Закон освобождает рынок ЖКХ от управляющих компаний с одинаковыми названиями

В номере газеты «Новгород» за 30 мая т. г. была опубликована информация «Нет работы – нет лицензии» со ссылкой на комитет государственного жилищного надзора и лицензионного контроля Новгородской области о том, что ряд управляющих компаний лишены лицензии. В этом списке значится и ООО «УК «Детинец».

В редакцию обратилась руководитель упомянутой УК Е. В. Петрова с просьбой дать разъяснение. Цитируем: «На территории Великого Новгорода ранее зарегистрированы несколько управляющих организаций с наименованием «Детинец», в том числе и наша управляющая организация – ООО «УО «Детинец» (ИНН 5321170885), на сегодняшний день осуществляющая деятельность по управлению МКД на основании лицензии № 000136 от 2 июня 2015 года, отзыв данной лицензии не производился. На сегодняшний день лишена лицензии управляющая организация «Детинец», ИНН 532114285».
Прокомментировать ситуацию редакция попросила начальника комитета государственного жилищного надзора и лицензионного контроля Новгородской области Евгения Новожилова:
– Лишена лицензии управляющая организация «Детинец», ИНН которой 532114285. Это как раз тот случай, когда на рынке управления многоквартирными домами действовали несколько УК с одинаковыми названиями, хотя учредитель их – один и тот же.
Существовала такая порочная практика. По нашим подозрениям, делалось это для введения в заблуждение собственников. Были разные схемы деления компании на несколько, чтобы уходить от налогов, от долгов и пр. Пресечь эту практику из-за изъянов в законодательстве было невозможно.
Но с января 2018 года в Жилищный кодекс (статья 193) внесены изменения по лицензионным требованиям к управляющим компаниям. УК с одинаковыми названиями или схожими до степени смешения не должно быть на одном рынке Новгородской области.
Все такие УК получили от нас уведомления о необходимости привести названия своих организаций в соответствие с требованиями жилищного законодательства, после чего компания-дублер либо ликвидируется, либо меняет название. Руководителями компании УО «Детинец» с ИНН 532114285 было принято решение о ликвидации.
Всего на территории Новгородской области получили такие уведомления порядка 50 УК. В настоящий момент все требования надзорного органа исполнены.

Анна ШИЛОВА