Когда с соседями на одном языке

Треть дворов, включенных в муниципальную программу ремонта этого года, уже охвачена ремонтными работами

Продолжаем рассказывать о том, как в нынешнем сезоне ремонтируются дворы многоквартирных домов в рамках нацпроекта «Комфортная среда». Отправляемся в Западный район, квартал домов 15 на улице Попова – корпус 1, корпус 3, и дом 13, корпус 1.

Здесь накануне с инспекцией побывали мэр Сергей Бусурин, председатель комитета по управлению городским хозяйством Николай Мигаль и начальник городского УКСа Александр Васильев. По первой многоэтажке работы уже близки к финишу. О том, что сделано, представитель подрядной компании ООО «Строй-Капитал» доложил мэру Сергею Бусурину и руководителям структурных подразделений, проинспектировавших объект. «Вы – первый мэр, который регулярно интересуется нашей работой», – признался подрядчик. «Нам важно, чтобы все делалось качественно и люди были довольны. Вижу, что у вас все получается», – отметил Сергей Бусурин.
Но укладкой поребриков и асфальтированием дорожек по обе стороны дома (площадь немаленькая – 1600 кв. м) ремонт не завершается, хотя эти работы – самая затратная часть. Должны еще установить скамейки, урны.
Старшая по дому 15, корпус 1 Ольга Тимошкина рассказала о дальнейших планах. Управляющая компания, по ее словам, скосит траву, затем займутся оформлением стихийной парковки, которая существует возле дома, занимая часть газона. Люди хотят, чтобы все было по правилам и пользоваться ею на законных основаниях.
Особенность этой части микрорайона в том, что сразу три дома включены в программу нынешнего сезона, и получается комплексно благоустроить почти целый квартал. Да и исполнителю, выигравшему подряды в соседних домах, удобно, не надо технику гонять из одного конца города в другой.
Мы застали момент, когда бригада дорожных строителей занималась фрезерованием дорожки возле дома 15, корпус 3.
– Дошло до того, что таксисты отказывались подъезжать к нашей многоэтажке – такие ямы были, – рассказывает старший по этому дому Олег Горелкин. – Подали заявку на участие в программе. Когда обсуждали виды работ, прозвучало, что скамейки сделают простые, без спинок. А зачем нам такие скамейки? У нас в основном жители преклонного возраста, бабушкам надо откинуться. Так что настояли, чтобы скамейки были со спинками.
Наш собеседник замечает, что при фрезеровании дорожники захватывают несколько метров за линией межевания их двора. Говорит, что эта территория – уже соседей, которые вообще никакой активности по участию в программе ремонта дворов не проявляют и не хотят проявлять. Вроде как и несправедливо получается, что заявка-то их, дома 15, корпус 3. Но, как пояснили в профильном комитете мэрии, все живущие рядом пользуются этой дорожкой и в общих интересах – заасфальтировать объект полностью, а не оставлять несколько метров с ямами.
Другой путь решения проблемы благоустройства дворов – через ТОС (территориальное общественное самоуправление). Это возможность отрегулировать спорные вопросы в интересах как одного дома, а еще лучше – группы многоэтажек, а также развивать окружающую среду после того, как выполнены базовые работы, такие как асфальтирование дорог и тротуаров.
– Через ТОС можно привлечь дополнительные средства по региональной программе, – говорит руководитель отдела-центра по работе с населением «Нехинский» Елена Филиппова. Она добавляет, что сейчас активисты двух многоэтажек западной части города прислали заявки на создание ТОСов. «Хочешь комфортную среду вокруг – борись за нее. Ждать, что придет какой-то волшебник и сделает все, как вы хотите, – напрасно. Не надо сидеть сложа руки».
Остается добавить, что благоустройство семи дворов уже завершено, на десяти объектах подрядчики работают, причем с опережением графика. Всего по программе формирования комфортной городской среды в этом году в областном центре планируется благоустроить 53 двора. На эти цели запланировано почти
64 миллиона рублей.

Светлана АНТОНОВА
Анна БОЧАРОВА /фото/