Вопрос переименования улицы Федоровский ручей в проспект Гагарина обсудят с горожанами

Члены городской топонимической комиссии в прошлый четверг рассмотрели коллективное обращение ряда горожан и общественных организаций о переименовании улицы Федоровский Ручей в проспект Юрия Гагарина.

Напомним, данный вопрос поднимался в 2006, 2007, 2009 и 2011 годах. Председатель городской топонимической комиссии Татьяна Яковлева во вступительном слове сразу отметила, что никаких рекомендаций в адрес депутатов Думы Великого Новгорода направлено не будет.

– Обращение сейчас находится также в комиссии по увековечению памяти выдающихся личностей и исторических событий. Кроме того, путем голосования мы обсудим этот вопрос с горожанами и только тогда примем решение, – пояснила Татьяна Яковлева.

Почетный гражданин Великого Новгорода Евгений Андреев назвал ошибкой возвращение в 1991 году проспекту Гагарина его исторического наименования Федоровский Ручей. Имя первого в мире космонавта, заявил он, нужно вернуть Великому Новгороду.

Историк Сергей Трояновский считает, что убрать с карты города улицу Федоровский Ручей – это стереть одну из страниц его истории.

– Федоровский ручей – это не просто канава, ручеек, а одно из древнейших сооружений, относящихся к XIV веку, которое соединило будущий искусственный ручей Тарасовец с Волховом и обеспечивало защиту Новгорода от наводнений, – напомнил Сергей Трояновский.

Член топонимической комиссии Ольга Попова предложила два варианта: назвать в честь Героя Советского Союза Юрия Гагарина новую улицу, которая будет этого достойна, или 8 сентября, в день выборов провести референдум по аналогии с рейтинговым голосованием по благоустройству общественных территорий. Большинство членов городской топонимической комиссии склонились к первому варианту.

Отметим, согласно утвержденному гордумой Положению о порядке наименования и переименования элементов адресации, восстановления географических названий (топонимов) вся информация о поступивших предложениях о присвоении улицам, проспектам, площадям Великого Новгорода имен, фамилий лиц, получивших известность и признательность, публикуется и предлагается горожанам для обсуждения.

Свои мнения по вопросу пере­именования улицы Федоровский Ручей в проспект Юрия Гагарина направляйте в Думу Великого Новгорода. Предложения принимаются в течение месяца со дня опубликования данной информации.

Дума Великого Новгорода, ул. Большая Власьевская, д. 4,   mail@duma.nov.ru

Дмитрий ВОРОБЬЕВ