Подрядчики  выходят на старт

Определены исполнители муниципальных контрактов по ремонту дорог сезона 2019 года

На этой неделе в комитете по управлению городским хозяйством проведена серия встреч с исполнителями муниципальных контрактов по ремонту дорог, в ходе которых уточнялся график проведения работ. Это значит, что со дня на день дорожники откроют сезон ремонтов. И вчера с подрядчиками, вы­игравшими часть лотов (это 43 участка дорог), подписаны договоры. Еще по трем лотам (20 участков) подписание состоится 24 июня.

Накануне были подведены итоги объявленных ранее аукционов среди исполнителей муниципального контракта на ремонт дорог в Великом Новгороде. Победителями признаны четыре новгородские компании – АО «СМУ-57», ООО «Ситиком», ООО «Трэксервис», ООО «Стройкапитал» и питерская СК «Балтстрой».

Общая сумма бюджетных средств на ремонты по разыгранным лотам – 439,1 млн рублей. В профильном комитете мэрии отмечают, что в результате аукционов удалось сэкономить 21,7 млн рублей, которые могут быть направлены на устранение очагов аварийности.

Примечательно, что согласно новым национальным стандартам ужесточены требования по использованию материалов и смесей. Соответственно, во всех контрактах с исполнителями прописано, какие по структуре должны применяться смеси для долговечности и износостойкости автомобильных дорог. Гарантийный срок на выполняемые работы остается прежний – пять лет. Как пояснил вице-мэр Евгений Кузиков, сейчас с подрядчиками проходит согласование маршрутной сети ремонта дорог, а также согласование с ГИБДД ограничений движения в период летней ремонтной кампании.

В 2019 году планируется привести в нормативное состояние более 35 километров муниципальных дорог и 27,4 тыс. кв. метров тротуаров. Список из 63 дорог, включенных в программу ремонтов, размещен на официальном сайте мэрии (www.adm.nov.ru). Финансирование осуществляется в рамках национального проекта «Безопасные и качественные дороги» из бюджетов различных уровней: федерального (405 млн рублей), областного (47,3 млн рублей) и городского (7,7 млн рублей), всего более 460 млн рублей.

Отметим, что дорожный нацпроект разработан во исполнение указа президента России Владимира Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Его реализация позволит привести в нормативное состояние более 50% дорог регионального и межмуниципального значения и более 85% дорог, входящих в состав Новгородской агломерации (Великий Новгород и Новгородский район). Финансирование из федерального и областного бюджетов на эти цели составит более 21 млрд рублей.
Кроме того, в приоритете у администрации города программа «Дорога к дому», в зоне внимания – проблемные участки местных проездов и подходы к социальным учреждениям (школам и детским садам). В настоящее время подводятся итоги первого из объявленных по этому направлению аукционов. Победитель займется ремонтом девяти проездов (начальная цена контракта – 185 млн рублей). Всего же за сезон запланированы работы по 12 адресам, привести в норму предстоит порядка 24 тыс. кв. метров местных дорог, на эти цели предусмотрено 20,6 млн рублей из городского и регионального бюджетов.

Светлана АНТОНОВА
Фото из архива