песни живут так долго? А как без школьной поры прожить, а без женского счастья? Все песни я пропустила через свое сердце, – рассказала Татьяна Овсиенко.

В субботу на Ярославовом дворище развернулись торговые и ремесленные ганзейские ряды. Пока одни становились в очередь за настоящей новгородской ухой с ильменской рыбой, аромат которой сводил с ума, другие осваивали технику гончарного дела.

– Глина не любит резких движений, с ней нужно нежно обращаться, – напутствовал участников мастер-класса гончар.

Новгородки и гостьи города выстраивались в очередь у прилавков с украшениями ручной работы – бусы, серьги, браслеты разноцветьем переливались на солнце.

– Ох, хочется все скупить, – вздыхает одна из покупательниц.

Тем временем на пляже зрители ожидали начала водного флайборд-шоу.

– Вау! – воскликнули зрители, увидев, как с помощью водометных ботинок флайбордисты взлетели над гладью седого Волхова.

И это было лишь начало. Спустя несколько минут флайбордисты начали демонстрировать невероятные трюки.

– Справляться с флайбордом несложно, сейчас многие отели за границей предлагают это в виде развлечений. Мощность выброса воды, за счет которой мы поднимаемся, контролируем самостоятельно с помощью ручных стабилизаторов. Это и позволяет выполнять различные трюки, – рассказал флайбордист Андрей.

Те, кто пропустил их дневные выступления, могли увидеть вечернее шоу с элементами света и огня перед фейерверком. Праздничный салют раскрасил субботнее ночное небо сотнями ярких огней и завершил тем самым второй день 1160-летия города.

Воскресенье было посвящено спорту. Ярким событием стал первый благотворительный забег. Основная дистанция составляла 2 километра, а для людей с ограниченными возможностями – 200 метров. Участники забега могли внести 200 рублей, которые пойдут на благотворительность. По данным пресс-центра регионального правительства, удалось собрать не менее 100 тысяч рублей. Состоялись также городские турниры по теннису, волейболу, флорболу, гиревому спорту. Мастер-классы провели местные фитнес-центры, и даже ливень с грозой не смог испортить праздничное настроение.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