Точки роста  Великого Новгорода

Социально-экономическое развитие столицы региона стало темой очередного заседания правительства Новгородской области

В среду, 19 июня, состоялось заседание регионального правительства, на котором обсуждалось социально-­экономическое развитие Великого Новгорода в этом году и планы на 2020 год. Губернатор Новгородской области Андрей Никитин позитивно оценил работу сотрудников мэрии по оздоровлению муниципальных финансов – налоговые доходы выросли на 20%. Неплохо, по мнению главы региона, реализуется и программа по благоустройству, но городу есть еще над чем работать.

Так, нужно решать вопросы с уборкой города, ремонтом дорог, стихийными свалками, размещением рекламы. Это лишь небольшой перечень обращений, поступивших на портал «Вечевой колокол» в первом полугодии. В топе же – строительство скейт-парка, создание сквера рядом с Агротехническим техникумом на улице Псковской, сохранение лодочной станции «Водник». «По всем обращениям необходимо организовать серьезную работу», – подчеркнул Андрей Никитин.

Среди крупных инфраструктурных объектов – реконструкция Софийской набережной, ремонт Колмовского моста, продолжение благоустройства парка Юности, ввод насосной станции третьего подъема. Также губернатор заявил о необходимости полноценного ремонта здания Морского центра капитана Варухина. Серьезные вопросы по дорожной деятельности есть и у вице-губернатора Александра Дронова.

В частности, он заявил, что город до 1 июня должен был законтрактовать деньги, выделенные по федеральной программе «Безопасные и качественные дороги», но этого не было сделано. Теперь Москва может потребовать деньги назад, а это более 300 миллионов рублей.

В понедельник, 24 июня, данный вопрос обсуждался уже на двухсторонней встрече Андрея Никитина и Сергея Бусурина. Как пояснил градоначальник, уже заключены восемь из девяти муниципальных контрактов на ремонт дорог. Уже на этой неделе подрядчики готовы выйти на первые адреса. Еще по одному лоту поступила жалоба, УФАС подтвердило нарушения, ситуацию будут решать в самые короткие сроки.

Если федеральный центр не потребует возврата денег, то в срок не позднее 15 октября 63 участка городских дорог протяженностью 35,5 км будут приведены в порядок по БКД, в 2020 году – 47 участков дорог (23 км), в 2021-м – 52 участка дорог (25 км). Выполнение мероприятий позволит привести в нормативное состояние порядка 80% городских дорог и добиться уменьшения очагов аварийности в два раза по отношению к 2018 году.

В рамках регионального проекта «Дорога к дому» будет отремонтировано 12 участков дорог к образовательным учреждениям, в том числе к школам № 26, 31, гимназиям № 3 и «Исток», к детским садам № 76 и 43.

Изменился подход к содержанию дорог. Контракты будут заключаться на несколько лет, чтобы подрядчики могли планировать финансы, приобретать современную технику. «Городское хозяйство» будет отвечать за уборку центра города, и задача властей – наполнить его техникой и людьми.

Мэр Сергей Бусурин считает, что город развивается по позитивному сценарию, и приводит в пример цифры.

– Предприятиями промышленного комплекса, который является важнейшей частью экономики Великого Новгорода, за четыре месяца текущего года отгружено продукции на 14,2% больше аналогичного периода прошлого года в фактических ценах. Индекс промышленного производства составил 108,3%. В настоящее время в городе продолжается реализация 15 инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций более 14,5 миллиарда рублей, 10 из которых – в производственной сфере. Рост налоговых доходов позволил увеличить собственные доходы на 33 миллиона рублей и обеспечить софинансирование участия города в федеральных и национальных проектах, – отметил градоначальник.

В городе на постоянной основе ведется деятельность комиссии по укреплению налоговой и бюджетной дисциплины, снижению неформальной занятости. За пять месяцев рассмотрено 410 плательщиков, имеющих задолженность по платежам в бюджеты различных уровней в размере 213 миллионов рублей, из которых 146 уже удалось взыскать.

Социально-экономическое развитие Великого Новгорода неразрывно связано с развитием Новгородского района. Поэтому в рамках агломерации определены основные направления.

– Формирование единой схемы территориального планирования, решение совместных вопросов, касающихся дорожной деятельности и транспортного обеспечения населения, развитие жилищного строительства, создание благоприятных условий для формирования туристических дестинаций, формирование условий для миграционного притока трудовых ресурсов на территорию агломерации, создание условий для предоставления образовательных услуг, – перечисляет мэр.

