Самоуправление  реально работает

Общественные инициативы получают поддержку областного правительства

К органам местного само­управления в широком смысле относятся и районные, и поселенческие администрации, главы поселений, институт сельских старост. В последние годы все более заметную роль начинают играть ячейки территориального общественного самоуправления – сокращенно ТОСы.

Поначалу мало кто понимал, чем ТОС отличается от того же самого ТСЖ. И на что способно общественное самоуправление в принципе. Сейчас этот этап первоначальной неопределенности и растерянности уже позади. ТОСы реально начинают влиять на вопросы местного значения, являются опорой административного звена и, что главное, источником общественных инициатив в решении вопросов местного значения.
– Это и есть главная цель, – говорит заместитель председателя правительства Новгородской области Юрий Бобрышев, – создать людям условия для реального участия, вовлечь их в решение вопросов, которые их в первую очередь и касаются. Никакая, пусть самая добросовестная власть никогда не сможет учесть все потребности и пожелания людей. Поэтому было принято решение мобилизовать общественную инициативу, помочь организационно и финансово. А люди сами разберутся, что им нужнее и важнее.
Такой подход уже дал реальные результаты. За три года было реализовано 228 проектов по инициативе ТОСов и при их участии. Например, только в 2018 году было обустроено 56 детских и спортивных площадок, 7 воинских захоронений и 10 гражданских кладбищ, благоустроено 35 территорий общего пользования, произведены ремонты в четырех социальных учреждениях. Решены вопросы уличного освещения (два проекта) и ликвидации борщевика Сосновского (два проекта).
– Это свидетельство того, что новгородцы вдумчиво и ответственно подходят к вопросам местного значения, – не скрывает удовлетворения Юрий Иванович Бобрышев, – ведь в перечне объектов отнюдь не только лавочки у дома, хотя это тоже важный элемент. Таким образом, решаются те вопросы, которые люди считают для себя важными.
В 2019 году будет реализовано уже 93 проекта. На каждый выделят без малого 54 тысячи рублей, и это только из областного бюджета. Плюс на условиях софинансирования свою долю внесут бюджеты муниципальные. По инициативе Юрия Бобрышева принято решение сохранить уровень поддержки инициатив ТОСов, несмотря на увеличение их количества.
Глядя на эти успешные примеры, в систему ТОС вовлекается все больше людей, а сами ТОСы множатся на глазах. Их количество достигло 420, в них вовлечено уже свыше 100 тысяч человек. И этот процесс областной властью поощряется. Именно это звено призвано играть одну из ключевых ролей в решении вопросов местного значения.
Есть примеры, когда жители малых поселений решили не дробить усилия и ресурсы по различным дво­рам и улицам, а комплексно обустраивать единое общественное пространство, объединив средства по различным проектам поддержки общественных инициатив. Так поступили, например, в Мойкинском поселении Батецкого района, где силами местных жителей на средства, полученные по различным проектам, обустраивается зона «Лукоморье». Здесь и спортивная площадка, и уличные тренажеры, и сцена для выступлений, и сказочные фигуры… Жители полны планов, но почти суеверно делиться ими не спешат. Есть и другие примеры успешной реализации проектов.
– Где на территории местные главы активно работают с людьми, там и результат налицо. Таким поселениям и помогать будем в первую очередь, – уверен Юрий Иванович Бобрышев.

Игорь СОЛОВЬЕВ