«Неревский» ждет гостей

Еще 45 мест для размещения туристов появилось в центре Великого Новгорода

Начал принимать первых клиентов новый апарт-отель «Неревский». Название – исконно новгородское: был в древнем Новгороде жилой квартал – Неревский конец, его зафиксировали летописи аж с XI века, раньше, чем другие городские территории.

В новейшей истории появился топоним Неревский археологический раскоп. Знаменит прежде всего тем, что в 1951 году здесь была найдена первая берестяная грамота. Потом на этом месте после археологических изысканий (а они велись на площади 10 тыс. кв. м) стали возводить жилые и нежилые здания, в том числе и это, по адресу Великая, дом 1а. Все четыре этажа ранее занимали различные коммерческие структуры, часть из них сохраняются и сейчас на первых трех этажах, а верхний превратился в апарт-отель «Неревский».

– Для нашего города это новинка. Главное отличие апарт-отеля от гостиничных номеров – наличие кухни, где можно самому приготовить еду, – поясняют в городском комитете по туризму и зарубежным связям. – Такой формат гостиничного бизнеса все более популярен, особенно он востребован среди тех, кто планирует проживание на длительный срок, а также семей с детьми.

В «Неревском» 45 мест в 21 номере, можно выбрать как стандартные гостиничные, так и 1- и 2-комнатные апартаменты с оборудованными мини-кухнями. Интересное дизайнерское решение, большие панорамные окна, качественный ремонт, доступные цены и чрезвычайно удобное расположение делают эту гостиницу привлекательной для туристов. Это показало и тестовое ее открытие в дни празднования 1160-летия Великого Новгорода. Едва появившиеся предложения в интернет-поисковике сразу были разобраны.

Официальное же открытие с перерезанием красной ленточки состоялось в начале этой недели. Участниками церемонии стали заместитель председателя правительства Новгородской области Евгений Богданов, мэр Сергей Бусурин и владелец апарт-отеля, он же инвестор, Виталий Иванов, представляющий компанию «Евразия Телеком Групп» (ООО «ЕТ-Групп»).

О том, что такой инвестиционный проект будет осуществлен, в начале апреля этого года было заявлено при подписании трехстороннего соглашения с участием губернатора Андрея Никитина, руководства города и бизнес-компании. Реконструкцию отеля удалось выполнить досрочно, сделав его открытие подарком к 1160-летию Великого Новгорода. По словам Виталия Иванова, никаких административных барьеров при реализации проекта он как инвестор не ощущал.

– Это отличный пример взаимодействия между властью и бизнесом, – отметил мэр Сергей Бусурин. – Развитие туризма – одно из направлений экономики в Великом Новгороде. Без достаточного количества номерного фонда говорить о развитии туризма в нашем городе не приходится, поэтому так важен для нас этот проект. Хочется, чтобы были реализованы все планы и по открытию второго отеля, поэтому вся необходимая помощь городом будет предпринимателю оказана. Туризм – это рабочие места и дополнительные деньги, которые поступают в бюджет города для исполнения наших социальных обязательств.

Но если в популярной поисковой системе интернета новый отель уже есть, отыскать его в центре нашего города оказалось непросто – никаких опознавательных знаков на здании на Великой, 1а нет. Но, как заверил Виталий Иванов, вывеска обязательно появится. Еще один вопрос – по парковке. Как мы заметили, вокруг упомянутого здания довольно много автомобилей, на что также прозвучал ответ: площадка для гостей на несколько машин имеется, рядом есть и охраняемая парковка.

В планах инвестора – постараться в ближайшие 12 месяцев провести реконструкцию здания на улице Большой Московской, 28 (когда-то здесь находился городской комитет по образованию) и к следующему Дню города открыть там отель «Русский» также на 45 мест. Однако есть сложности, связанные с тем, что строение имеет статус памятника архитектуры. Общий объем инвестиций в оба проекта – порядка 200 млн рублей.

В настоящее время, по данным мэрии, номерной фонд города, если не считать частные квартиры-апартаменты, составляет 3,1 тысячи мест. С начала года турпоток вырос на 4%, так что новые отели для размещения гостей Великому Новгороду нужны.
Остается добавить, что «Неревский» обеспечил рабочими местами 10 человек.

Светлана АНТОНОВА
Анна БОЧАРОВА /фото/