Юным новгородцам  требуется профориентация

На фестивале профессий дети примеряли на себя роли врачей, банковских клерков, журналистов, археологов и даже инженеров-технологов

Составители книги «Атлас новых профессий» прогнозируют, что к 2030 году исчезнут 57 специальностей, но появятся 186 новых. Среди интересных – менеджер по формированию впечатлений, разработчик киберпротезов, куратор образовательного туризма, специалист по трансляционной медицине и многие другие. Подрастающему поколению уже сегодня следует задуматься о выборе профессии.

Этим и занимались в минувшие выходные в Великом Новгороде, где в четвертый раз прошел детский фестиваль «Город профессий». Организаторы предложили ребятам попробовать свои силы в 22 специальностях. Всем участникам выдавался маршрутный лист, на который наклеи­вались наклейки, и если ребенок проходил все профессиональные станции, то на финише ему вручалась медаль.

Десятилетний Юра Киселев пришел на фестиваль вместе с мамой. Как и любому мальчишке, ему нравится выжигать по дереву, выпиливать фигуры, а потому специальность оператора станка с числовым программным управлением, позволяющая делать различные детали из металла, дерева, пластмассы, стала одной из первых, навыки которой он пошел приобретать.

– Рассказали и показали, как лазером выжигают на дереве, вырезают детали. Мне это нравится, а дома у меня есть набор для выжигания. Я еще совсем не определился, кем хочу стать в будущем. Сегодня я хочу узнать больше о профессии археолога, они же раскапывают интересные вещи и потом изучают их, – говорит Юра.

Мама Юры Екатерина рассказала, что они уже не первый год приходят на фестиваль «Город профессий». С собой берут бутерброды, термос с чаем.

– Пока все профессии не пройдем – не уйдем, – смеется Екатерина Киселева. – На профессиональный выбор сына в будущем оказывать влияние не буду. До пяти лет он хотел стать космонавтом – мы объездили все планетарии в Москве и Петербурге. Пусть сам выбирает и реализовывает свои возможности.

Наши коллеги из сетевого издания «ВНовгороде.ру» рассказали девятилетним Веронике и Валере о тонкостях профессии журналиста.

– Я еще маленький, и работать нельзя, но хочется, – признается Валера. – Профессия журналиста оказалась интересной. Узнал, что необходимо разрешение родителей на фотосъемку детей, что нужно оперативно писать новости...
– А для этого нужен планшет или ноутбук, чтобы писать их можно было в любом месте, – добавляет Вероника.
Мечтают же Вероника и Валера о карьерах футболиста и баскетболиста. На фестиваль они пришли с бабушкой.
– Такие мероприятия нужно проводить как можно чаще. Они вовлекают детей в различные профессии, о которых те узнают уже не в теории, а на практике, – убеждена бабушка Наталья Валентиновна.

Двенадцатилетняя Лиза и восьмилетний Максим погрузились в профессию инженера-технолога. Перед ними стояла задача разобрать определенные детали и собрать их в обратном порядке. Лиза в будущем видит себя ветеринаром, а Максим пока не определился, но на фестивале ему приглянулась профессия специалиста по клинингу.

Организаторы фестиваля «Город профессий» рассказали, что запустить первое мероприятие четыре года назад было сложно, поскольку не было у компаний понимания, что из этого получится. Сегодня они сами проявляют интерес, запрос на фестиваль есть и у родителей.

– У нас есть требование – на фестивале не должны повторяться профессии. В этом году к нам присоединились серьезные заводы, чьи специалисты в игровой форме рассказывают детям о профессии инженера-конструктора. Даже родители могут для себя узнать о вакансиях на том или ином предприятии, – рассказывает соорганизатор Татьяна Наумова.
В планах организаторов – расширять фестиваль и привлекать к нему еще больше потенциальных работодателей.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
Анна БОЧАРОВА /фото/

Тем временем

В областном центре завершился региональный этап всероссийского конкурса «Цифровой прорыв». Более 200 участников из Новгородской, Псковской и Тверской областей работали над цифровыми продуктами в сферах здравоохранения, образования, государственного управления, транспорта, ЖКХ и городской среды. За 36 часов им предстояло создать технологические решения, которые будут способствовать развитию России. Лучшие разработки выйдут в финал, а его победители смогут трудоустроиться, запустить бизнес, получить гранты на развитие проекта.