Голоса по осени  считают

В сентябре новгородцам предстоит избрать депутата Государственной думы. Избирательная кампания уже началась

8 сентября в единый день голосования в Новгородской области состоятся дополнительные выборы депутата Госдумы. Решение об этом было принято 13 июня в ЦИК России. Вместе с новгородцами к избирательным урнам придут хабаровчане, орловцы, екатеринбуржцы (они также выберут своего представителя в нижнюю палату российского парламента) и жители других регионов – выборы в различные структуры власти пройдут во многих точках нашей страны.

Нынешние выборы – мера вынужденная и связана с уходом из жизни в прошлом августе Александра Коровникова, представлявшего интересы новгородцев в Госдуме с сентября 2016 года. Сейчас начинается процесс выдвижения политическими партиями своих кандидатов. Крайний срок заявить своего представителя или выдвинуться в порядке самовыдвижения – 12 июля.
– В России зарегистрировано 59 политических партий, которые имеют право выдвигать своих кандидатов. Но только 13 из них освобождены от сбора подписей на выборах депутатов Государственной думы. Всем остальным партийным кандидатам, а также самовыдвиженцам на территории Новгородской области необходимо будет заручиться поддержкой более 15 тысяч избирателей, – рассказал председатель территориальной избирательной комиссии Великого Новгорода Евгений Шаваев.
Уже точно известно, что на дополнительные выборы депутата Госдумы от партии «Единая Россия» пойдет заместитель председателя областного правительства Юрий Бобрышев. Его кандидатура в конце мая набрала большинство голосов на внутрипартийных праймериз. Партию КПРФ представит экс-депутат Госдумы двух созывов, а ныне руководитель аппарата фракции коммунистов Нина Останина. Она уже давно ведет неофициальную кампанию. Партия ЛДПР предполагает выдвинуть вице-спикера регионального парламента Алексея
Чурсинова, «Яблоко» заявило о выдвижении депутата Думы Великого Новгорода Анны Черепановой. Российская экологическая партия «Зеленые» сделала ставку на журналистку Ульяну Гатину, «Партия Роста» – на управляющего партнера К5 Инвестиционная Группа Дмитрия Тарасова.
Пока же никто из них еще не подал документы в Избирательную комиссию Новгородской области. О своих кандидатах еще не заявила и имеющая серьезный политический вес «Справедливая Россия». Не исключено, что своих претендентов на вакантный мандат выдвинут и другие партии, а также заявятся на участие в выборах самовыдвиженцы.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
Фото из архива