Благоустройство: преобразования продолжаются

«Люди почувствовали, что от них что-то зависит, почувствовали себя хозяевами своей территории, своего дома»

Федеральная программа «Формирование комфортной городской среды» (ФКГС) в Новгородской области реализуется успешно. Заместитель председателя правительства Новгородской области Юрий Бобрышев в пятницу, 21 июня, проинспектировал ряд объектов, на которых идут работы по этой программе.

Первым объектом инспекционной поездки стал парк 30-летия Октября во втором по величине городе Новгородской области – Боровичах. Роль гида выпала Евгении Вячеславовне Ерониной – директору Боровичского МКУ «Центр по работе с населением». Нужно отметить, что с этой ролью она справилась блестяще.
Парк поражает своими размерами, обычно нехарактерными для небольших городов. Но дело даже не в площади. Парк буквально со входа начинает создавать у посетителей позитивное настроение симпатичными арт-объектами и элементами благоустройства. Чего стоит одна только парковая скамейка в виде огромного трехколесного велосипеда! Хорошо оборудованы детские и спортивные площадки, летняя эстрада. А на самом входе большими каменными буквами вас встречает слово «ЛЮБОВЬ». Очень мило и симпатично.
Однако Юрий Бобрышев, хоть и по-хорошему впечатлен увиденным, приехал не умиляться, а работать. Подробно расспрашивает, как идет реконструкция парка по программе, какие планы на будущее, с какими трудностями приходится сталкиваться. Евгения Вячеславовна и присутствующие представители активной общественности охотно дают пояснения. В целом все хорошо, а планов много. Например, на площадке, вымощенной в виде шахматной доски, скоро нанесут соответствующую разметку. А в будущем здесь появятся ростовые шахматные фигуры. Ими можно будет играть.
– Важно не только построить, но и сохранить, – замечает Юрий Иванович. – Парк нужно развивать. Нужны аттракционы, сервисные услуги, торговля сладостями и прохладительными напитками. А для этого у парка должен быть заботливый и толковый хозяин. Формы могут быть различные, но управление должно быть в одних руках.
После короткого совещания в администрации поездка продолжается. Программа ФКГС предусматривает благоустройство не только общественных пространств, но и дворовых территорий. Несколько из них – в плане инспекции. Дом по адресу
Б. Санкт-Петербургская, 120 в народе за его длину окрестили «китайской стеной». Управлять и небольшим-то домом сложно, но здесь получился хороший контакт между отделом-центром «Северный», Советом общественности и жильцами дома. Местные жительницы, завидев Юрия Бобрышева, как маститые аналитики, мгновенно определяют цель визита.
– Приехали смотреть, как государственные денежки расходуются? У нас все хорошо, все правильно. У нас старшая отличная!
«Старшая» – это председатель Совета общественности микрорайона Северный Татьяна Александровна Кузнецова. Развернув план-схему, она подробно рассказывает о выполненных работах по благоустройству и о перспективах. Юрий Бобрышев интересуется, насколько люди откликаются на участие в программе. Татьяна Александровна говорит, что не только удалось собрать серьезную сумму софинансирования с жильцов, но и сами люди стараются личным участием, например, облагородить газоны цветами. И не только.
– Вот это самое важное! – говорит Юрий Бобрышев. – Ведь эту программу комфортной городской среды мы в Великом Новгороде начинали еще восемь лет назад. Это сейчас на основе нашего опыта принят федеральный закон. А тогда это была чисто городская программа. И не у всех жителей она вызвала понимание. Как это мы будем свои деньги вносить! А теперь произошел поворот сознания. Люди почувствовали, что от них что-то зависит, почувствовали себя хозяевами своей территории, своего дома. Это дорогого стоит. Ради этого все и затевалось.
Еще несколько дворов. Работает техника, хлопочут рабочие. Где-то меняют бордюрный камень, где-то укладывают асфальт… Нарушения сроков не выявлено. Значит, окружающая нас среда совсем скоро станет еще комфортнее.

Игорь СОЛОВЬЕВ