Где взять деньги на ремонты учреждений сферы образования и культуры? Ответ еще предстоит найти

Общая потребность средств только на первоочередные ремонтные работы в учреждениях образования, культуры и спорта города оценивается в 326 млн рублей. Что из первоочередного первее и где взять средства на решение насущных проблем – на эти вопросы искали ответы участники прошедшего в понедельник совещания в мэрии.

– Наша задача – еще раз проанализировать состояние материально-технической базы городских учреждений культуры, образования, спорта и выработать предложения, как решать существующие проблемы, – так обозначила цель разговора заместитель главы администрации города Ирина Кормановская.

«Из 82 учреждений образования города 71 находится в неудовлетворительном состоянии и 8 – в критическом», – информирует председатель комитета по образованию Ирина Шанаева. По ее словам, нельзя считать материально-техническую базу удовлетворительной, если в школе или в детскому саду протекает кровля, требуют ремонта системы отопления или водоснабжения.

Аварийные ситуации в связи с про­течками кровель, по информации председателя комитета, сложились в 18 учреждениях, на их устранение требуется 22 млн рублей. На ремонты систем отопления в 10 учреждениях – еще более 25 млн рублей. Плюс ремонты систем водоснабжения и канализации. Некоторым учреждениям уже выданы предписания Роспотребнадзора на устранение проблем по данным позициям.

А есть еще не вошедшие в первую очередь, но важные и финансово очень весомые работы по замене оконных блоков, ремонту асфальтового покрытия территорий, сносу аварийных деревьев, ремонту фасадов. Ирина Шанаева подчеркивает, что асфальтовое покрытие на территориях образовательных учреждений не ремонтировалось никогда, 19 учреждений имеют предписания Роспотребнадзора. Срочного спиливания требуют многочисленные старые тополя на участках детских садов и школ, а снос каждого дерева обходится в сумму от 30 тыс. до 50 тыс. рублей.

– Ежегодно мы подаем заявки на ремонтные работы объемом около 1 млрд рублей, – говорит Ирина Шанаева. – Но весь бюджет системы образования города в 2019 году составляет 2,3 млрд рублей, ремонтные работы в этой сумме лишь 59 млн, большая часть из них – федеральные средства: на капитальный ремонт гимназии «Исток», пристройку бассейна к детскому саду № 58 «Капелька» и капремонт скатной кровли гимназии «Новоскул» на Прусской улице.

Председатель комитета отмечает, что «не все так грустно, у нас много хорошего» – что-то ремонтируется за счет внебюджетных средств, и нацпроекты, как говорится, нам в помощь.

В культуре ситуация схожая. «Из 17 наших подведомственных учреждений мы считаем удовлетворительным состояние шести, неудовлетворительным – 10 и одно учреждение – в критическом состоянии», – говорит председатель комитета Константин Хиврич. «Неуд», поясняет он, там, где требуются очень важные первоочередные ремонты и своими силами учреждения не могут справиться.

Так, ДКМ «Город» крайне необходима реконструкция концертного зала с заменой сценического оборудования и кресел, чтобы зал стал более современным и вместительным. И ремонт фасада здания.

Давно ждет ремонта и фасад исторического здания ГЦКиД имени Н. Г. Васильева. Смета 2016 года оценивает эти работы в 19,3 млн рублей. Проблемы есть и внутри – концертный зал на втором этаже морально и технически устарел, в нижнем, так называемом дискозале, где проходит много мероприятий, остры проблемы с паркетным покрытием пола и вентиляцией.

Более 10 млн рублей требуется на решение проблем центра «Диалог» – ремонты кровли, системы водоснабжения, фасада и устройство вентиляции в концертном зале.
Скромны сметы библиотечных учреждений. Но не менее важны сами учреждения для горожан. Библиотека в микрорайоне Волховском – единственное учреждение культуры, а выглядит неприглядно, отмечает Константин Хиврич. Капитальный ремонт нужен Колмовской библиотеке.

Итоговая потребность городских учреждений культуры на решение первоочередных ремонтных задач – 126 млн рублей. «Это цифры на основе тех предложений, что мы подавали в бюджет нынешнего года, и эти позиции не вошли», – уточняет докладчик.

Стоимость назревших ремонтов в четырех спортивных школах города – 18,4 млн рублей. Информацию представила заместитель начальника управления физической культуры и спорта Юлия Дружинина.

Участники совещания сошлись в том, что заявки в бюджет следующего года (а работу над проектом документа городской комитет финансов начнет уже с середины июля) нужно подавать в полном объеме.

«Мы должны знать реальные потребности. Пусть это будут даже большие цифры», – подчеркнул важность владения полной информацией при принятии решений участвующий в совещании председатель Думы Великого Новгорода Алексей Митюнов.

Людмила САВЕЛЬЕВА

МЕЖДУ ТЕМ

На аппаратном совещании у мэра Великого Новгорода главный инженер Управления капстроительства Роман Чванов проинформировал Сергея Бусурина о том, что в адрес подрядчиков строительства трех детских садов в связи с отставанием от сроков направлены претензионные письма.
У подрядчиков есть 20 дней на добровольное исправление ситуации. В противном случае они должны будут заплатить неустойку. Размеры неустойки зависят от стоимости неисполненных обязательств и пропорциональны количеству дней просрочки. Суммы неустойки по каждому из объектов сейчас уточняются.
Как подчеркнул Сергей Бусурин, объекты должны быть сданы в срок и при подписании контрактов подрядчики должны были отдавать себе в этом отчет. Сегодня, когда речь идет о нарушениях в графиках работы, все стороны – и подрядчики, и УКС, и смежные организации – должны понимать свою ответственность и приложить все усилия, чтобы наверстать упущенное время.