С именем великого Рахманинова

27.06.2019

Ровно 10 лет назад на территории Кремлевского парка появился сквер, в центре которого возведен памятник Сергею Рахманинову

Во всем мире его почитают как гения русской музыки. Он – наш земляк. В Великом Новгороде 10 лет назад был открыт народный памятник ему, Сергею Васильевичу Рахманинову.

Про приметы и сирень

Имя известное и почитаемое во всем просвещенном мире – величайший дирижер, пианист и композитор. В знак гордости за своего земляка в Кремлевском парке была установлена эта бронзовая фигура – памятник Сергею Рахманинову. По заказу горожан воплощением образа гения занимался маститый российский скульптор Александр Рукавишников. Средства собрали путем народной копилки – на спецсчет деньги перечисляли горожане, новгородские предприятия и организации, представители творческой интеллигенции, участники музыкальных российских и зарубежных обществ, свою лепту вносили столичные артисты, организуя благотворительные концерты. Словом, этот памятник стал народным, люди чувствуют сопричастность к его созданию.
Сегодня это одно из популярных мест в городе. В сквере любят прогуливаться новгородцы, приходят гости, слушают музыку Рахманинова (сквер ведь музыкальный!), фотографируются на фоне памятника, здесь проводятся различные мероприятия. Появилась даже рахманиновская примета – поздороваться за руку с Сергеем Васильевичем и на удачу потереть рукой его ботинок (оттого он и блестящий). Всех, особенно детвору, привлекает нестандартность композиции со скамейкой – Рахманинов в задумчивости прислонился к ней. Она тоже сделана из бронзы и является частью памятника. Очень заманчивый объект, позволяющий еще больше приблизиться к музыканту. Есть даже мнение, что стоит присесть здесь – и как бы ощущаешь силу духа и мощь этого величайшего человека.
– Элемент общей композиции составляет и цветочное обрамление из кустов сирени, она, правда, только что отцвела, на ее фоне люди тоже любят фотографироваться, – говорит заместитель директора МКУ «Парки Великого Новгорода» Елена Бегишева. – Сирень, если помните, привезли из Рочестера – подарок американского города-побратима Новгорода как знак связи композитора с исторической родиной. Известно, что белоснежная сирень была любимым цветком Рахманинова. Вообще, этот сквер на самом деле живой.

Дополняя реальность

И почти 10 лет на уровне области ведутся разговоры о создании музея-усадьбы «Онег», что примерно в 40 километрах от областного центра. Родовое имение бабушки Рахманинова ценно тем, что та среда формировала совсем юного Сережу Рахманинова, там он провел свои детские годы, там произошла важнейшая в его жизни встреча – с музыкой. Но после Великой Отечественной войны от усадьбы ничего не осталось, разве что липовая аллея. Какой тут может быть музей?
Тем временем альтернатива есть – группа учащихся и педагогов средней школы № 14 под занавес учебного года завершила базовую часть проекта по созданию виртуального музея Сергея Васильевича Рахманинова.
– В ноябре прошлого года Новгородское рахманиновское общество обратилось в нашу школу с предложением включиться в необычную работу, в процессе которой приобрести уникальный опыт проектной деятельности, а ее конечным результатом станет «Виртуальный миръ Сережи Ръ», – рассказывает педагог Оксана Чернега. Она поясняет, что среди учителей был объявлен конкурс на участие в проекте, 11 педагогов прошли обучение по программе повышения квалификации «Управление проектами и программами в организациях сферы образования» на базе
НовГУ им. Ярослава Мудрого. На этапе подготовки в школе прошли литературные чтения о Рахманинове и встреча с ученым-рахманиноведом Валерием Демидовым.
– Уже к январю сформировались девять команд из учащихся с 3-го по 10-й класс, которым оказалась интересна как сама тема, так и возможность самим прикоснуться к ее разработке. Все они получили техническое задание и начали работу по сбору атрибуций для виртуального музея, – поясняет Оксана Ивановна.
– Сейчас все большую популярность получает новое направление музейной деятельности и индустрии туризма – парки дополненной реальности, – говорит научный руководитель проекта, кандидат экономических наук, доцент Виктор Золотухин. – Вот рахманиновская усадьба Онег, от нее ведь ничего не осталось, лишь старые деревья. Хотя место уникальное, доехать сюда уже не проблематично. А с помощью смартфона можно совместить реальное путешествие с путешествием во времени, представить, что было в той или иной части усадьбы. По найденным элементам фундамента можно воссоздать примерную картину, каким был здесь дом и комната, в которой жил маленький Сережа Рахманинов, какая здесь была мебель, что носили, что читали, какие окружали бытовые вещи, что и из чего ели…Современные технологии позволяют совершить такую визуализацию. Но прежде всего для такого музея надо собрать базовые данные.
Этим и занимались участники проекта, каждая команда по своему заданию собирала артефакты, относящиеся к новгородской усадьбе того времени, и фиксировала все в еженедельном выпуске стенгазеты – от архитектуры дома, интерьера комнат, домашней утвари до садово-паркового обустройства. Нашли материалы о том, какие книги мог тогда читать Сережа Рахманинов, в какие игрушки играть, во что одеваться.
– Оказалось, что все это очень увлекательно и интересно для педагогов и школьников, – отмечает директор школы № 14 Наталья Протасова, являвшаяся и председателем жюри конкурса. – Всего ребята нашли и описали около 600 артефактов, относящихся ко второй половине XIX века. Завершающим этапом проекта стала конференция, на которой каждая команда представляла свою работу и наиболее интересные артефакты. Участники команд, занявших 1–3 места в конкурсе проектов «Виртуальный миръ Сережи Ръ», в качестве приза награждены поездкой в июне на XXXIX Ганзейские дни в город Псков.
А что дальше? В планах инициаторов проекта – систематизировать полученную базу и подготовить заявку на серьезный грант, чтобы получить финансирование на создание парка дополненной реальности «Онег». Да, удовольствие недешевое, но, говорят, перспективное, если думать о привлечении туристов на рахманиновские места. «Парки дополненной реальности начали появляться за рубежом, но есть уже первые и в России. Интерес к ним огромный, рост турпотока они обеспечивают от 30 до 50%. У Новгородчины в этом плане потенциал огромный. Это не только «Онег», – говорит Виктор Золотухин.
Но это уже задача не для школьников, а для взрослых.

Светлана АНТОНОВА
Фото из архива




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.