На Родине  России

Движением кисти продлевая связь времен

В Великом Новгороде побывали художники Ульяновска, Пензы и Красноярского края. Акция «Наследники Карамзина. По страницам истории государства Российского» проходит с 23 по 30 июня в рамках проекта «Киселевские зори. Сохраняя культурное наследие».

Идею поездки в Новгород с целью посещения исторических мест города и отражения их в своих работах, родившуюся у учеников и преподавателей художественных школ Ульяновска, с энтузиазмом поддержали мастера из Казани, Пензы и Красноярского края.
Название пленэра и место его проведения были выбраны не случайно, поскольку большинство делегации составляли гости Ульяновска, родины Николая Михайловича Карамзина, чей труд «История государства Российского» описывает события, неразрывно связанные с историей самого Новгорода.
– Карамзин родился у нас в Симбирской губернии, поэтому связи городов и времен переплетаются именно здесь – на Новгородской земле, – рассказывает Людмила Слесарская, один из организаторов пленэра. – Многие из нас очень хотели побывать в вашем городе, история которого многогранна и уходит своими корнями далеко в глубь времен. Поездка состоялась благодаря взаимодействию Союза художников России и Ульяновской региональной организации ВТОО «Союз художников России» при активной помощи его члена – Виктории Сахаровой.
– Я была на пленэре в Ульяновске в прошлом году, и магическое сочетание двух слов – «Великий Новгород», произнесенное мной, зародило у большинства окружающих огромное желание посетить наш город, – говорит Виктория Станиславовна. – На уроках теории искусств ребятам из Ульяновска неоднократно доводилось знакомиться с архитектурой Новгорода, а возможность увидеть красоты города воочию была для многих присутствующих здесь мечтой. И вот она сбылась!
Нам удалось пообщаться с самими ребятами – учениками Детской художественной школы № 8 города Ульяновска – и узнать, какие впечатления произвел город на юных художников.
– Я приехала в Великий Новгород первый раз. Архитектура здесь завораживающая. Эмоции просто переполняют. Очень запомнились величие и красота храмов, которых в городе очень много, – делится своими впечатлениями 14-летняя Даша, учащаяся художественной школы.
– Я очень долго занимаюсь рисованием и рада, что приехала на этот пленэр. Очень красивые здания и церкви, а у самого города – большая история. Уверена, что получится создать много красивых этюдов и пейзажей, – говорит юная художница Аня.
С работами наших гостей можно ознакомиться на выставке, которая будет проходить в Государственном музее художественной культуры Новгородской земли в течение двух дней начиная с 28 июня. Приглашаем всех насладиться их творчеством!

Полина ЧИРТ
Анна БОЧАРОВА /фото/