Юным новгородцам требуется профориентация

20.06.2019

На фестивале профессий дети примеряли на себя роли врачей, банковских клерков, журналистов, археологов и даже инженеров-технологов

Составители книги «Атлас новых профессий» прогнозируют, что к 2030 году исчезнут 57 специальностей, но появятся 186 новых. Среди интересных – менеджер по формированию впечатлений, разработчик киберпротезов, куратор образовательного туризма, специалист по трансляционной медицине и многие другие. Подрастающему поколению уже сегодня следует задуматься о выборе профессии.

Этим и занимались в минувшие выходные в Великом Новгороде, где в четвертый раз прошел детский фестиваль «Город профессий». Организаторы предложили ребятам попробовать свои силы в 22 специальностях. Всем участникам выдавался маршрутный лист, на который наклеи­вались наклейки, и если ребенок проходил все профессиональные станции, то на финише ему вручалась медаль.

Десятилетний Юра Киселев пришел на фестиваль вместе с мамой. Как и любому мальчишке, ему нравится выжигать по дереву, выпиливать фигуры, а потому специальность оператора станка с числовым программным управлением, позволяющая делать различные детали из металла, дерева, пластмассы, стала одной из первых, навыки которой он пошел приобретать.

– Рассказали и показали, как лазером выжигают на дереве, вырезают детали. Мне это нравится, а дома у меня есть набор для выжигания. Я еще совсем не определился, кем хочу стать в будущем. Сегодня я хочу узнать больше о профессии археолога, они же раскапывают интересные вещи и потом изучают их, – говорит Юра.

Мама Юры Екатерина рассказала, что они уже не первый год приходят на фестиваль «Город профессий». С собой берут бутерброды, термос с чаем.

– Пока все профессии не пройдем – не уйдем, – смеется Екатерина Киселева. – На профессиональный выбор сына в будущем оказывать влияние не буду. До пяти лет он хотел стать космонавтом – мы объездили все планетарии в Москве и Петербурге. Пусть сам выбирает и реализовывает свои возможности.

Наши коллеги из сетевого издания «ВНовгороде.ру» рассказали девятилетним Веронике и Валере о тонкостях профессии журналиста.

– Я еще маленький, и работать нельзя, но хочется, – признается Валера. – Профессия журналиста оказалась интересной. Узнал, что необходимо разрешение родителей на фотосъемку детей, что нужно оперативно писать новости…
– А для этого нужен планшет или ноутбук, чтобы писать их можно было в любом месте, – добавляет Вероника.
Мечтают же Вероника и Валера о карьерах футболиста и баскетболиста. На фестиваль они пришли с бабушкой.
– Такие мероприятия нужно проводить как можно чаще. Они вовлекают детей в различные профессии, о которых те узнают уже не в теории, а на практике, – убеждена бабушка Наталья Валентиновна.

Двенадцатилетняя Лиза и восьмилетний Максим погрузились в профессию инженера-технолога. Перед ними стояла задача разобрать определенные детали и собрать их в обратном порядке. Лиза в будущем видит себя ветеринаром, а Максим пока не определился, но на фестивале ему приглянулась профессия специалиста по клинингу.

Организаторы фестиваля «Город профессий» рассказали, что запустить первое мероприятие четыре года назад было сложно, поскольку не было у компаний понимания, что из этого получится. Сегодня они сами проявляют интерес, запрос на фестиваль есть и у родителей.

– У нас есть требование – на фестивале не должны повторяться профессии. В этом году к нам присоединились серьезные заводы, чьи специалисты в игровой форме рассказывают детям о профессии инженера-конструктора. Даже родители могут для себя узнать о вакансиях на том или ином предприятии, – рассказывает соорганизатор Татьяна Наумова.
В планах организаторов – расширять фестиваль и привлекать к нему еще больше потенциальных работодателей.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
Анна БОЧАРОВА /фото/

Тем временем

В областном центре завершился региональный этап всероссийского конкурса «Цифровой прорыв». Более 200 участников из Новгородской, Псковской и Тверской областей работали над цифровыми продуктами в сферах здравоохранения, образования, государственного управления, транспорта, ЖКХ и городской среды. За 36 часов им предстояло создать технологические решения, которые будут способствовать развитию России. Лучшие разработки выйдут в финал, а его победители смогут трудоустроиться, запустить бизнес, получить гранты на развитие проекта.




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.