С именем великого Рахманинова

Ровно 10 лет назад на территории Кремлевского парка появился сквер, в центре которого возведен памятник Сергею Рахманинову

Во всем мире его почитают как гения русской музыки. Он – наш земляк. В Великом Новгороде 10 лет назад был открыт народный памятник ему, Сергею Васильевичу Рахманинову.

Про приметы и сирень

Имя известное и почитаемое во всем просвещенном мире – величайший дирижер, пианист и композитор. В знак гордости за своего земляка в Кремлевском парке была установлена эта бронзовая фигура – памятник Сергею Рахманинову. По заказу горожан воплощением образа гения занимался маститый российский скульптор Александр Рукавишников. Средства собрали путем народной копилки – на спецсчет деньги перечисляли горожане, новгородские предприятия и организации, представители творческой интеллигенции, участники музыкальных российских и зарубежных обществ, свою лепту вносили столичные артисты, организуя благотворительные концерты. Словом, этот памятник стал народным, люди чувствуют сопричастность к его созданию.
Сегодня это одно из популярных мест в городе. В сквере любят прогуливаться новгородцы, приходят гости, слушают музыку Рахманинова (сквер ведь музыкальный!), фотографируются на фоне памятника, здесь проводятся различные мероприятия. Появилась даже рахманиновская примета – поздороваться за руку с Сергеем Васильевичем и на удачу потереть рукой его ботинок (оттого он и блестящий). Всех, особенно детвору, привлекает нестандартность композиции со скамейкой – Рахманинов в задумчивости прислонился к ней. Она тоже сделана из бронзы и является частью памятника. Очень заманчивый объект, позволяющий еще больше приблизиться к музыканту. Есть даже мнение, что стоит присесть здесь – и как бы ощущаешь силу духа и мощь этого величайшего человека.
– Элемент общей композиции составляет и цветочное обрамление из кустов сирени, она, правда, только что отцвела, на ее фоне люди тоже любят фотографироваться, – говорит заместитель директора МКУ «Парки Великого Новгорода» Елена Бегишева. – Сирень, если помните, привезли из Рочестера – подарок американского города-побратима Новгорода как знак связи композитора с исторической родиной. Известно, что белоснежная сирень была любимым цветком Рахманинова. Вообще, этот сквер на самом деле живой.

Дополняя реальность

И почти 10 лет на уровне области ведутся разговоры о создании музея-усадьбы «Онег», что примерно в 40 километрах от областного центра. Родовое имение бабушки Рахманинова ценно тем, что та среда формировала совсем юного Сережу Рахманинова, там он провел свои детские годы, там произошла важнейшая в его жизни встреча – с музыкой. Но после Великой Отечественной войны от усадьбы ничего не осталось, разве что липовая аллея. Какой тут может быть музей?
Тем временем альтернатива есть – группа учащихся и педагогов средней школы № 14 под занавес учебного года завершила базовую часть проекта по созданию виртуального музея Сергея Васильевича Рахманинова.
– В ноябре прошлого года Новгородское рахманиновское общество обратилось в нашу школу с предложением включиться в необычную работу, в процессе которой приобрести уникальный опыт проектной деятельности, а ее конечным результатом станет «Виртуальный миръ Сережи Ръ», – рассказывает педагог Оксана Чернега. Она поясняет, что среди учителей был объявлен конкурс на участие в проекте, 11 педагогов прошли обучение по программе повышения квалификации «Управление проектами и программами в организациях сферы образования» на базе
НовГУ им. Ярослава Мудрого. На этапе подготовки в школе прошли литературные чтения о Рахманинове и встреча с ученым-рахманиноведом Валерием Демидовым.
– Уже к январю сформировались девять команд из учащихся с 3-го по 10-й класс, которым оказалась интересна как сама тема, так и возможность самим прикоснуться к ее разработке. Все они получили техническое задание и начали работу по сбору атрибуций для виртуального музея, – поясняет Оксана Ивановна.
– Сейчас все большую популярность получает новое направление музейной деятельности и индустрии туризма – парки дополненной реальности, – говорит научный руководитель проекта, кандидат экономических наук, доцент Виктор Золотухин. – Вот рахманиновская усадьба Онег, от нее ведь ничего не осталось, лишь старые деревья. Хотя место уникальное, доехать сюда уже не проблематично. А с помощью смартфона можно совместить реальное путешествие с путешествием во времени, представить, что было в той или иной части усадьбы. По найденным элементам фундамента можно воссоздать примерную картину, каким был здесь дом и комната, в которой жил маленький Сережа Рахманинов, какая здесь была мебель, что носили, что читали, какие окружали бытовые вещи, что и из чего ели...Современные технологии позволяют совершить такую визуализацию. Но прежде всего для такого музея надо собрать базовые данные.
Этим и занимались участники проекта, каждая команда по своему заданию собирала артефакты, относящиеся к новгородской усадьбе того времени, и фиксировала все в еженедельном выпуске стенгазеты – от архитектуры дома, интерьера комнат, домашней утвари до садово-паркового обустройства. Нашли материалы о том, какие книги мог тогда читать Сережа Рахманинов, в какие игрушки играть, во что одеваться.
– Оказалось, что все это очень увлекательно и интересно для педагогов и школьников, – отмечает директор школы № 14 Наталья Протасова, являвшаяся и председателем жюри конкурса. – Всего ребята нашли и описали около 600 артефактов, относящихся ко второй половине XIX века. Завершающим этапом проекта стала конференция, на которой каждая команда представляла свою работу и наиболее интересные артефакты. Участники команд, занявших 1–3 места в конкурсе проектов «Виртуальный миръ Сережи Ръ», в качестве приза награждены поездкой в июне на XXXIX Ганзейские дни в город Псков.
А что дальше? В планах инициаторов проекта – систематизировать полученную базу и подготовить заявку на серьезный грант, чтобы получить финансирование на создание парка дополненной реальности «Онег». Да, удовольствие недешевое, но, говорят, перспективное, если думать о привлечении туристов на рахманиновские места. «Парки дополненной реальности начали появляться за рубежом, но есть уже первые и в России. Интерес к ним огромный, рост турпотока они обеспечивают от 30 до 50%. У Новгородчины в этом плане потенциал огромный. Это не только «Онег», – говорит Виктор Золотухин.
Но это уже задача не для школьников, а для взрослых.

Светлана АНТОНОВА
Фото из архива