К последнему можно отнести решение вопроса по строительству новой школы и двух детсадов в районе Нанино, Волховца, Хутыни. Приступить к проектированию этих объектов власти хотят уже в текущем году.

Расселение аварийного жилья движется медленнее, чем хотелось бы. Одна из причин  – разница в стоимости квадратного метра, определенной российским Минстроем, – 36,4 тысячи рублей за квадратный метр и рыночной – от 39 до 44 тысяч рублей. Выход один – повышать лимиты, как это было сделано в части обеспечения жильем детей-сирот.

– Нерасселенными остаются 11 домов, признанных в установленном порядке аварийными и подлежащими сносу или реконструкции. Всего в аварийных домах расселению подлежат 137 квартир, в которых зарегистрированы 287 новгородцев. В адресный перечень домов, планируемых к расселению в рамках региональной адресной программы, вошло восемь аварийных домов, в том числе четыре помещения для четырех семей жилого дома 45 на улице Береговой, – сообщил Сергей Бусурин.

Намерены власти капитально отремонтировать 18 жилых домов и еще по 12 произвести оплату исполнительных листов, где собственники за свой счет провели ремонты. В следующем году власти планируют отремонтировать 30 домов.

В части развития туристического потенциала Великого Новгорода Андрей Никитин рассказал об идее прославленного пианиста Дениса Мацуева, нашедшей поддержку у президента Владимира Путина, проводить раз в пять лет национальный конкурс Сергея Рахманинова. «Наша задача – имя Рахманинова не должно уйти в Москву. Один из этапов конкурса должен проходить в Великом Новгороде, возможно, детская часть», – пояснил глава региона.

Водное сообщение – еще одна точка роста. В скором времени в Великом Новгороде будет построен причал, и первые пассажирские теплоходы смогут прийти из Санкт-Петербурга.
– Волхов не декоративный объект, а судоходная река, и такой должна остаться, – резюмировал губернатор.

Вице-губернатор Тимофей Гусев заявил, что Волхов сегодня возвращается в исторические берега, а в ближайшее время будут подготовлены рекомендации по его содержанию. В качестве же основных направлений работы по развитию туризма определены пять проектов: интерактивный парк исторической реконструкции на Рюриковом городище, туристское пешеходное пространство, реновация пространства кремлевского парка и водный маршрут.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
Анна БОЧАРОВА /фото/

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Продолжается ремонт дворов по программе благоустройства Великого Новгорода. На прошлой неделе Сергей Бусурин встретился с жителями дома на ул. Нехинской, 26, где заканчивается ремонт двора. По проекту здесь будет капитально отремонтирован асфальт, установлен новый бортовой камень и обустроена парковка на 30 мест. Сметная стоимость – 3,8 миллиона рублей. Работы выполняются на условиях софинансирования: 10% средств жителей вложены в ремонт асфальта, в обустройство парковки – 30%. Мэр пообщался с представителями подрядной организации и председателем ТСН Валентиной Вдовиной. «Обратная связь очень важна, поэтому я регулярно выезжаю на дворовые территории, чтобы своими глазами увидеть, как ведутся работы», – подчеркнул Сергей Бусурин.
Напомним, в 2019 году общий объем финансирования на благоустройство дворовых территорий составляет 63,9 миллиона рублей. В этом году будут благоустроены 53 двора. На сегодняшний день на семи территориях работы уже приняты, один двор – в стадии приемки и на 13 работы ведутся. Плановый срок завершения всех работ по благоустройству дворов – 1 октября.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

В рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные дороги» подрядчики на этой неделе приступают к ремонту проезжей части автодорог. В связи с проведением работ вводится режим временного ограничения движения транспорта:
 с 24 июня по 15 июля – Нутная ул. на участке от Большой Московской ул. до ул. Панкратова;
 с 26 июня по 5 августа – Никольская ул. на участке от Знаменской ул. до наб. Александра Невского;
 с 27 июня по 15 июля – Большая Московская ул. на участке от Нутной ул. до Никольской ул.;
 с 27 июня по 20 июля – Воскресенский пер. на участке от Посольской ул. до Ильменской ул.;
 с 27 июня по 15 августа – Партизанский пер. на участке от Никольской ул. до Пушкинской ул.;
 с 27 июня по 30 августа – Первомайский пер. на участке от Знаменского пер. до ул. Панкратова.
Убедительная просьба к автомобилистам обращать внимание на установленные в соответствии с временной схемой организации движения автотранспорта дорожные знаки и соблюдать ПДД, а также заранее планировать маршруты передвижения для предотвращения пробок.