К 15-летию дружбы Великого Новгорода и эстонского города Кохтла-Ярве

В год 15-летия партнерских отношений городов-побратимов Новгородский музей подарил музею Кохтла-Ярве выставку репродукций российских художников «Читая Достоевского».

В эстонском городе Кохтла-Ярве работает выставка репродукций российских художников «Читая Достоевского» из фондов Новгородского музея-заповедника. Она разместилась в Белом зале Музея сланца. Более шестидесяти работ иллюстрируют знаменитые произведения автора – «Белые ночи», «Бедные люди», «Униженные и оскорбленные», «Кроткая», «Неточка Незванова», «Преступление и наказание», «Игрок», «Записки из мертвого дома», «Братья Карамазовы».

Персонажи Достоевского представлены сквозь призму воображения художника, его собственного понимания и трактования классика мировой литературы. Импульсивен Михаил Ройтер, лаконичен Юрий Селиверстов... Серебристо-серой гаммой цепляют взгляд «Бедные люди» Бениамина Басова. Легкими штрихами погружает в сложный, наполненный страстью мир братьев Карамазовых Борис Непомнящий. Девять художников, и у каждого свой Достоевский. Но это не нарушает гармонии единого пространства, где каждая работа дополняет другие, создавая сложный, противоречивый и полный драматизма мир Достоевского. Все иллюстрации выполнены в графике.

– Чем графика хороша – она связана с книгой, – объясняет автор выставки искусствовед Татьяна Володина. – Достоевский – это книга, это текст. А графика – это достойная интерпретация текста, близкая ему. Там – буковки, здесь – черточки. Из букв складываются слова, из слов – смысл, из черточек – линия, пятно и тоже смысл.

Коллекция репродукций «Читая Достоевского» впервые была показана несколько лет назад на международных литературных чтениях в Старой Руссе. Потом она в разных вариациях гастролировала по России – в фондах музея работ гораздо больше, чем может позволить передвижная выставка. В Эстонию приехала впервые, но навсегда. Это подарок музею и жителям Кохтла-Ярве.

– В этом году исполняется 15 лет, как завязалась дружба российского и эстонского городов, – пояснили в мэрии Великого Новгорода. – Начало ей положили два чиновника: кохтла-ярвеский Валерий Корб, возглавлявший тогда мэрию, а позднее – выбранный в парламент Эстонии, и новгородский вице-мэр Борис Спицын, к сожалению, уже ушедший из жизни. Валерий Корб стал почетным гостем при открытии выставки «Читая Достоевского».

Полюбившийся новгородцам Белый зал, один из лучших выставочных залов Эстонии, в пятый раз принимает выставку Новгородского музея-заповедника. Ранее новгородцы знакомили жителей Кохтла-Ярве с всемирно известными иконами из коллекции музея, с работами Семена Пустовойтова и Бориса Непомнящего, демонстрировали русские лубочные картинки и декоративные произведения Ивана Бердникова.

– Мы расцениваем Белый зал уже как одну из выставочных площадок нашего музея, – шутит куратор выставки Исак Фрейдман. – Выставка произведений из фондов Музея сланца Кохтла-Ярве тоже приезжала к нам. Эти отношения между музеями, между городами направлены на то, чтобы пространство культуры, которое объединяет людей, стало общим, единым пространством.
Директор Музея сланца Айнар Варинурм рассказал, что в городской управе Кохтла-Ярве принято решение с сентября новгородскую выставку задействовать в образовательной программе. Это поможет эстонским школьникам ближе познакомиться с Федором Михайловичем, научиться понимать его. И уже есть заявки на выставку от соседних музеев. В том, что она будет востребована, сомнений нет. Потому что для зарубежья Россия – это Достоевский.

Делегация Кохтла-Ярве принимала участие в торжествах 1160-летия Великого Новгорода. Руководитель делегации мэр Кохтла-Ярве Людмила Янченко поделилась своими впечатлениями:
– Великий Новгород – наш очень хороший друг. У нас активно развиваются партнерские отношения в экономической и социальной сферах, в образовании и культуре. Мы дорожим теми связями, которые за 15 лет сложились между нашими городами. Сейчас вырисовываются новые направления, по которым важно развивать сотрудничество, и с руководством Великого Новгорода мы обсуждали, например, решения экологических проблем, организации уборки города, другие. У нас в этом плане есть успешные наработки. Словом, будем продолжать дружить. Еще хочу выразить свое восхищение Великим Новгородом и праздником в честь его 1160-летия, на котором мы с коллегами побывали. Хочется низко поклониться этой земле, здесь есть ощущение вечности, того, что именно отсюда начиналась Русь. Всякий раз, приезжая сюда, пропускаешь эти ощущения через себя. И, честное слово, искренне завидуешь людям, которые здесь живут. Хочется пожелать добра и процветания Великому Новгороду и новых интересных партнерских проектов нашим городам.

Ирина ПЕТРОВА