Вторая жизнь  серых стен города

18 молодых граффити-художников из восьми регионов страны добавили ярких красок невзрачным фасадам жилых домов

Современного искусства маленькому городу много не бывает – подумали новгородские соорганизаторы всероссийского фестиваля уличной живописи «Страницы истории» и пригласили граффити-художников сделать Великий Новгород еще интереснее.

Сегодня новгородцы и туристы могут наблюдать в разных частях города десять муралов, украшающих фасады домов и площадь Победы-Софийскую. Старт же фестивалю был дан в день 75-летия со дня освобождения Новгорода от немецко-фашистских захватчиков. Несколько месяцев организаторы принимали заявки. Главное условие – новгородская тематика.

Вот купеческая ладья рассекает гладь седого Волхова, а неподалеку застыл на фасаде дома князь Александр Невский, на Торговой стороне в мягких и теплых тонах изображен знаменитый композитор, наш земляк Сергей Рахманинов. При въезде в город со стороны Санкт-Петербурга вас встретит былинный герой Садко. Ярким пятном на улице Великой стала рыба, несущая на себе остров с храмом. Чем не новгородика? Ведь смело можно провести аналогию с церковью Николы на Липне. Окруженный сочными цветами акварельных брызг памятник «Тысячелетие России» на Пяти углах поднимает настроение, а книжный шкаф на улице Белова заставляет возвращаться к нему снова и снова.

– Каждый день открываю там для себя что-то новое. Заметила, что на четырех книгах нанесены цифры 1, 1, 6, 0 – возраст нашего города. Понравилось и то, как художники обыграли наружный блок кондиционера, принадлежащего магазину: он стал стареньким радиоприемником! Уверена, там еще кроются интересные детали, которые нам предстоит увидеть и удивиться, – убеждена новгородка Светлана Лебедева.

К слову, площадь полотна книжного шкафа – 160 квадратных метров. На создание картины ушла почти неделя, более 400 баллончиков с краской, несколько кистей и валиков.

– Я увлекаюсь граффити уже 15 лет. Начинал как любитель, а потом окончил школу граффистов и теперь работаю профессионально, даже подпись свою придумал в виде совы, потому что она обязательно привлечет внимание. Самое главное в моей работе – заряжать позитивом и энергией людей, которые будут тут прогуливаться или спешить по своим делам, – отмечает художник из Алтайского края Илья Демченко.

Приняли участие в фестивале уличного искусства «Страницы истории» и новгородцы Антон Макушин и Анатолий Хорозов. Оба уже известны горожанам своими настенными работами. В прошлом году они изобразили на здании рядом с институтом экономики и управления НовГУ собирательный образ летчика Великой Отечественной войны. Еще раньше Антон Макушин изобразил на Воскресенском бульваре карту Великого Новгорода. В этом году они нарисовали князя Александра Невского.

– Работали пять дней по восемь часов. Для нас с Анатолием это первый большой проект. Мы никогда не работали с вышкой, но нам повезло с водителем – всегда шел навстречу просьбам. Стена практически всегда находилась в тени, а потому солнце не мешало. Но из-за белых ночей пришлось сдвинуть время нанесения контуров будущей картины, так как проектор был слабый и это мешало прорисовке. Ждали, пока стемнеет, – рассказывает Антон Макушин.

Над темой новгородские художники не раздумывали и сразу решили изобразить именитого князя. В разговоре с нами Антон Макушин признался, что хотел бы нарисовать в городе что-то авторское, а не классическое. «В Европе к уличному искусству относятся спокойно и доверительно к художникам. У нас пока иначе, но, думаю, все изменится», – надеется граффист.
Всего на конкурс было подано 40 заявок. Изначально концепция новгородского этапа подразумевала изобразить на фасадах домов исторических личностей. После обсуждения идеи с художниками было принято решение расширить рамки.

– Художники – творческие личности, со своим взглядом на мир, и в жестких рамках многие не могут работать. Поэтому когда разрабатывали положение о фестивале, включили в него не только исторических личностей, но и литературных героев, а также мотивы, передающие новгородский дух. В конкурсную комиссию по отбору муралов вошли представители мэрии, регионального правительства, Роскультцентра, общественники. В некоторых случаях мы просили художников доработать проект. У Садко заменили лирообразные гусли, а богиню юности Гебу изобразили в более классическом виде, – рассказала заместитель регионального министра спорта и молодежной политики Ирина Чадина.

Все фасады отбирались по принципу проходных, и искать их начали еще в январе. Подключились и управляющие компании, которые подготовили стены для нанесения муралов. Без современной фресковой живописи остался лишь Западный район ввиду отсутствия в достаточном количестве подходящих автовышек. Организаторы намерены продолжать фестиваль уличного искусства «Страницы истории» и впредь. Арт-тренд поддержали губернатор Андрей Никитин и мэр Сергей Бусурин.

– По словам художников, в таком виде муралы продержатся три-четыре года. У нас есть запас краски и новгородские мастера, которые помогут поддерживать картины. Хотя мы не ставили себе цели нанести картины на десятки лет, – отметила Ирина Чадина.

Финальной точкой фестиваля стало 3D-изображение в форме сердца на главной городской площади. Износостойкости ему добавил специальный лак, которым покрыта картина.

Ярослав Мудрый – ул. Б. Санкт-Петербургская, 39
Рыба – ул. Великая, 5/2
Сергей Рахманинов – ул. Б. Московская, 86
Александр Невский – ул. Каберова-Власьевская, 8/33
Памятник «Тысячелетие России» – ул. Б. Санкт-Петербургская, 6/11
Купец Садко – ул. Б. Санкт-Петербургская, 118, корп. 2
Богиня юности – ул. Б. Московская, 37/9
Книжный шкаф – ул. Белова, 5
Купеческая ладья – ул. Мерецкова-Волосова, 1

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
Анна БОЧАРОВА,
Дмитрий ВОРОБЬЕВ /фото/